Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Путин позвонил, чтобы поздравить Нетаниягу

"Есть взаимная уверенность в том, что российско-израильские отношения будут продолжать поступательно развиваться", - заявили в МИД РФ после звонка.

23.12.2022
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба

Президент России Владимир Путин позвонил Биньямину Нетаниягу утром 22 декабря, через несколько часов после того, как лидер партии "Ликуд" объявил о формировании правительства, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман.

Согласно израильскому сообщению о разговоре Путин, у которого за последнее десятилетие сложились тесные отношения с Нетаниягу, поздравил его с победой на выборах в ноябре и с созданием его коалиции. "Есть взаимная уверенность в том, что российско-израильские отношения будут продолжать поступательно развиваться, а контакты на различных уровнях будут продолжены", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам телефонного разговора.

В то время как Россия продемонстрировала разочарование в Израиле из-за его заявленной симпатии к Киеву в связи с продолжающейся российской специальной военной операцией на Украине, Путин может быть оптимистичен в отношении возвращения Нетаниягу. Ранее в этом месяце Израиль посетила официальная делегация правительства Москвы, визит которой вряд ли состоялся бы без одобрения Путина, когда Нетаниягу готовился официально взять бразды правления в Израиле в свои руки. Тем не менее это был первый известный разговор Нетаниягу и Путина после выборов 1 ноября.

Другие видные мировые лидеры беседовали с Нетаниягу в первые дни после голосования.

Лидеры двух стран говорили об Украине, и Нетаниягу выразил надежду, что в ближайшее время будет найден способ положить конец конфликту и страданиям гражданского населения. Некоторые ожидают, что Нетаниягу приложит усилия, чтобы стать посредником между Киевом и Москвой, что безуспешно пытался сделать бывший премьер-министр Нафтали Беннет.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне вечером 21 декабря, в четвертую ночь Хануки, и последний сравнил события на Украине с восстанием Маккавеев.

Согласно российским данным, двое лидеров обсуждали "международную ситуацию". Путин также поздравил Нетаниягу и Израиль с праздником Ханука. По данным офиса Нетаниягу, они с Путиным также говорили об иранской ядерной программе, которая перестала быть главной темой международной повестки дня, поскольку теперь в заголовках СМИ доминируют события на Украине, высокие цены на энергоносители и протесты в Иране. Кроме того, переговоры в Вене были приостановлены на несколько месяцев, поскольку шансы на достижение соглашения выглядят все более призрачными, а недавно был опубликован видеоролик с Байденом, заявляющим, что соглашение "мертво".

Нетаниягу подчеркнул, что Израиль полон решимости помешать Тегерану получить ядерное оружие и помешать ему закрепиться на северной границе Израиля в Сирии, где Москва имеет большое влияние и военное присутствие. Ирано-российские военные отношения процветают. Считается, что в последние недели Россия использовала иранские беспилотники для атак на энергетическую инфраструктуру Украины. Ранее на этой неделе Великобритания предупредила, что Россия намерена предоставить Ирану передовые военные технологии, которые будут угрожать безопасности на Ближнем Востоке и во всем мире. Москва будет поставлять все это Тегерану в обмен на иранские ударные беспилотники, которые Россия использует на Украине, заявил в парламенте министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Ранее в этом месяце США заявили, что Россия собирается предоставить Ирану передовую военную помощь, включая системы ПВО, вертолеты и истребители.

Читайте также

Нетаниягу поздно вечером 21 декабря проинформировал президента Ицхака Герцога о том, что он пришел соглашению со своими партнерами по коалиции о формировании 37-го правительства Израиля, пообещав правую и религиозную политическую стабильность через семь недель после пятых выборов в стране с 2019 года и за несколько минут до истечения его мандата на формирование следующего правительства. После победы Нетаниягу на ноябрьских выборах ряд мировых лидеров позвонили лидеру "Ликуда". Зеленский разговаривал с Нетаниягу в дни, последовавшие за выборами, но точная дата разговора неизвестна. Он рассказал, что избранный премьер-министр согласился рассмотреть возможность поставки Украине столь необходимых систем противовоздушной обороны. Зеленский сообщил журналистам что Нетаниягу заверил его, что "рассмотрит" возможность поставки Украине израильских систем ПВО.

Хотя Израиль предоставил гуманитарную помощь и некоторое нелетальное оборудование, такое как каски и бронежилеты, украинские чиновники неоднократно безуспешно настаивали на предоставлении им средств противовоздушной обороны. Причиной этого решения, по-видимому, является стратегическая необходимость Израиля сохранить свободу действий в Сирии в рамках его усилий по предотвращению иранского вторжения на его порог. С этой целью Израиль сотрудничает с российскими военными, которые в значительной степени контролируют воздушное пространство Сирии.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке