Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

НДИ получила 6 мандатов - как и на прошлых выборах

Либерман сохранил свои силы, несмотря на все атаки Нетаниягу и пост министра финансов, который считается проблематичным.

Матан Вассерман
06.11.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Ави Роках

В отличие от своих предшественников в должности министра финансов таких, как Моше Кахлон, Биньямин Нетаниягу и Исраэль Кац, политическое влияние которых значительно сократилось после их пребывания на этом тяжелом посту, Либерман и возглавляемая им партия НДИ сохранили свои позиции, получив те же 6 мандатов, что и в Кнессете прошлого созыва. Деятельность Либермана в качестве главы минфина удостоилась высоких оценок со стороны профессиональных кругов.

Дело это было нелегким: конфронтация с Биньямином Нетаниягу, пребывание самого Авигдора Либермана на должности, которая по праву считается самой неблагодарной на политической арене Израиля, печальный опыт его предшественников на этом посту - все было против.

Но когда были опубликованы результаты выборов и стало ясно, что Либерман сохранил свои силы, даже политические деятели не из его лагеря отдали ему должное: "Перед Либерманом стояли, казалось бы, непреодолимые преграды, - отмечает один из активистов правого блока. - Ведь Нетаниягу обозначил его, как цель, которую необходимо ослабить и не дать преодолеть электоральный барьер, но из этого ничего не вышло. Его пытались "достать", как выходца из Советского Союза, упрекнуть в каких-то просчетах на посту министра финансов, но и это не прошло - он сохранил свои силы. Это было совсем не просто и достойно похвалы".

И представители профессиональных кругов в министерстве финансов подчеркивают, что Либерман на своем посту проявил себя, как человек дельный, отличающийся взвешенными, продуманными решениями. Он не использовал кресло министра финансов в целях дешевого популизма, последовательно продвигал реформы, работники министерства всегда чувствовали его поддержку. Это достойно похвалы", - говорят в минфине.

Кто сменит Либермана на посту главы минфина, вопрос пока открытый. В этом контексте упоминают имена Эли Когена и Нира Барката из Ликуда, Бецалеля Смотрича из "Религиозного сионизма" и даже Арье Дери из ШАС. Как бы то ни было, сотрудники министерства финансов и руководители системы соблюдения законности в равной мере ждут следующего министра.

Источник - "Маарив"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке