Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

"Ошибка 1 ноября". Почему блок Нетаниягу победил и к чему это в итоге приведет?

Проблема заключается в том, что в эпоху социальных сетей факты не имеют значения. А ложные, но сенсационно звучащие сообщения - имеют.

21.11.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Почему блок Нетаниягу и ультраортодоксов одержал победу на выборах? Во-первых, они больше хотели этого. Во-вторых, они (в основном Итамар Бен-Гвир) поняли, что самым мощным электоральным мотором является проблема личной безопасности. В-третьих, они беспрестанно лгали, а их соперники не делали ничего для того, чтобы развенчать эту ложь.

Парадокс заключается в том, что правительство Беннета-Лапида сделало намного больше для укрепления государственной власти и личной безопасности граждан, чем все предшествующие правительства под руководством Нетаниягу.

Это выразилось и в деньгах (полиции были выделены миллиарды шекелей), и в создании новых ставок для 1100 полицейских, и в других конкретных делах. Некоторые лидеры криминальных кланов бежали за границу, полиция начала усердно работать, статус специального отдела по борьбе с террором был повышен, а его штат - расширен.

Проблема заключается в том, что в эпоху социальных сетей все эти факты не имеют значения. А ложные, но сенсационно звучащие сообщения - имеют. Бен-гвиры использовали это на 100 процентов. В результате большинство проголосовало за тех, при ком государственная власть в свое время деградировала - для того, чтобы они вернули ее на прежний уровень.

"Блок перемен" тоже сделал немало ошибок.

Кто-то должен был вовремя объяснить Нафтали Беннету, что израильтян волнует не война между Россией и Украиной, а личная безопасность на севере и юге, на дорогах и сельскохозяйственных угодьях; безопасность девушек на улицах Беэр-Шевы и фермеров на полях Галилеи. Но рядом с ним оказался кто-то, кто решил, что это неинтересно. Это была ошибка.

Лапид, пришедший на смену Беннету, продемонстрировал тот же подход. Он изображал взвешенного государственного деятеля вместо того, чтобы снять перчатки, засучить рукава и заняться укреплением власти и борьбой с рэкетом.

53 миллиарда шекелей арабам - ложь или реальность?

Теперь о вранье. Наиболее опасной, убийственной ложью стало утверждение о том, что "Мансур Аббас получил 53 миллиарда шекелей". Именно эти многократно повторенные слова подтолкнули многих перейти на сторону Биби и Бен-Гвира. Сегодня эта фальшивка используется по-новому: "Почему не дать ультраортодоксам еще 1,5 миллиарда шекелей, если Аббас получил 53?"

Это ложь от начала до конца. Ядовитая пропагандистская машина бибистов нарисовала картину, как будто однажды утром к дому Мансура Аббаса в деревне Мрар подъехала инкассаторская машина, из которой выгрузили 53 мешка, в каждом из которых лежал миллиард шекелей, после чего их немедленно передали "Братьям-мусульманам".

Мой коллега Инон Магаль продолжает повторять этот бред и сейчас. На этой неделе он опубликовал коалиционное соглашение между партиями "Еш атид" и РААМ. В его 10-м параграфе упоминаются 10 миллиардов шекелей. Магаль добавляет к этому 30 миллиардов из 8 параграфа и торжествует: вот они, искомые 53 миллиарда шекелей.

Но в том-то и дело, что это не так. Может быть, даже наоборот. Возьмем, к примеру, 10-й параграф. В нем говорится о программе, утвержденной правительством Нетаниягу. Это стратегический план государственной дорожно-строительной компании "Нетивей Аялон", целью которого является создание транспортной инфраструктуры в арабском секторе.

Почему это делается именно с помощью "Нетивей Аялон"? Потому что, как выясняется, арабские местные советы сами сделать этого не могут. Они не имеют возможности прокладывать дороги, строить развязки, устанавливать светофоры и т.д. Правительство Нетаниягу возложило эту задачу на государственную компанию, а правительство Беннета-Лапида продолжило эту линию. И в 10 параграфе коалиционных соглашений говорится не о 10, а 2 миллиардах шекелей. Один в этом году и еще один - в будущем. Как показывает проверка, в силу отсутствия конкретных планов работу, из этих средств было освоено менее одного миллиарда.

На самом деле, помощь арабскому сектору, которую утвердило правительство Беннета-Лапида, является непосредственной реализацией плана 922, в свое время утвержденного кабинетом Нетаниягу, стоимостью 15 миллиардов шекелей.

Из этих денег ни один шекель не был передан арабам. Все они были направлены в правительственные ведомства для "сокращения разрывов" между еврейским и арабским секторами в области здравоохранения, образования, инфраструктуры, социального обеспечения, трудоустройства, туризма, высшего образования, хайтека.

И эти деньги предназначаются не только арабам-мусульманам, но и христианам, и черкесам, и друзам, и бедуинам. Их можно потратить только на реализацию государственных проектов, ничего другого с ними сделать нельзя. Часть этих средств должна быть израсходована в течение десятилетия, часть - в течение 5 лет. Речь идет в среднем о 7 миллиардах шекелей в год, предназначенных для развития инфраструктуры Государства Израиль. Это деньги не для Мансура Аббаса, ничего подобного. И, к слову, лишь малая толика этих средств уже выделена фактически. Остальная их часть так и застряла в бюрократических барьерах.

Бомба замедленного действия

Я спросил одного из авторов этого коалиционного соглашения, почему никто ничего не сделал для того, чтобы разъяснить его смысл общественности. "Нам было неудобно перед Аббасом, - ответил он. - Это бы нанесло ему ущерб. Он хотел представить избирателям свои достижения. И они у него есть. Это политика. Мы не могли сказать, что все это ерунда, что нет никаких 53 миллиардов". Так эта ложь обрела плоть и кровь, и сейчас она используется для того, чтобы удвоить пособия для учащихся ешив.

Никакой связи между обоснованием этого намерения и реальностью тоже не существует. Невозможно ставить на одну доску пособия для учащихся ешив и инвестиции в развитие инфраструктуры. Пособия для аврехов оказываются в карманах конкретных людей. А инфраструктура - это государственные инвестиции. Когда в Кафр-Касеме строят железнодорожную станцию, деньги на это берут из программы, предназначенной для развития арабского сектора. Кто-то проверяет, сколько средств вложило государство в создание инфраструктуры для ультраортодоксов? Сколько денег было потрачено на железнодорожные станции в Бней-Браке и Иерусалиме, на шоссе в Бейтаре и Модиин-Илите? Я предполагаю, что очень много.

"Локомотив" экономики отправляется… за рубеж?

Вот факты: на счет трех верхних децилей населения по доходам приходится 90 процентов налогов, поступающих в государственную казну. Если бы в выборах участвовали только их представители, "блок перемен" получил бы подавляющее большинство, а ультраортодоксы и арабы не преодолели бы электоральный барьер.

"Локомотив" израильской экономики - это высокие технологии. И здесь та же картина - большинство руководителей израильского хайтека не принадлежат к торжествующему сегодня лагерю.

Другое дурацкое пропагандистское утверждение, не имеющее отношение к действительности: "Почему вы не хотите добавить денег учащимся ешив, но продолжаете содержать студентов гуманитарных факультетов, от которых нет никакой пользы".

Это - полная ерунда. Во-первых, студенты гуманитарных факультетов платят за обучение. Во-вторых, они, как правило совмещают учебу с подработкой. В-третьих, по завершении учебы они находят себе работу и полностью себя обеспечивают. Высшее образование позволяет многим получать неплохую зарплату. Ничего похожего с учащимися ешив не происходит.

Кроме того, бюджет университетов не предназначен только для студентов. По крайней мере, его половина используется для проведения различных исследований. Нет, не для изучения Гемары. Для занятий наукой. Так создаются прививки и лекарства, и появляются новые изобретения, благодаря которым Израиль приобрел свой сегодняшний облик. И, кстати, среди них большинство тоже принадлежит сторонникам "блока перемен".

Все это не мешает лагерю победителей изгаляться над проигравшими и призывать жителей Тель-Авива, работников хайтека и ашкеназов покидать Израиль. Один клоун из партии ШАС, Моше Абутбуль, заявил: "Если все левые уедут из страны, мы решим жилищную проблему". Гений.

На самом деле Израиль остро нуждается в квалифицированной рабочей силе. Генеральный директор института Start-up Nation Policy Ури Габай недавно заявил, что "только фундаментальное сокращение социально-экономического разрыва, являющегося следствием разрыва в системе просвещения, может привести к расцвету хайтека в Израиле в долгосрочной перспективе".

Мир становится все более технологичным, и "человеческий капитал" Израиля должен соответствовать стандартам современного рынка труда. А правительство, между тем, вновь начинает поощрять ультраортодоксов к отказу от работы. Это, безусловно, приведет к торможению израильской экономики. Все большее количество людей будет жить за счет все меньшего количества. Предприятия хайтека начнут увядать. Предприниматели начнут покидать страну. За ними последуют и многие либеральные и светские израильтяне.

Это не продиктованное гневом пророчество, оторванное от реальности. Такое уже случалось, и случится вновь. Посмотрите на Ливан, в котором остается все меньше христиан. Укрепление "Хизбаллы" и мусульман-шиитов (нет, здесь нет никакого сравнения) заставило христианскую элиту, содержавшую ливанскую экономику, разъехаться по всему миру. Сейчас электроэнергия в Бейруте подается по три часа в сутки.

Рука на рубильнике

Но дело не только в экономике. Необузданные аппетиты, жадность и самодовольство победителей пробуждают к жизни старых демонов и новые надежды.

Сейчас они хотят отменить параграф Закона о возращении, позволяющий репатриироваться внукам евреев. Раздаются голоса, призывающие вновь отправить женщин на кухню и изгнать их из кабин боевых самолетов, с палуб ракетных крейсеров и полигонов боевых частей.

Начнем с Закона о возращении: он был принят в 1950 году, а пункт о внуках добавлен к нему в 1970 году. Государство Израиль смогло добиться прогресса, в том числе, благодаря этому пункту.

Закон о возвращении покоится на этосе о еврейском государстве, которое должно служить убежищем для всех евреев. Не только для евреев по Галахе - но для всех, у кого есть связь с еврейским народом. То есть для тех, у кого еврей - отец или дедушка. Тех, кого преследовали нацисты.

Большинство из тех, кто не являются евреями по Галахе, страдали от антисемитизма в странах исхода. Они считают себя евреями. Они готовы связать свою судьбу с Израилем. Они репатриируются, служат в армии, потом призываются на резервистские сборы, работают и платят налоги. "Большая алия" из бывшего Советского Союза спасла израильскую науку, хайтек, медицину, культуру. Это жизненно важное вливание свежей крови обеспечило Израилю экономический бум и позволило ему стать "нацией старт-апа". Сейчас служители тьмы хотят отключить этот рубильник, удвоив попутно пособия учащимся ешив.

Между прочим, я и слова не слышал о фалашмура. Это тоже часть народа Израиля. И Дуди Амсалем (к его чести) заявил, что, если последние двоюродные братья бабушек бывших соседей эфиопских евреев не смогут приехать в Израиль, он прекратит сотрудничество с коалицией. Может быть, это связано с тем, что евреи из Эфиопии (действительно замечательная община) массово не голосуют за "блок перемен", а часть выходцев из бывшего Советского Союза - голосуют?

Перейдем к женщинам. Нава Дроми, пытающаяся привлечь к себе внимание бибистка, на этой неделе написала письмо "будущему министру обороны". Она требует устранить женщин из кабин боевых самолетов и "загнать джина в бутылку". И все это для того, чтобы "вернуть ЦАХАЛУ величие". По ее словам, из-за службы женщин в боевых частях ЦАХАЛ превратился в "инструмент для насаждения прогрессивных ценностей".

Нет, она сама не понимает, о чем говорит. Во-первых, нет никакой нужды "возвращать ЦАХАЛу величие". ЦАХАЛ - великолепная армия, подобной которой нет нигде в мире. Совсем недавно он завершил блестящую операцию в секторе Газа. Каждую ночь солдаты ЦАХАЛа действуют в переулках Шхема и лагеря беженцев Дженин. ЦАХАЛ наносит удары по Ирану и его агентам на всем Ближнем Востоке. Он может всем служить примером своим творческим подходом, решительностью, дерзостью, инициативой. Многие армии мира изучают его методы ведения разведки и проведения боевых операций. Но Наву Дроми все это не удовлетворяет. Она успокоится только, когда женщины вернутся на кухню. Какое убожество.

Если бы Нава Дроми проверила, она бы узнала, что женщины - летчицы и штурманы израильских ВВС - в среднем демонстрируют лучшие показатели, чем их коллеги-мужчины. Если бы она проверила, она бы узнала, насколько успешно служат девушки в наземных службах авиации. В мире нет ВВС, которые не хотели бы перенять у Израиля опыт подготовки 18-летних девушке к исполнению соответствующих должностей.

То же самое относится и к другим родам войск, в том числе, бронетанковым. Девушки служат в танках, установленных на мирных границах Израиля, и позволяют остальным по-настоящему заниматься боевой подготовкой. То же относится к таким подразделениям, как "Каракаль", которые патрулируют границы с Египтом и Иорданией, и позволяют десантникам и бригаде "Голани" готовиться к возможной войне.

"Блоку перемен" нужны перемены

Я задаюсь вопросом: что дальше? Закон, позволяющий Кнессету преодолевать постановления БАГАЦа, положит конец наивной надежде на то, что ультраортодоксы когда-то начнут служить в армии. Отмена параграфа закона о возвращении, позволяющего репатриироваться внукам евреев, положит конец алие. А ведь речь идет о людях, которые долгие годы служат в боевых частях ЦАХАЛа, в том числе, на командных должностях. Сейчас из армии хотят устранить и женщин. Кто будет у нас служить? Таиландцы? Или нам придется приспособить к армейской службе палестинских агентов ШАБАКа? Анекдот о том, что 30 процентов израильтян служит срочную службу, 30 процентов - призывается на резервистские сборы и 30 процентов - платит налоги, но это одни и те же 30 процентов, на наших глазах становится реальностью.

В конце концов, маятник качнется обратно. Будущее правительство не сделает для экономики ничего хорошего. Оно не принесет добрых вестей и в области безопасности. Израильские избиратели осознают, какую ошибку они сделали 1 ноября. Вопрос заключается в том, найдется ли кто-то, кто сумеет воспользоваться этим и вернуть Израиль на нормальный путь.

Когда я смотрю на лидеров "блока перемен", у меня нет надежды. Вместо того, чтобы быстро прийти в себя, реорганизоваться, сформулировать принципы своей работы в оппозиции и вступить в борьбу за наш общий дом, они продолжают барахтаться в собственном болоте и обмениваться обвинениями.

В "блоке перемен" необходимы перемены.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке