Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов

Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

29.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Новый опрос Израильского института демократии (IDI) показал, что более половины (55%) всех израильтян считают, что ЦАХАЛ должен убивать террористов даже после того, как они больше не представляют опасности, пишет «The Jerusalem Post».

Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян поддерживали убийство террористов после того, как они больше не представляли никакой угрозы. Кроме того, чуть менее половины (45,5%) израильтян поддерживают нанесение ударов по гражданскому населению в Газе для сдерживания ракетных обстрелов Израиля (в 2018 году таких было 27,5%). Подавляющее большинство (71%) израильтян поддерживают вынесение террористам смертных приговоров, если они были осуждены за убийство, по сравнению с 63% в 2018 году. Напротив, только 63% израильтян считают, что ЦАХАЛ должен следить за тем, чтобы военные операции ЦАХАЛа не нарушали международное право, по сравнению с 80% в 2018 году. Несмотря на это, по-прежнему широко распространено мнение о том, что ЦАХАЛ действует хорошо: 71% хвалят боевую готовность и 77% хвалят моральное поведение во время боя. Однако оба этих показателя снизились с 2017 года.

Однако было значительно меньше поддержки, когда речь шла о гендерном равенстве (36% по сравнению с 50% в 2017 году) и управлении бюджетом (26% по сравнению с 29% в 2017 году). Еще одна вещь, которая, похоже, пользуется широкой поддержкой среди израильской общественности, заключается в том, что ЦАХАЛ не обеспечивает наилучшего ухода за отдельными солдатами. Всего 16% считают, что в ЦАХАЛ хорошо обращаются с солдатами с психическими расстройствами. Между прочим, в то время как общественность продемонстрировала большее доверие к прозрачности и честности ЦАХАЛа в отношении боевых действий (69%), меньше (42%) доверяют прозрачности ЦАХАЛ, когда речь идет о самоубийствах, и еще меньше (41%), когда речь идет о призыве харедим. Чуть менее половины (49%) выступают против закона, освобождающего харедим, обучавшихся в ешиве, от службы в ЦАХАЛе до 22 лет, хотя 40% поддерживают его. Кроме того, чуть менее половины (47%) израильтян-евреев выступают за полное прекращение обязательного призыва в ЦАХАЛ. Это получает больше поддержки, когда дело доходит до возраста: большинство молодых израильтян поддерживают прекращение призыва (51% в возрасте 18-24 лет, 57% в возрасте 25-34 лет, 51% в возрасте 35-54 лет).

Еще один вывод, сделанный в ходе опроса IDI, заключается в том, что большинство (54%) израильтян-евреев поддерживают допуск женщин в элитные боевые подразделения (только 17% харедим и 19% национально-религиозных евреев, но 72% светских израильтян). Несмотря на это, нарастает тенденция к тому, что многие израильтяне-евреи хотят, чтобы их дети служили не в боевых частях ЦАХАЛа, а на ключевых должностях в сфере технологий или разведки. Но когда дело доходит до поступления в эти престижные подразделения — будь то технические, разведывательные или боевые — большинство израильтян-евреев (60%) считают, что существует небольшая предвзятость в отношении того, откуда вы родом, и у тех, кто живет в центре страны, больше шансов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке