Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Вот как одной фразой Дери и Нетаниягу изменят законы страны в свою пользу

Дери: " Общественность знала все, что можно было знать о Нетаниягу, обо мне и обо всем блоке, тем не менее мы получили подавляющее большинство".

Бини Ашкенази
13.12.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Ожидается, что в понедельник, 12 декабря, депутат кнессета Моше Арбель (ШАС) внесет на рассмотрение межминистерской законодательной комиссии законопроект, который позволит назначение председателя ШАС Арье Дери министром, несмотря на то, что тот был осужден за налоговые правонарушения. В рамках сделки, Дери признал свою вину, согласился уйти из кнессета 24-го созыва и избегать общественно-политической жизни, в результате чего был приговорен к условному сроку, а его действия не были признаны "позорными". Если бы судьи упомянули в тексте приговора термин "калон", это лишило бы Дери возможности заниматься политической деятельностью семь лет.

Предлагаемая поправка к закону заключается в добавлении одной фразы — "фактическое лишение свободы" в тексте "Основного закона: Правительство". По существующей версии этого закона, нельзя назначать на министерскую должность политика, осужденного за преступление и приговоренного к лишению свободы, если его действия признаны позорными. Однако в законе не уточняется, идет ли речь о фактическом лишении свободы или только условном, как в случае председателя ШАС.

Цель законопроекта — избежать обсуждение вопроса с председателем Центральной избирательной комиссии судьей Ицхаком Амитом, который уполномочен определять наличие "калона" в деле Дери. Законопроект "обходит" судью Амита, заявляя, что термин "калон" будет только применяться к тем, кто осужден к фактическому лишению свободы, поэтому Дери заинтересован в уточнении данного момента.

На прошлой неделе между ШАС и "Ликудом" было достигнуто коалиционное соглашение, согласно которому Дери будет занимать посты министра внутренних дел и здравоохранения, а также вице-премьера. Согласно договоренности, таковы будут должности Дери в первой половине срока, а во второй половине он станет министром финансов.

В прошлом месяце председатель ШАС упомянул о возможности признания Верховным судом его назначения министром недействительным. В интервью ультраортодоксальной газете "Мишпаха" Дери сказал, что "если, не дай Бог, появится противодействие, я объявляю, что это будет первая управленческая проверка этого правительства".

Дери добавил, что причина этого кроется в решении избирателя, и, по его словам, "нет никаких законных оснований для противодействия. Общественность знала все, что можно было знать о Нетаниягу, обо мне и обо всем блоке, тем не менее мы получили подавляющее большинство, и общественность ожидает, что мы будем управлять, и что мы будем действовать в соответствии с законом, поэтому я надеюсь, что они не станут нам мешать в этом вопросе".

В феврале прошлого года мировой суд Иерусалима приговорил Дери к 12 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в размере 180 000 шекелей. Судья, председатель суда Шмуэль Хербст, поддержал сделку о признании вины, по которой Дери признался в налоговых правонарушениях, и подчеркнул, что тот подает в отставку из кнессета и будет удален от центров власти.

Читайте также

Покидая зал суда после вынесения приговора, Дери сказал журналистам: "Нет большей радости, чем развеивать сомнения". Судья Хербст охарактеризовал обвинения как незначительные и отметил, что высоко оценил работу сторон по соглашению о признании вины.

Он сравнил обсуждение "с ситуацией, когда стороны приготовили еду, а я ее получил. Когда человек готовит еду для себя, ему нравится то, что он готовит, — сказал он. — А когда другие готовят его для него, у него есть комментарии. Но Верховный суд постановил, что, когда вы не знаете, как была приготовлена еда, вы должны принять соглашение о признании вины. Это действующий закон".

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке