Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Трамп - за Израиль, евреи - против Трампа

Трамп осудил американских евреев, которые "делают не то, что нужно" для Израиля, в речи на мероприятии Сионистской организации Америки (ZOA).

14.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Joe Raedle

Бывший президент США Дональд Трамп пообещал обратить вспять победу Демократической партии на промежуточных выборах и подшутил над неизбежным объявлением о президентских выборах 2024 года, выступая 13 ноября на мероприятии правой еврейской организации в Нью-Йорке, пишет журналист "The Times of Israel" Люк Тресс.

Трамп также язвительно отозвался об американских евреях, которые настроены против него, несмотря на его поддержку Израиля, обрушился с критикой на демократов-прогрессистов и президента США Джо Байдена и пообещал продолжить свою поддержку еврейского государства в речи на мероприятии Сионистской организации Америки. "Как вы знаете, демократы получили 75% голосов, в это трудно поверить. Мы не можем позволить этому продолжаться", — заявил Трамп, видимо, имея в виду успех Демократической партии на промежуточных выборах на прошлой неделе. "Когда вы видите все ужасные вещи, которые произошли с Байденом и Бараком Хусейном Обамой, и тогда они получают 75% голосов. Что, черт возьми, здесь происходит? Но мы собираемся это изменить", — заметил Трамп восторженной аудитории. "Говоря от имени меня и моей администрации, мы сделаем заявление во вторник вечером. Посмотрим, что произойдет", — заявил он, имея в виду объявление об участии в избирательной кампании в 2024 году.

В последние недели он поддразнивал возможностью этого объявления и, похоже, не изменил своих планов из-за промежуточных результатов. ZOA вручила Трампу золотую медаль Теодора Герцля в знак признания его поддержки Израиля и евреев, заявил председатель ZOA Дэвид Шон. Мероприятие было приурочено к 125-летию организации. Организация назвала главной причиной вручения награды посредничество администрации Трампа в заключении "Соглашений Авраама". Также упоминалось, что Трамп перенес посольство США в Иерусалим, расширил правовую защиту студентов-сионистов в кампусах США, признал суверенитет Израиля на Голанских высотах, вышел из соглашения с Ираном о его ядерной программе и сократил финансирование палестинцев. Глава ZOA Мортон Кляйн заявил, что организация редко присуждает награду, резервируя ее для "мировых лидеров и высокопоставленных лиц", таких, как лорд Артур Бальфур, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, бывший президент США Гарри Трумэн, отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион и бывший премьер-министр Израиля Голда Меир.

В своей приветственной речи Трамп заявил аудитории из нескольких сотен человек, что некоторые американские евреи нелояльны по отношению к Израилю. В прошлом месяце он попал в неприятную ситуацию, когда заявил, что американские евреи недостаточно ценят его поддержку еврейского государства. "Соединенные Штаты и Израиль являются союзниками не только в военном отношении, но и в экономическом и политическом плане. Мы союзники морально, культурно и духовно. И мы всегда ими будем, по крайней мере, если я буду что-то с этим делать", — сказал Трамп. "Но в этой стране есть евреи, которые не делают правильных вещей для Израиля. Очень многие". Он назвал выход из "катастрофического соглашения с Ираном о ядерной программе" "самой важной вещью", которую он сделал для Израиля, связав свои безосновательные заявления о фальсификации выборов с эскалацией напряженности в Иране после его выхода из соглашения. "Мы получили больше голосов, чем любой действующий президент в истории. И, как вы, наверное, знаете, с нашими выборами что-то не так, и из-за этого мы сейчас в очень плохом положении. Иран был ослаблен, Иран был готов заключить соглашение, а теперь они очень богаты", — заметил он. "Байден пресмыкался перед иранской диктатурой, чтобы снова заключить соглашение о ядерной программе".

Он раскритиковал администрацию Байдена и законодателей-прогрессистов, включая конгрессмена от Нью-Йорка Александрию Окасио-Кортес, за антиизраильскую позицию и поддержку движения "Бойкот, изъятие инвестиций и санкции" (BDS). "В Конгрессе есть люди, которые ненавидят Израиль", — заявил Трамп. "Байден назначил на ключевые посты в правительстве многочисленных антиизраильских радикальных левых, в том числе тех, кто поддерживал антисемитское движение BDS, призывающее к экономической войне против Государства Израиль", — заметил он. "Они просто неприемлемы". Он пообещал и впредь поддерживать Израиль, предупредив при этом о хрупкости еврейского государства. "Мы сохраним нашу великую западную библейскую традицию, и мы позаботимся о том, чтобы Соединенные Штаты и Израиль оставались сильными, гордыми и свободными нациями на протяжении многих, многих поколений", — заявил Трамп. "Израиль — это очень, очень особенное место, это удивительное место, это действительно чудо", — заметил он. "Но это очень чувствительное место. И вы должны быть очень осторожны с этим, потому что могут случиться очень плохие вещи, поэтому я просто говорю, что буду с вами все время", — заключил он под бурные аплодисменты.

Среди других видных гостей на мероприятии были посланник администрации Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, депутаты Кнессета Амир Охана ("Ликуд") и Симха Ротман (Религиозная сионистская партия). Мириам Адельсон представила Трампа по видеосвязи из Израиля. Ожидается, что Трамп объявит о своем участии в президентских выборах в 2024 году. Однако республиканская партия плохо выступила на промежуточных выборах на прошлой неделе, особенно кандидаты, поддерживаемые Трампом. Бывший президент также может оказаться под судом по нескольким обвинениям, в том числе из-за его предполагаемой роли в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января 2021 года, из-за его компании по недвижимости и из-за того, что он доставил секретные документы в свой частный дом. В прошлом месяце Трамп вызвал ожесточенную реакцию, когда обвинил американских евреев в том, что они недостаточно ценят его поддержку Израиля, заявив при этом, что он настолько популярен среди израильтян, что может "легко быть" избран премьер-министром.

В заявлении, размещенном на его платформе социальной сети "Truth Social", Трамп утверждал, что ни один президент не сделал для Израиля больше, и задавался вопросом, почему "наши замечательные евангелисты ценят это гораздо больше, чем люди иудейской веры, особенно те, кто живет в Соединенных Штатах". Трамп призвал евреев в США "во всем разобраться и оценить то, что у них есть в Израиле, пока не стало слишком поздно!" Он не стал уточнять, что он имел в виду. Он заявил, что в Израиле это "другая история". И что там у него был "самый высокий уровень одобрения в мире", вплоть до того, что, по его словам, "легко мог бы стать премьер-министром".

Антидиффамационная лига, Американский еврейский комитет и другие организации раскритиковали Трампа за комментарии. Трамп сделал заявление через несколько дней после того, как ZOA объявила о своих планах наградить его. Трамп часто критиковал американских евреев за их предполагаемое отсутствие благодарности и поддержки и часто смешивал интересы Израиля с интересами американских евреев, которые в подавляющем большинстве поддерживают демократов. Хотя многие американские евреи в целом поддерживают Израиль, обвинения в двойной лояльности еврейскому государству обычно рассматриваются как антисемитское клише. Трамп в своей речи также заявил, что он еще больше расширил бы Соглашения Авраама, если бы переизбрался в 2020 году, и раскритиковал палестинское руководство за предполагаемую непримиримость. "Они относились ко мне очень хорошо, но с ними было очень трудно", — заметил он о палестинцах. Трамп рассказал, что принял решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами "менее чем за пять минут" до брифинга по этому вопросу, который длился всего несколько минут.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке