Один из самых известных в мире инвесторов, миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио поделился со своими подписчиками в LinkedIn масштабным эссе о политической и экономической стадии, на которой незаметно оказалось мировое сообщество, причинах, которые к этому привели, и последствиях, которые нам грозят. Inc. изучил этот текст и приводит его в немного сокращенном виде.
"Большой цикл"
История показывает, что движение к гражданским и/или международным войнам, которые меняют внутренний и мировой порядок, происходит в несколько последовательных этапов. Они формируют "большие циклы", которые повторяются на протяжении всей истории человечества. Я считаю, что сейчас особенно важно проанализировать, как работает типичный "большой цикл", на какой стадии мы находимся и что произойдет дальше.
Факты указывают на то, что мы находимся на грани гражданской и/или международной войны, — в моей книге "Принципы изменения мирового порядка" я описываю это как позднюю пятую стадию, на грани шестой.
Не понимая, как работают эти циклы, мы будем просто наблюдать за новостями, не будучи к ним готовыми или способными что-то предотвратить.
Когда я говорю, что мы находимся на грани гражданской и/или международной войны, я не имею в виду, что мы обязательно вступим в нее или что это произойдет очень скоро. Я хочу сказать, что стороны внутренних и международных конфликтов готовятся к войне. Если события будут развиваться по классическому сценарию, существует высокая вероятность начала одной из таких войн или их обеих в течение пяти лет (наивысшая точка риска — 2025-2026 гг).
Та часть цикла, в которой мы находимся, с нашим поколением раньше не происходила, она наблюдалась в 1930-1945 гг. По этой причине я считаю, что самое время поразмыслить, как циклические причинно-следственные связи приводят к развитию событий, составляющих "большой цикл". А также подумать, что мы должны сделать индивидуально и коллективно, чтобы справиться с этими реалиями.
Примерно два с половиной года назад я описал "большой цикл" в серии постов, которые в конечном итоге стали книгой "Принципы изменения мирового порядка". Тогда многие люди думали, что я преувеличиваю, когда говорю о финансовом и экономическом кризисе, больших внутренних конфликтах, граничащих с гражданской войной, и больших внешних конфликтах, которые могут привести к той или иной форме войны. Теперь, когда финансовые и экономические проблемы (из наиболее очевидных — стагфляция), внутренние конфликты между левыми и правыми популистами и международные конфликты усилились, большинство людей видят на практике то, о чем я говорил.
Тем не менее многие рассматривают каждое из этих событий изолированно, а не помещают в контекст развивающегося "большого цикла". Это вызывает беспокойство, потому что цикл развивается быстро, что повышает шансы перехода к шестой стадии (стадия гражданской/международной войны) до неприятно высоких уровней.
Как работает "большой цикл" и что происходит сейчас
"Большой цикл" состоит из трех циклов поменьше.
1. Долгосрочный цикл "долг - деньги - экономика".
2. Цикл внутреннего порядка - беспорядка.
3. Цикл внешнего порядка - беспорядка.
Эти три цикла и их слияние обычно застают людей врасплох, потому что они раньше с ними не сталкивались. Циклы длятся дольше, чем живет человек, а значит, он переживает каждую фазу только один раз в жизни или вообще не сталкивается с какими-то из них.
Разберемся подробнее с каждым циклом.
1. Долгосрочный цикл "долг - деньги - экономика"
Большинство стран, прежде всего страны с основными резервными валютами, приближаются к стадии сокращения/реструктуризации этого долгосрочного цикла. Эта стадия наступает, когда уровни и темпы роста внешнего долга страны становятся неустойчивыми как по способу его формирования, так и по сумме.
Такие условия возникают, когда долговые активы и обязательства выросли до такого уровня, что процентные ставки стали слишком высоки для должников. В этом случае от активов отказываются, потому что они не обеспечивают достаточной доходности или потому что возникает большой риск дефолта. Это ставит Центробанк в трудное положение: ему приходится или повышать процентные ставки, что негативно сказывается на ценах активов и экономике в целом, или печатать деньги и покупать долговые активы, что снижает стоимость денег.
Сейчас мы наблюдаем подобную динамику в большинстве стран мира.
Наиболее очевидно это проявилось в кредитном крахе в Великобритании и менее явно — в Японии, из-за печати денег и девальвации йены. В обоих случаях владельцы финансовых активов пережили значительное снижение их стоимости.
Заглядывая в будущее, можно сказать, что бюджетные расходы большинства правительств будут выше налоговых поступлений. Это потребует продажи большого объема долга (например, в США сумма, подлежащая продаже, составит около 5% ВВП), к тому же сделать это нужно будет при недостаточном спросе. Кроме того, в США Федеральная резервная система (ФРС) будет продавать значительную сумму долга. Таким образом, правительству (т. е. Казначейству и ФРС) придется продать около 10% ВВП в виде дополнительного долга, что усугубляет дисбаланс между объемом, подлежащим продаже, и спросом на него. Поскольку проданная сумма должна равняться купленной, скорее всего, будет значительно сокращаться частное кредитование, что снизит объем покупок товаров, услуг и финансовых активов. Следовательно, цены на них упадут и произойдет экономический спад.
Теперь, когда проблема инфляции очевидна, некоторые центральные банки, прежде всего ФРС, предпринимают классический шаг — ужесточают процедуру кредитования и повышают процентные ставки. А некоторые и этого не делают (например Центральный банк Японии) или делают мало (например Центральный банк ЕС). В любом случае, такая политика приводит к снижению стоимости долговых активов за счет снижения цен на них и/или за счет снижения стоимости валют по отношению к стоимости товаров и услуг. Эти сокращения долга - денег - экономики происходят одновременно с двумя другими циклами. Это создает особенно опасное стечение обстоятельств.
Теперь давайте посмотрим на два других больших фактора влияния.
2. Долгосрочный внутренний цикл порядок - беспорядок
Большинство стран, особенно западных демократий и особенно США, приближаются к опасной части цикла внутренних конфликтов. Это в первую очередь связано с улучшением уровня жизни, сменой ценностей и политическим разнообразием по сравнению с периодом 1930-1945 гг. В США сегодня люди спорят почти обо всем: кто сколько получает и откуда деньги, как следует учить детей в школах, должна ли полиция строго бороться с преступностью, кто победил на выборах, что делать с оружием (в стране, где становится все больше насилия), что делать с абортами, наркотиками, бюджетным дефицитом, и т. д. И лидеры страны не демонстрируют никаких перспектив дать разумную оценку ситуации и удовлетворить большинство американцев.
3. Долгосрочный внешний цикл порядок - беспорядок
Ведущие мировые державы явно находятся на поздней пятой стадии этого мини-цикла (то есть имеют интенсивные конфликты между собой) и стоят на грани шестой стадии (война). Могущественные страны борются за экзистенциальное богатство и различия во власти способами, аналогичными периоду 1930-1945 гг. Это также связано с тем, что управляют этими странами популисты/националисты, которые больше склонны воевать, чем вести диалог. Сейчас это наиболее очевидно в:
• конфликте России с Украиной и странами НАТО,
• конфликте США с Китаем,
• угрозах Северной Кореи своим соседям,
• конфликтах Ирана с Израилем и Саудовской Аравией.
Это менее очевидно, но и другие страны находятся в конфликтах: например, Турция — с Грецией, Индия — с Пакистаном и Китаем, Йемен — с ОАЭ и Саудовской Аравией, а Палестина — с Израилем. В большинстве других стран наблюдается либо значительное усиление внутренних конфликтов, либо сильное подавление внутренней оппозиции.
Эта динамика становится все более рискованной, потому что существует множество способов, которыми эти страны могут сильно навредить друг другу. Например, несколько стран в настоящее время обладают ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения. Поэтому вполне возможно, хотя и маловероятно, что может начаться война с цепной реакцией.
В то время как великие державы находятся на грани классической войны (шестая стадия), они еще не перешли грань между пятой и шестой стадией. Переход к шестой стадии — это нападения на земли и людей со значительными человеческими жертвами, которые превращают конфликт в полномасштабную войну. И ее может разрешить только капитуляции одной из сторон.
Одновременно с этим мы наблюдаем все классические признаки того, что находимся на грани войны с экономической точки зрения. Примером может быть принятый в США законопроект, который может запретить поставки полупроводников в Китай. Или отказ России поставлять газ в Европу.
Это аналог решения США 1941 года, когда страна прекратила поставки нефти в Японию, что привело к бомбардировке Перл-Харбора. Наблюдается также значительное увеличение военных расходов, которое происходит непосредственно перед войнами.
Этапы "большого цикла"
Переход от одного этапа "большого цикла" к другому всегда связан со следующей последовательностью шагов.
Стадия 1. Это когда
• после войны устанавливается новый порядок,
• новое руководство консолидирует власть,
• долги реструктурируются или монетизируются, что снижает долговое бремя,
• разрыв в доходах и конфликты из-за них уменьшаются, что приводит к…
Стадии 2. Когда происходит дальнейшая консолидация власти и построение систем распределения ресурсов, что приводит к…
Стадии 3. Когда царят мир и процветание, что приводит к…
Стадии 4. Когда появляется все больший разрыв в расходах и долгах, растет финансовое расслоение общества, нарастает политическое напряжение, что приводит к…
Стадии 5. Когда происходят серьезные финансовые/экономические кризисы и интенсивные конфликты между сравнительно могущественными партиями внутри стран и между странами, что приводит к…
Стадии 6. Когда начинаются войны, которые в итоге приводят к…
Стадии 1, стадии 2, и т. д.
Давайте теперь сосредоточимся на движении к шестой стадии — войне — как внутри страны, так и за ее пределами, потому что сейчас это наиболее актуально. Чтобы внести ясность, я хочу отметить, что не предрекаю конкретных гражданских или международных воин. Я утверждаю, что вопрос, произойдут эти войны или нет, скоро будет решен — а как именно, зависит от того, как поведут себя лидеры стран и граждане.
Стадия войны
Существуют пять основных видов борьбы между странами: торгово-экономические войны, технологические войны, войны за капитал, геополитические войны и войны с участием армии.
Непосредственно перед началом полноценной войны с участием армии происходит интенсивная экономическая борьба, в которой стороны пытаются вывести из строя друг друга. Для этого применяются:
• замораживание активов или их арест,
• блокирование доступа к рынкам,
• эмбарго/блокады.
Санкции являются классическим инструментом такого давления и использовались на протяжении всей истории. Примеры их применения мы все хорошо знаем: США лишают Китай возможности импортировать полупроводники, Россия перекрывает поставки газа в Европу.
Кроме того, о предстоящей войне предупреждает значительное увеличение военных расходов, подобное тем, которые планируются в Китае и в меньшей степени в Европе и США.
Если копнуть чуть глубже, становится очевидно, что сходства между экономической войной, которая ведется сейчас, и той, что велась непосредственно перед Второй мировой, поразительны.
Войны обычно происходят, когда на карту поставлены экзистенциальные проблемы — те, которые настолько важны для существования страны, что люди готовы сражаться и умереть за них, — и они не могут быть решены мирными средствами. Поэтому выбор, с которым сталкиваются противоборствующие страны — сражаться или отступать, — сделать очень трудно. И то и другое дорого обходится. Борьба — с точки зрения жизней и денег, а отступление — с точки зрения потери статуса, поскольку это свидетельствует о слабости и приводит к снижению поддержки.
Две вещи о войне, в которых можно быть наиболее уверенным, — это то, что она пойдет не так, как планировалось, и то, что она будет намного хуже, чем представлялось.
Читайте также
Последствия войны
Полномасштабные войны ужасны. Опуская описания самих боевых действий, сосредоточимся на их последствиях для инвесторов.
Я решил посмотреть на реальную доходность активов в десяти крупнейших державах начиная с 1900 года. Все эти страны были могущественны, и любая из них или группа, которая составляла одну из сторон в войне, могли стать победителями. В их бумаги было разумно инвестировать, особенно если кто-то хотел диверсифицировать портфель. Что же случилось в итоге?
В семи из этих десяти стран благосостояние было практически уничтожено, по крайней мере один раз. Даже странам, в которых это было не так очевидно, пришлось ждать возврата активов десятилетиями, что по сути разрушило их экономики. Две великие развитые державы — Германия и Япония, на победу которых можно было легко сделать ставку, — потеряли почти все свое благосостояние и множество людей в результате войны. У большинства других стран были аналогичные результаты, даже у победителей.
Я, конечно, надеюсь, что мы не скатимся к шестой стадии и международной войне. Но моя обязанность состоит в том, чтобы информировать вас, на каком этапе мы находимся (поздняя пятая стадия, близкая к шестой) и какие последствия этого нам всем грозят.