Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Избирательный бюллетень сильнее пули

Кроме набивших оскомину лозунгов "Только Биби" и "Только не Биби", у людей есть иные. и намного более насущные проблемы.

09.11.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Аналитики и журналисты еще продолжают анализировать, как Нетаниягу удалось одержать столь блестящую победу и с триумфом вернуться на улицу Бальфур во главе уже шестого правительства… Одна из главных причин, по мнению аналитиков и журналистов, стал, с одной стороны, раскол в арабском блоке и тот факт, что партии "Авода" и МЕРЕЦ отказались выступить единым списком, с другой. Отмечают и головокружительный успех Итамара Бен-Гвира, вызванный бурным подъемом религиозного сионизма. Но были еще и другие факторы, приведшие Нетаниягу к победе.

Предвыборная пропаганда партий, входивших в правительство, призванная убедить избирателя, что оно спасло экономику от катастрофы, не принесла результатов. Наоборот, она вызвала раздражение массы людей. В нашей стране сегодня трудно найти группу населения, которая была бы довольна своим экономическим положением. Цены растут как дрожжах, жизнь дорожает, все труднее снять и купить квартиру. Только за год покупательная способность населения упала на 15%. Как говорится, жить стало лучше, жить стало веселее…

Люди не могут не чувствовать, что над ними посмеялись, когда полгода назад отменили запланированное повышение минимальной зарплаты, которого они ждали уже пять лет. Над ними вторично посмеялись, когда глава Минфина заявил, что "за чертой бедности не осталось уже ни одного пенсионера". И это при том, что за последние 11 лет пособие по старости увеличили на…152 шекеля.

Согласно отчету Центра Тауба, явка среди "слабых слоев населения" была выше на восемь процентов, чем среди богатых, и на 12% выше, чем среди представителей среднего класса.

Хорошо известно, что год назад "Гистадрут" подписал коллективный договор с уборщиками и работниками по уходу за пожилыми о повышении заработной платы и улучшении условий труда. Речь идет ни больше ни меньше как о 200 тысячах человек. Однако договор так и не вступил в силу. Деньги для этих людей так не нашлись. Охранникам повезло больше - деньги нашлись, но только после полутора года бесконечных обещаний и издевательств. Как, по-вашему, голосовали ли эти люди и, если да, то за кого?

Согласно отчету организации "Латет", около 680 тысяч семей и более миллиона детей в Израиле испытывают нехватку продовольствия. Партия ШАС отреагировала на эту ситуацию предвыборной кампанией, обещая миллиард шекелей на продовольственную безопасность. В день выборов ШАС раздавала продовольственные карточки, идентичные тем, которые раздавались по инициативе председателя партии Арье Дери два года назад. Только теперь, на этот раз, на них было написано: "Эта карта более не действительна из-за Лапида и Либермана".

Не удивительно, что семьи, которые сильно пострадали от повышения цен и разного рода финансовых реформ, дали партии ШАС дополнительные три мандата.

Еще один момент. Сельскохозяйственные кражи, рэкет, разбой, невозможность защитить себя, свои семьи и свои хозяйства довели многих фермеров Негева и Галилеи до предела. За считанные дни до голосования к ним приехал депутат кнессета Бен Гвир, обещая вернуть законность и порядок. В результате, люди, традиционно, из поколения в поколение голосовавшие за "Аводу" и МЕРЕЦ, отдали на этот раз голоса религиозным сионистам. Теперь, чтобы выполнить свои обещания, он требует себе министерство внутренней безопасности.

Сыграла свою роль и травля целой группы населения. Так, бывший футболист и телеведущий Эяль Беркович вызвал очередную бурю, когда во время программы "Офира и Берко" обрушился на ультраортодоксальную общину с оскорбительными нападками. "Они собираются управлять здесь страной через две недели. Они будут говорить вам и мне, что нам делать! Они читают Тору целыми днями, не ходят на работу, не платят налоги, не служат в армии. Бездельники!", - заявил он. Позднее ему разъяснили, что немало ультраортодоксов работает, а есть и такие, что служат в армии. Сегодня 52% мужчин и 80% женщин из этого сектора работают, а в армии есть целое ультраортодоксальное подразделение "Нецах Иегуда", действующее в Иудее и Самарии. В результате Беркович попросил прощения, но как говорится, слово не воробей…

Впрочем, если известный футболист хотя бы извинился, то другие и этого не сделали. Так, в партийной рекламе НДИ ультраортодоксов открыто называли "мракобесами", чем в немалой степени способствовали увеличению числу голосовавших среди них.

Одним из факторов резкого проигрыша нынешней коалиции стало исчезновение с политической арены партии МЕРЕЦ. 150 тысяч голосов, отданных этой партии, ушли в песок. Почему? В свое время МЕРЕЦ была ведущей партией, боровшейся за права человека и интересы слабых слоев населения. У этой партии были такие харизматичные лидеры, как Шуламит Алони и Йоси Сарид. Сегодня МЕРЕЦ сосредоточила все свои силы исключительно на проблемах палестинцев, забыв о собственных ценностях и программе, благодаря которым они в свое время получили 12 мандатов. Хочу напомнить, что в 1992 году за МЕРЕЦ проголосовали 11% репатриантов.

Выборы убедительно показали, что кроме набивших оскомину лозунгов "Только Биби" и "Только не Биби", у людей есть иные. и намного более насущные проблемы. И то, что эти проблемы упорно отказывались замечать, и привело к нынешнему "перевороту". "Избирательный бюллетень сильнее пули", - как сказал Авраам Линкольн.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке