Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Почему большинство украинских еврейских беженцев едут в Европу, а не в Израиль?

Более 10000 еврейских беженцев иммигрировали в Германию, и о них заботится организация немецкой еврейской общины.

07.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба

Израиль вложил миллиарды шекелей в спасение и поддержку украинских евреев, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн. Несмотря на прогнозы израильского правительства и Еврейского агентства о том, что подавляющее большинство этих беженцев совершит алию, на самом деле это сделала лишь небольшая часть из них. Более 10000 еврейских беженцев иммигрировали в Германию, и о них заботится организация немецкой еврейской общины. Директор Центрального бюро социального обеспечения евреев в Германии (ZWST) Арон Шустер направил "The Jerusalem Post" обновленный отчет по этому поводу. "Чтобы понять цифры, важно отметить, что Германия принимала еврейских беженцев из бывшего Советского Союза с момента его распада в начале 1990-х годов", — говорится в отчете. По словам Шустера, сегодня около 45% немецких евреев — уроженцы Украины, а около 90% — выходцы из бывшего СССР.

В отличие от Израиля, Германия принимает в качестве еврейских беженцев только людей, которые являются галахическими евреями, в рамках своей программы, направленной на помощь евреям, признавая при этом историю Холокоста в стране. Израильские источники сообщили "Post", что в Германии находится около 30 000 украинских беженцев, которые имеют право совершить алию и стать гражданами Израиля в соответствии с Законом о возвращении. Согласно официальной статистике израильского правительства, около 14000 украинцев совершили алию с начала СВО. Статистика не указывает, сколько из них являются галахическими евреями, но предполагается, что большинство из них таковыми не являются. Добавьте к этим цифрам тот факт, что около 2000 украинских евреев находятся на попечении австрийской еврейской общины и несколько десятков тысяч живут в других европейских странах, и станет ясно, что Израиль далеко не оправдал ожиданий, которые он возлагал на эту волну олим из Украины.

По словам демографа Серджио Деллаперголы, до 2022 года на Украине проживало около 45 000 евреев и около 200000 человек, которые квалифицируются как евреи согласно израильскому закону о праве на возвращение. Так почему же эти беженцы решили иммигрировать в Германию или Австрию, а не в Израиль? "В Германии действуют особые условия для приема иммигрантов - евреев из стран бывшего Советского Союза", — говорится на сайте Федерального управления Германии по миграции и беженцам. Беженцы - евреи с Украины имеют иной статус, чем другие беженцы, принятые в Германии, заявил в июне "Post" уполномоченный федерального правительства по еврейской жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн. "Разница в том, что они могут начать работать сразу; у них с самого начала есть разрешение на работу", — заявил он. Быть беженцем - евреем в Германии "это привилегированное положение по сравнению с другими просителями убежища" из-за болезненной исторической связи. Беженцы в Германии получают жилье, ежемесячную стипендию и многие другие льготы, с которыми Израиль либо не смог конкурировать, либо решил, что это недостаточно важно для него, чтобы конкурировать, и поэтому потерял потенциал в десятки тысячи дополнительных новых репатриантов.

Министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете запросила сумму в 1 миллиард шекелей для создания специальных программ и пакетов абсорбции для этих олим. Ей дали только дополнительный скромный бюджет в размере 90 миллионов шекелей, что составляет менее 10% от ее запроса. К сожалению, Израиль потерял свою историческую возможность принять десятки тысяч украинских евреев и лиц с еврейскими корнями. В результате большинство из них решили жить в других странах. Они знают, что у них есть возможность репатриироваться в Израиль, даже временно, но другие страны кажутся им лучшими вариантами, по крайней мере, на данный момент. Это может быть связано не только со льготами, но и с тем фактом, что многие из них не будут считаться евреями в Израиле, по мнению Главного раввината, и поэтому им будет трудно вступать в брак и хоронить своих близких на еврейских кладбищах. Израильскому руководству и следующему израильскому правительству необходимо оценить эту ситуацию и определить, является ли репатриация с Украины приоритетом для еврейского народа. Если это так, то все должно быть сделано совсем иначе, чем до сих пор.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке