Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Система у нас такая

Может ли сегодня лидер партии, которая получила 32 мандата, называть себя "представителем большинства"?

05.12.2022
Фото: пресс-служба

Нетаниягу написал сегодня в Фейсбуке: "Лапид и Ганц не принимают результаты выборов и запугивают ложью о правительстве, избранном большинством граждан".

Отражает ли коалиционное правительство результаты волеизъявления народа? Вот так просто - и даже повторю: является ли состав нового кабинета министров (неважно какого) прямым следствием выбора граждан? Или же это результат политической игры, которая только начинается после подсчета голосов - с картами, сданными крупье (Центризбиркомом) в виде избирательных бюллетеней?

В Израиле, такая у нас система, правительство коалиционное. То есть ни одна из партий априори не набирает большинства в 61 голос самостоятельно - поэтому ей необходимы партнеры. Желательно - идеологически близкие. Но даже самая крупная партия никогда не могла назвать себя партией большинства с точки зрения цифр и распределения мест в Кнессете - так, чтобы не было даже теоретической возможности оставить ее за бортом коалиции. Только дважды - в 1969-м и в 73-м, после Войны Судного дня, "Маарах" Голды Меир набирал более 50-и мандатов (56 и 51). Один раз на "специальных выборах премьера" в феврале 2001-го народ Израиля выбирал непосредственно главу исполнительной власти (Шарон). В феврале 2009-го самая крупная партия в Израиле ("Кадима") получила 28 мандатов. "Ликуд" тогда получил 27 и Нетаниягу вернулся на пост премьера. Потому что именно у него (а не у Ципи Ливни) получилось сформировать коалицию, в которую, кроме "Ликуда", вошли НДИ, "Ацмаут" Эхуда Барака, а также "Еврейский дом", ШАС и "Яадут ха-Тора". Израильские левые назвали это правительство "одним из самых правых в истории Израиля". Министром обороны в нем был бывший лидер партии "Авода".

Отражал ли состав этой коалиции то самое народное волеизъявление? Ведь за ее бортом остался тогда действительно правый "Ихуд Леуми". Яков Кац, Ури Ариэль, Арье Эльдад и Михаэль Бен Ари - на протяжении всей каденции 18-го Кнессета эти люди находились в оппозиции.

Как это сочетается с волей народа, который отдал большинство голосов Ципи Ливни, при этом - по итогам коалиционных переговоров - как бы проголосовал за правое правительство, а в результате получил Эхуда Барака на посту министра обороны, Матана Вильнаи (еще один выходец из "Аводы") на посту министра тыла и Шауля Мофаза, который вообще пришел в это правительство из "Кадимы"?

По этой же логике - можно ли назвать левой (не антибибистской, а именно левой, как называет ее Нетаниягу) уходящую коалицию, в которой вместе с партиями РААМ, МЕРЕЦ и "Авода" вместе находились вязаные кипы из "Ямины" и бывшие ликудники из "Новой Надежды"?

Может ли сегодня лидер партии, которая получила 32 мандата, называть себя "представителем большинства"?

По нашим правилам игры - может. Потому что у него формируется коалиция. В которой - поди знай - возможно в будущем найдется место еще и Ганцу (за счет кого-либо из тех, кто в ней сейчас). Но пока есть коалиция, есть большинство. Еще раз, большинство не партии, а коалиции. Как было минимальное большинство до этих выборов. Ее "уход в минус" и привел к досрочным выборам в 2022-м. Премьер - не избранный лидер большинства, а дирижер собранного им оркестра.

Такая у нас система.

Дмитрий Дубов - израильский журналист, главный редактор 9-го телеканала

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке