Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Марокко: открыли синагогу и вошли в историю

Синагога в Политехническом университете символизирует продолжающееся открытие еврейского мира в североафриканской стране.

07.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Athanasios Gioumpasis

Плоды сближения между Израилем и арабским миром продолжили созревать на этой неделе, и Марокко стало первой в истории мусульманской страной, открывшей синагогу в одном из своих университетов, пишут журналистки "The Media Line" Сара Миллер и Филис Фридсон.

Оттепель в отношениях между еврейским государством и странами региона возобновилась два года назад с подписанием Соглашений Авраама между Израилем, Бахрейном и ОАЭ - первого договора такого рода с тех пор, как Израиль и Иордания подписали мирное соглашение в 1994 году. Израиль и Марокко договорились установить дипломатические отношения в декабре 2020 года, через два месяца после подписания Соглашений Авраама.

Новая синагога в Политехническом университете Мухаммеда VI (UM6P) символизирует продолжающееся открытие еврейского мира в североафриканской стране. Открытие синагоги состоялось в немалой степени благодаря усилиям Ассоциации "Мимуна", основанной мусульманами марокканской некоммерческой организации, целью которой является популяризация еврейского наследия страны, и Американской федерации сефардов, имеющей представительства в королевстве и Объединенных Арабских Эмиратах. На мероприятии присутствовали старший раввин Еврейского совета Эмиратов в ОАЭ Эли Абади, президент еврейской общины Египта Магда Харун и президент еврейской общины Марракеша - Эс-Сувейры Джеки Кадош. Среди гостей также были представители Ассоциации "Мимуна" и другие марокканские еврейские и нееврейские лидеры.

Синагога называется Бейт-Аллах, "Дом Б-жий", - заявил "Media Line" основатель и президент Ассоциации "Мимуна" Эль Мехди Будра. Будра рассказал, что впервые в арабском мире синагога была построена не только на территории кампуса, но и непосредственно рядом с новой мечетью - "между ними была только стена" - как пример марокканского сосуществования религий в действии. "Это небольшая синагога, но в ней может быть миньян, а свитки Торы и все религиозные предметы были пожертвованы еврейскими общинами Феса и Марракеша", - отметил он. Будра считает, что еврейская культура играет важную роль в истории и самобытности Марокко и что синагога имеет полное благословение короля. Он отметил, что наследный принц Марокко Мулай Хасан бен Мухаммед учится в филиале UM6P в Рабате. "Марокканский иудаизм действительно является частью марокканского общества на протяжении 2000 лет. Марокко также является еврейской землей, и мы традиционно отмечаем разнообразие Марокко", - заявил он. "За последние 10 лет король Мухаммед VI восстановил 167 еврейских кладбищ по всему Марокко. Он восстановил более 20 синагог по всему Марокко, а также восстановил меллах, бывший еврейский квартал".

Он рассматривает открытие синагоги как праздник для всей еврейской общины Марокко. "Президент еврейской общины Марракеша подарил мезузу, мы разместили ее на двери синагоги, и они совершили первую молитву в присутствии евреев из города Марракеш и Феса", - рассказал он, добавив, что были также гости из ОАЭ и Соединенных Штатов, а также мусульманские студенты и участники. "Это была небольшая церемония, но это была значимая церемония. А внутри синагоги ее предназначение - это не только религия, но и важное место, где студенты - мусульмане могут узнать об иудаизме ", - отметил Будра в интервью "Media Line". "Ассоциация "Мимуна" предложила синагоге и университету сенсорный экран, чтобы студенты могли приходить … и узнавать об иудаизме, о марокканском иудаизме, о евреях в Марокко. Так что это еще и источник информации для этих студентов ", - заметил он.

Будра также отдал дань уважения людям, которые, по его словам, были движущей силой создания этой синагоги: генеральному директору OCPGroup и советнику короля Мухаммеда VI Мустафе Террабу, который первым предложил эту идею; президенту UM6P Хишаму Эль-Хабти; и директору Института биологических наук университета, марокканскому еврею Габриэлю Малке. "Открытие синагоги при университете в Марокко, особенно синагоги, названной в честь Его Величества Короля, имеет огромное значение", - заявил раввин Абади в интервью "Media Line". "Это дает признание еврейской общины и иудаизма как неотъемлемой части населения Марокко и научных институтов".

По словам раввина Абади, "синагога будет использоваться как место молитв, лекций и собраний, в частности, для студентов-евреев и для всех студентов, которые хотели бы принять участие в этих мероприятиях". Исполнительный директор Американской федерации сефардов Джейсон Губерман сообщил "Media Line", что синагога была построена самим университетом. Он рассказал, что, хотя в настоящее время в университете нет ни одного студента - еврея, он "недавно заключил несколько исследовательских партнерств с израильскими учреждениями и ожидает притока студентов-евреев". Губерман также подчеркнул тот факт, что марокканский еврей, профессор Габриэль Малка, директор Института биологических наук UM6P, сыграл важную роль в реализации проекта синагоги.

Президент египетской еврейской общины в Каире Магда Харун рассказала "Media Line", что она присутствовала на открытии синагоги, потому что марокканский опыт уникален. Харун заявила, что это событие произвело на нее большое впечатление. "Я надеюсь, что однажды это повторится в других странах; не только открытие синагоги в Политехническом университете короля Мухаммеда VI, но и принятие других, очень характерное для Марокко". Харун рассказала "Media Line", что хочет поучиться у марокканцев, особенно работе, проделанной Ассоциацией "Мимуна" и узнать, как они справляются с сосуществованием, молодежью и еврейско-арабским взаимодействием. "Тот факт, что рядом с мечетью есть синагога, означает, что у них есть часть общества, которая дает этот опыт молодым людям, у которых нет возможности посещать синагогу", - заявила Харун, добавив, что небольшая синагога в университете - это своего рода признание различий других. Как упомянул Губерман, это не первая пропагандистская кампания UM6P после соглашения с Израилем. В марте университет подписал соглашение с "Технионом" - Израильским технологическим институтом, базирующимся в Хайфе, о развитии научного сотрудничества между двумя университетами. "Сегодня мы подписываем документ, но важнее то, что стоит за ним - взаимное стремление к сотрудничеству, которое приведет к обмену студентами и преподавателями из обоих учебных заведений", - заявил президент UM6P Хишам Эль Хабти на церемонии подписания, состоявшейся в "Технионе". "Мы являемся частью исторической эпохи, и мы должны продолжать укреплять связи между Марокко и Израилем", - добавил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке