Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Дональд Трамп против Джо Байдена: гонка начинается

От результатов этих выборов может зависеть выдвижение Дональда Трампа и еще несколько ключевых вопросов, в том числе отношение США к Украине.

08.11.2022
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Scott Olson

Помощники нынешнего президента Джозефа Байдена и прежнего президента Дональда Трампа ведут подготовку к тем дням, что наступят после промежуточных выборов. Одинаково активно, одинаково тихо и одинаково стараясь не привлекать внимания, одни добавляют юристов в штат Белого дома, чтобы противостоять шквалу ожидаемых исков республиканского большинства в Палате представителей, связанных с тратами президента Байдена на Украину, а другие - добавляют сотрудников, чтобы организовать мероприятие по случаю вступления в предвыборную гонку 2024 года.

Предполагаемая победа Республиканской партии наверняка станет сигнальным флагом для старта кампании Дональда Трампа. От вопроса - решится ли бывший президент снова попытаться завоевать Белый дом, мы перешли к следующему - решится ли баллотироваться хоть один другой республиканский претендент? Станут ли политики тратить деньги, понимая, что, если кандидатуру выдвигает Трамп - победить на предварительных выборах будет очень тяжело?

Новое слово в американской политике

В кампании 2022 г. предыдущий президент незримо фигурировал на всех без исключения гонках и осязаемо поддержал на предварительных выборах более 200 кандидатов, баллотирующихся в Сенат, Палату представителей и на высшие руководящие должности штатов (губернаторы, государственные секретари) по всей стране. Подавляющее большинство из них (91%) выиграли свои праймериз, а вскоре мы узнаем, сколько соратников Дональда Трампа получат большинство на всеобщих выборах. Вряд ли кто-то из тех, кому он принес победу, поддержит иного кандидата от своей партии.

Неуемная политическая активность после проигрыша на президентских выборах - выдающийся поворот для американской системы. Следующим резким витком серпантина станет новая попытка завоевать Белый дом бывшим его обитателем, уже вошедшим в историю как первый президент, которому дважды объявляли импичмент - а еще он по-прежнему вовлечен в многочисленные уголовные разбирательства, включая расследование о раскрытии секретной информации и об оказании давления на избирательные органы с целью отмены результатов выборов.

Период после промежуточных выборов 8 ноября 2022 г. и до вступления нового состава Конгресса в должности 3 января 2023 г. кажется идеальным окном для заявления о начале предвыборной кампании Трампа. Помешать этому может разве что неожиданная победа Демократической партии или затягивание объявления результатов (что вероятно, если придется проводить второй тур выборов на отдельных гонках).

Учитывая дело 6 января, то, что будет происходить сразу после выборов, в этом году так же важно для демократического процесса, как и сами выборы. Возможно, мы не сразу узнаем, какая партия будет контролировать Палату представителей и Сенат (подсчет может затянуться до нескольких недель). В прошлый раз мы два месяца ждали результатов - что демократы будут контролировать Сенат, стало ясно только 6 января 2021 г., когда демократ Джон Оссофф победил на втором из двух дополнительных туров выборов в Джорджии. В этот раз снова под вопросом Джорджия - если ни демократ Рафаэль Уорнок, ни республиканец Хершел Уокер не наберут более 50% голосов, 6 декабря в штате состоится второй тур выборов.

Об абортах и об Украине

Республиканцы ставят под сомнение честность выборов в США в целом, многие все еще отказываются признавать результаты последних выборов, а ожидание подсчета или минимальный разрыв в результатах кандидатов может породить новые конспирологические теории и массу исковых заявлений.

От результатов этих промежуточных выборов может зависеть не только потенциальное выдвижение Дональда Трампа, но и еще несколько ключевых вопросов во внутренней и внешней политике США:

1. Roe v. Wade, право на аборты. В июне Верховный суд решением по делу отменил свое решение 1973 г., согласно которому женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию и передал вопрос в ведение штатов. На уровне штатов последовала череда запретов на аборты, исключение составили штаты, где у власти находятся демократы. Если в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане на посту губернаторов окажутся республиканцы, это может означать немедленное введение запретов и в этих штатах. На федеральном уровне обе партии уже предложили новые законы в случае получения контроля над Конгрессом. Кодификация Roe v. Wade - в случае победы демократов и кодификация Dobbs v. Jackson Women's Health Organization в случае победы республиканцев.
2. Украина. Недавний опрос The Wall Street Journal показывает растущий скептицизм американцев относительно предоставления помощи Украине, почти половина республиканцев считает, что США делают слишком много для поддержки Украины. Согласно данным Исследовательской службы Конгресса, с момента вторжения России в Украину Вашингтон выделил около 20 млрд долларов, а учитывая 2023 фискальный год - 28 млрд долларов. Одна из самых известных сторонниц Трампа в Конгрессе Марджори Тейлор Грин от штата Джорджия заявила во время встречи с избирателями: "Демократы размывают нашу границу. Единственная граница, о которой они заботятся - это украинская граница, а не южная граница США. При республиканцах ни один пенни не будет потрачен на Украину", - последовали аплодисменты. Стоит учитывать переплетение Республиканской партии с оружейным лобби, а значит у Киева есть риск потери всех видов помощи, кроме поставок оружия. В случае же победы Демократической партии - стоит ожидать новых пакетов помощи для беженцев, восстановления экономики и инфраструктуры Украины.
3. Расследования. Контроль над Конгрессом означает право проводить расследования в комитетах. В течение двух лет демократы ограничивали количество проверок, которым подвергался Белый дом, и сделали главной темой нападение на Капитолий США 6 января 2021 г., назначив специальный комитет, расследовавший причастность высших должностных лиц к произошедшему. Республиканцы заявили, что, победив, 6 января 2023 г. они символически распустят комитет и начнут слушания о тратах Белого дома на Украину и связях сына Байдена Хантера с Китаем. Они также хотят провести расследование относительно иммиграционной политики администрации Байдена, вывода войск США из Афганистана и происхождения пандемии коронавируса в Китае. Если республиканцы получат большинство в Сенате, помимо прочего застопорится процесс утверждения на все государственные должности (включая федеральные суды и правительственные агентства).
4. Будущее Джозефа Байдена. Если с Дональдом Трампом все более или менее ясно, выдвижение Байдена на следующий срок - далеко не решенный вопрос. Промежуточные выборы любят называть референдумом по первым двум годам президента. Рейтинг одобрения Байдена находится на очень низком уровне (только 40% американцев им довольны) - высокая инфляция и опасения по поводу экономического спада перекрыли все достижения демократов. А ведь Байден - один из самых эффективных президентов по количеству поддержанных и подписанных законопроектов. Он провел новые законы об изменении климата, контроле над оружием, инфраструктуре и помощи детям. И все же - именно расклад в Конгрессе может повлиять на то, услышат ли в Белом доме призывы уйти в отставку ради другого демократа и не баллотироваться в 2024 году.

Если победят республиканцы, приоритетными будут вопросы иммиграции, абортов и религиозных прав в целом, а также борьбы с преступностью. Для демократов на повестке дня останутся вопросы контроля над ношением оружия, здравоохранения, избирательных прав, Украины и окружающей среды. Разделение интересов можно было бы назвать хрестоматийным, если бы не сопровождающееся отрицание результатов выборов, угроза повторения нападения на Капитолий, в случае проигрыша одной из партий, конспирологические теории и скандалы.

Но в конце концов, повторяя за Сергеем Довлатовым, хочется сказать: "Америка - не рай. Оказывается, здесь есть все - дурное и хорошее. Потому что у свободы нет идеологии. Свобода в одинаковой мере благоприятствует хорошему и дурному. Свобода - как луна, безучастно освещающая дорогу хищнику и жертве..."

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке