Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Асад помнит, что сделал ему ХАМАС

ХАМАС отчаянно пытается вернуться в лоно Дамаска, но президент Асад не забывает о ноже, когда-то воткнутом ему в спину лидерами этой организации.

Джеки Хуги
04.11.2022
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Mohammed Hamoud

Сегодняшний Дамаск по большей части занят собственным выживанием. Если бы не вмешательство России, Турции и Ирана, если бы не обосновавшиеся в Сирии боевики "Хизбаллы", разразившаяся там в 2011 году гражданская война давно бы смела держащуюся на штыках власть сирийского диктатора. В реальности Асад полностью контролирует менее двух третей территории страны и, хотя серьезные боевые действия практически сошли на нет, борьба за выживание - та же война. И союзники в ней, пусть и малочисленные - особенно потому, что малочисленные - играют не меньшую роль, чем в войне настоящей. Вот они, эти союзники, и оказывают сегодня на Башара Асада давление, рассчитывая подтолкнуть к примирению с ХАМАСом.

А Асад не торопится, и у него есть на это веские причины. Десять лет назад, когда он в самом начале гражданской войны боролся за свое кресло, а фактически за свою жизнь, в Дамаске как раз находилась обосновавшаяся там верхушка ХАМАСа во главе с Халедом Машалем. Газа в те дни была важной, но не самой главной ветвью регионального руководства движения. После того как Абдалла II изгнал Машаля и его соратников по террору из Аммана, они 13 лет преспокойно жили в столице Сирии, где получили от Асада не только убежище, но и общественную поддержку своей деятельности. Нет сомнений в том, что хамасовцы должны были быть безмерно благодарны сирийскому президенту за гостеприимство, но...

Войну в Сирии трудно назвать чисто гражданской. Да, сирийцы воюют с сирийцами, но, например, группы молодежи из крупных провинций, состоящие в основном из суннитского большинства, взялись за оружие, чтобы сражаться с регулярной армией. Такая повстанческая, партизанская война требует денег - кто-то должен финансировать покупку боеприпасов, обучение молодежи военному делу и их жалование. Этот кто-то очень заинтересован в ослаблении режима Асада и даже собственно в кровопролитии. И кого же это? Целая компания соседних стран, включая Саудовскую Аравию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Каждая из них оплачивала определенный сегмент партизанской войны, или сразу несколько сегментов - оружие, тренировочные базы, военную подготовку и прочее. Военнослужащий - это профессия, и довольна дорогостоящая.

В разгар кампании, которую "арабские братья" развернули против Асада, лидеры ХАМАСа быстро сообразили, на чью сторону стать. Это, правда, не было легким решением. С одной стороны, Сирия дала им дом, но с другой - убивает их братьев! Машаль и его банда решили предпочесть сирийскую родину сирийскому режиму. В серии заявлений, частью анонимных, глава политбюро ХАМАСа обвинил Асада в массовых убийствах и военных преступлениях. Тот расценил это как измену, и кто его осудит? "Он воткнул нам нож в спину ", - сказал он о Машале и приказал изгнать его из страны.

Машаль, как это уже не раз происходило с палестинскими лидерами, отправился искать другую грудь, к которой мог бы припасть. Он метался между Дохой и Стамбулом, на мгновение ему подмигнул новый и неожиданный покровитель - Каир, где к власти пришел президент из "Братьев-мусульман", однако в конечном итоге его и его людей пригрели в столице Катара.

В течение ряда лет региональная политика претерпела значительные изменения. Друзья Асада, сплотившись, помогли ему удержаться у власти и даже одолеть врагов. "Хизбалла" прислала боевиков, Иран - военных советников, а Путин и вовсе распахал землю Сирии сапогами своих солдат и обеспечил поддержку режима на суше, с моря и с неба. Изменилось и положение Халеда Машаля - верхушка ХАМАСа призвала его домой, чтобы немного остыл, и избрало главой политбюро умеренного Исмаила Ханию. Руководство организации сменило лицо, но Асад старой обиды не забыл. Между тем, изгнание из Сирии обернулось для хамасовцев серьезной неудачей. Если можно привести такое сравнение, то ХАМАС - это, по сути, старт-ап, который находится в начале политического пути. На сегодня это самое организованное, идеологически крепкое и уважаемое среди адептов вооруженной борьбы палестинское образование. Это правда, что администрация автономии является законным и признанным международным сообществом представителем палестинцев, но, если вы спросите отдельного палестинца, он скажет, что при нынешнем отчаянном положении ХАМАС лучше представляет его интересы.

С другой стороны, Сирия остается "матерью" палестинских организаций и традиционным символом сопротивления в арабском мире. Всем ясно, что преодоление раскола важно для обеих сторон, и если это произойдет, лидерам ХАМАСа можно будет свободно действовать в Дамаске, чтобы добиваться своих целей - собирать деньги, создавать военные базы, обучать боевиков и по мере необходимости готовить теракты против Израиля. Первым это понял Хасан Насралла. Именно он взял на себя миссию посредничества и примирения сторон. При этом лидер "Хизбаллы" получил моральную поддержку России - непосредственно от министра иностранных дел Сергея Лаврова. Оставалось только уломать Асада.

Очевидно, именно с целью уламывания высокопоставленные чиновники ХАМАСа заполонили арабские средства массовой информации заявлениями о том, что вот-вот, совсем скоро вернутся в лоно матушки Сирии. Некоторые особенно отчаянные "признавали", что уже достигли желаемого соглашения. И хотя до настоящего времени все эти заявления не имели никакого официального подтверждения с сирийской стороны, на днях в Дамаске произошло примечательное событие: впервые Асад позволил высокопоставленному представителю ХАМАСа остаться в президентском дворце. Он принял в своем кабинете делегацию глав палестинских фракций, среди которых находился и Халил аль-Хайя, член политбюро ХАМАСа и заместитель главы движения в секторе Газы.

Аль-Хайя - очень популярная фигура в этой террористической организации. В молодости он провел три года в израильской тюрьме, но к идеологии ХАМАСа пришел не от вооруженной борьбы, а из бизнеса. Он образован - доктор исламоведения Исламского университета в Судане, двое из семи его детей, в том числе старший Усама, погибли в 2007 году в результате ракетного удара по его дому, осуществленного ЦАХАЛом. Сам он находился в это время дома, но выжил.

Аль-Хайя был тепло принят в президентском дворце Асада. Сразу по окончании приема он созвал журналистов и сообщил, что примирение состоялось. "Мы возобновили присутствие в Дамаске", - сказал он на камеры. А опытный палестинский журналист Абед аль-Бари Атуан, работающий в Лондоне, после брифинга поведал коллеге, что Асад якобы заявил своим гостям о прекращении разрыва с ХАМАСом: "Мы перевернули старую страницу и не собираемся к ней возвращаться". Все это можно было бы принять за чистую монету, если бы... Башар Асад в опубликованном им сообщении о визите "представителей Палестины" ни разу не упомянул слово "ХАМАС". Было ясно, что президент Сирии в очередной раз дает понять: хотя он и согласился принять одного из хамасовских лидеров, но все еще не забыл о пресловутом ноже, воткнутом когда-то ему в спину.

Ближайшие месяцы, полагаю, покажут, действительно ли упомянутый визит способствовал примирению сторон, или просто предоставил Башару Асаду возможность немного ослабить давление Насраллы и бросить сухую кость верхушке ХАМАСа. В любом случае, мы стали свидетелями очередного интригующего спектакля из хорошо знакомой нам серии арабских военных сказок. Что же касается перспектив возобновления отношений между Сирией и ХАМАСом, то Израилю от этого не горячо и не холодно. Мы научились сдерживать исходящую от Сирии иранскую угрозу, приучили сирийского президента к легитимности наших ударов по угрожающей нам военной инфраструктуре на территории его страны, так что присутствие в Дамаске хамасовских террористов станет больше его, а не нашей головной болью.

Источник - Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке