Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Демократы отстояли Сенат и Джозефа Байдена

Промежуточные выборы: неудача в Неваде поставила под вопрос лидерство Трампа в Республиканской партии.

Данила Моисеев, Геннадий Петров
14.11.2022
Фото: Getty Images / Joe Raedle

Кандидат в сенаторы от Демократической партии США Кэтрин Кортес-Масто одержала победу в Неваде. Таким образом, демократы получили контроль над верхней палатой Конгресса. Несмотря на все потери этой партии, они свели противостояние с республиканцами вничью, которая оказалась в пользу действующего президента. А вот Дональд Трамп, похоже, по итогам выборов не набрал много политических очков. Вдобавок усилится его конфликт с однопартийцами. Все больше республиканцев, поддерживая трампизм, не поддерживают лично Трампа.

Победа Кортес-Масто была не очевидна до самого последнего момента. Только после подсчета 98% голосов стало ясно, что она обходит на достаточные для финального успеха 0,7% своего соперника - Адама Лаксальта. Последнего поддерживал сам Трамп.

Так что это и его личное поражение, которое тем более тяжело, что отразится на всей его партии. После победы Кортес-Мастро теряют смысл надежды республиканцев на второй тур выборов в Джорджии, который состоится в декабре. Даже если там их кандидат Хершел Уолкер обойдет демократа Рафаэля Уорнока (что не факт), в Сенате у каждой из партий будет по 50 голосов. Значит, решающий голос в соответствии с Конституцией будет у вице-президента. То есть у демократки Камалы Харрис. Словом, после выборов в Сенате сохраняется тот же расклад сил, что и сейчас. Республиканцы получили большинство лишь в Палате представителей, да и то относительное. Одно это уже ставит крест на планах сторонников Трампа объявить импичмент Джозефу Байдену. Запустить эту процедуру они могут, но довести до конца - нет.

А вот Байден, напротив, способен даже изменить расклад сил в Верховном суде. Это может случиться ввиду почтенного возраста многих из судей: самому старшему - судье Кларенсу Томасу идет 75-й год. Он пользуется репутацией сторонника консервативных взглядов - то есть потенциального союзника республиканцев. Судьи Верховного суда по американской Конституции назначаются пожизненно, их кандидатуры предлагаются президентом и утверждаются Сенатом. Наконец, какие-либо кардинальные перемены во внешней политике, даже если республиканцы их замышляли, теперь становятся вовсе невероятными. Возможностей влиять на внешнеполитический курс страны у представителей верхней палаты Конгресса несколько больше, чем у нижней.

Такой итог промежуточных выборов повлечет за собой усиление конфликта внутри Республиканской партии. Среди проигравших кандидатов довольно много сторонников Трампа. Демократы во многих штатах даже умышленно делали так, чтобы именно они проходили праймериз в Республиканской партии. Во внутрипартийных выборах в большинстве штатов может участвовать любой американец. Поэтому демократы зачастую голосовали в республиканских праймериз за наиболее оголтелых трампистов в надежде на то, что они, став кандидатами, проиграют представителям Демократической партии. Этот расчет кое-где оправдался.

Выборы усилили конфликт между Трампом и надеждой республиканцев, губернатором Флориды Роном Десантисом. Последнего экс-президент поддерживал на выборах с большими оговорками, давая понять, что хотел бы видеть на посту лидера штата другого человека. А после того как тот все же победил, Трамп заявил, что оживил "политический труп" Десантиса, обеспечив своей поддержкой его переизбрание. Впрочем, республиканцы считают иначе. По данным опроса YouGov, около 42% членов этой партии уверены, что баллотироваться в президенты в 2024 году должен Десантис. За Трампа высказываются лишь 35% респондентов. Причем опрос был проведен до публикации данных о выборах в Неваде. Трамп обещал, что 15 ноября сделает важное заявление. Оно, как ожидается, должно заключаться в том, что он объявит о готовности выставить свою кандидатуру на президентский пост. Вряд ли даже после поражения в Неваде Трамп откажется от этого намерения. Тем не менее теперь и такой вариант не исключен.

Однако все же успеха на этих выборах экс-президент добился. Контроль республиканцев над Палатой представителей выгоден Трампу. Ведь именно она проводит расследование событий 6 января 2021 года, которое теперь скорее всего "заглохнет", полагает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. Он считает, что заклятый враг Трампа, конгрессмен Адам Шифф, теперь лишится поста председателя комитета по разведке. "Республиканское большинство в Палате представителей попробует осложнить жизнь Байдену. Все-таки нижняя палата курирует вопросы финансов и бюджета. Могут быть проведены и ответные расследования против президента-демократа. Хотя в целом, конечно, победителем этих выборов себя может считать скорее Байден, чем Трамп", - сказал он "НГ".

Эксперт обратил внимание на то, что разгрома демократов не случилось, несмотря на то что на промежуточных выборах оппозиционная партия традиционно является фаворитом. "Меры Байдена в сфере экономики, может быть не так сильно, как ему хотелось, но подействовали. К тому же партия проявила единство, не стала открещиваться от своего президента. Другие однопартийцы, в том числе Барак Обама, оказали Байдену серьезную поддержку. К тому же сыграло свою роль и запугивание избирателей якобы жуткими последствиями победы республиканцев. Так что с сохранением определенных позиций Белый дом можно поздравить", - считает Рогулев.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке