Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Что будет отменять новое правительство?

В "Ликуде" намерены отменить несколько решений предыдущего правительства, в том числе касающихся ЛГБТ-сообщества и климатического кризиса.

04.11.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

"Ликуд" намерен начать коалиционные переговоры, как только станут известны окончательные результаты выборов в кнессет, чтобы сформировать следующее правительство с "естественным партнерами" — "Религиозным сионизмом", ШАС и "Еврейством Торы". Об этом пишет Михаэль Хаузер-Тов в "Хаарец".

Хотя известно, какие партии, как ожидается, присоединятся к будущей коалиции, каждый из потенциальных партнеров постарается максимизировать свои достижения на выборах, и поэтому потребуется время, пока не будут подписаны коалиционные соглашения. От имени "Ликуда" переговоры будет вести депутат Ярив Левин.

Кроме того, судя по всему, "Ликуд" будет вести отдельные переговоры с каждой из трех партий, составляющих блок "Религиозный сионизм", в том числе с партией "Ноам", выступающей за религиозный консерватизм, антилиберализм и борьбу с ЛГБТ-сообществом. После трансляции результатов экзит-поллов председатель "Ликуда" Биньямин Нетаниягу провел телефонный разговор со всеми руководителями партий правого блока, в том числе с председателем партии "Ноам" Ави Маозом.

Между тем, в "Ликуде" утверждают, что намерены продвигать некоторые важные решения уже в первые дни правления, считая, это для того лучшая возможность. По словам источников в "Ликуде", партия намерена отменить несколько решений предыдущего правительства, в том числе касающихся ЛГБТ-сообщества и климатического кризиса.

Источники уточнили, что еще не решено, какие решения будут отменены, но рассматривается возможность отменить циркуляр гендиректора минздрава, запрещающий "конверсионную терапию" для изменения сексуальной ориентации, исключить трансгендерные процедуры из корзины лекарств и запретить гомосексуалам сдавать кровь.

Кроме того, "Ликуд" намерен отменить налог на одноразовую посуду и сладкие напитки, который вызвал сильное недовольство ультраортодоксов. Вопреки заявлениям в правом блоке, источник в "Ликуде" предполагает, что следующее правительство не будет урегулировать статус большинства форпостов на Западном берегу, и сказал, что оно может принять альтернативный закон, который обеспечит их базовой инфраструктурой, такой как водо- и энергоснабжение.

Новостная служба 12 канала добавляет в перечень реформ, которые новая коалиция планирует отменить, следующие:

Отмена планового сокращения субсидий на ясли неработающим родителям

На сегодняшний день ультраортодоксальные семьи, в которых мать работает не менее 24 часов в неделю, а отец занимается изучением Торы, имеют право на субсидию в размере около 1000 шекелей в месяц, но правительство Беннета-Лапида выдвинуло новый план. Он предполагал, что субсидия будет предоставляться только тем семьям, в которых отец будет заниматься "ориентированным на трудоустройство обучением" — но не учебой в ешиве. Из-за разногласий, возникших в правительстве перемен, было принято решение отложить реализацию плана на 2024 год, а новое правительство, как ожидается, отменит его вовсе.

Отмена реформы кашрута

Реформа кашрута, продвигаемая министром по делам религий Матаном Кахана, уже вызвала бурю негодования, когда первая часть реформы, открытие географических границ, уже вступило в силу. Реформа разрешает любому религиозному совету предоставление услуг по надзору за кашрутом в любой точке Израиля. Однако менее чем через два месяца предполагалось вступление в силу второй и центральной части реформы - открытие рынка надзора за кашрутом для частных корпораций. Похоже, что правительство правого блока будет действовать быстро, чтобы отменить реформу и помешать ее второму этапу 1 января.

Отмена реформы сотовой связи

В июле БАГАЦ постановил отложить реформу сотовой связи министра Йоаза Генделя, которая должна была разрешить использование "кошерных линий", но отменить политику, которая позволяла ультраортодоксальному начальству по номеру определять, у кого кошерная линия, а у кого нет. После того, как реформа вызвала бурю негодования, правительство правого блока, конечно, реформу отменит.

Новый закон о призыве в ЦАХАЛ

Вопрос о военной службе — это еще один вопрос, который уходящее правительство не решило, и ультраортодоксы, может быть, даже сожалеют об этом. Теперь им придется участвовать в принятии закона о воинской повинности, который ляжет на стол новому правительству.

***

Если бы это было возможно, Нетаниягу попытался бы сформировать правительство в течение двух недель — еще до того, как кнессет будет приведен к присяге 15 ноября, но, по его оценке, шансы на это равны нулю. Если коалиционные соглашения не будут подписаны до приведения кнессета к присяге, "Ликуд" намерен заменить спикера кнессета Мики Леви и назначить временного спикера. Нетаниягу рассматривает возможность назначения на этот пост депутата Ярива Левина, пишет Михаэль Хаузер-Тов.

Раздел портфелей среди депутатов кнессета будет осуществляться в два этапа. Сначала портфели будут распространены среди коалиционных партнеров "Ликуда". Только после завершения коалиционных переговоров Нетаниягу раздаст посты членам своей партии.

Ожидается, что депутаты Ярив Левин и Давид Амсалем будут бороться за портфель юстиции, а Исраэль Кац и Амир Охана заинтересованы в портфеле иностранных дел. Кац также может побороться за портфель финансов, если председатель религиозного сионизма Бецалель Смотрич не заберет его.

Сам Смотрич ранее заявлял, что он заинтересован в портфеле министра обороны. Его партнер по "Религиозному сионизму" Итамар Бен Гвир хочет стать министром внутренней безопасности. Ожидается, что Дери получит пост министра внутренних дел, а председатель "Еврейства Торы" Ицхак Гольдкнопф, как ожидается, получит портфель министра строительства.

По словам источника в окружении Нетаниягу, депутату Юлию Эдельштейну также будет предложена министерская должность, и одна из возможностей состоит в том, что ему будет предложен портфель министра алии и абсорбции.

"Ликуд" также попытается назначить депутатов Мири Регев и Гилу Гамлиэль министрами и оказать давление на председателя "Религиозного сионизма", чтобы он предоставил должность министра депутату Орит Струк. Причиной этого является малое количество женщин в будущей коалиции, в которой, как ожидается, их будет только восемь или девять.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке