Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Администрация Байдена сдержанно реагирует на выборы в Израиле

Особое внимание в американо-израильских отношениях уделяется успеху совместного списка Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича.

03.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Посол США в Израиле Том Нидес заявил 2 ноября, что еще слишком рано рассуждать о составе следующей правящей коалиции Израиля, поскольку голоса на выборах продолжают подсчитываться, пишет журналист "The Algemeiner" Эндрю Бернард. После подсчета 86% голосов правый блок Биньямина Нетаниягу находится на пути к тому, чтобы получить 65 мест, открывая дверь для его возвращения на пост премьер-министра с солидным большинством в 120-местном Кнессете. "Я с нетерпением жду продолжения работы с израильским правительством над нашими общими ценностями", — заявил Нидес.

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс повторил, что еще слишком рано обсуждать правительство, которое еще не сформировано, но заявил, что администрация надеется, что все израильские чиновники будут разделять общие с США ценности, включая уважение прав меньшинств.

Особое внимание в американо-израильских отношениях уделяется успеху совместного списка партии "Оцма Иегудит" Итамара Бен-Гвира и Религиозной сионистской партии Бецалеля Смотрича, которая должна стать третьей по величине партией в Кнессете с примерно 14 местами и, вероятно, станет основной частью нового коалиционного правительства.

"У администрации Байдена не очень хорошая история отношений с Нетаниягу, и если он возьмет этих ультраправых экстремистов в свое правительство и в свой кабинет, то я думаю, что нас ждет тернистый путь", — заявил "Channel 12" бывший посол США в Израиле Мартин Индик.

"Израильские выборы представляют собой серьезную проблему для администрации Байдена: что делать с союзным правительством, в которое войдут высокопоставленные члены, явно выходящие за рамки допустимого", — заявил "The Algemeiner" директор Центра ближневосточной политики Института Брукингса Натан Сакс. "Итамар Бен-Гвир и члены его партии представляют настолько одиозный и противоречащий американским ценностям вид политики, что администрации придется заняться этим. Американским администрациям в прошлом удавалось разъединить свое взаимодействие с некоторыми иностранными правительствами и их составными частями — в Австрии и даже в Ливане — и им, вероятно, придется найти аналогичную формулу со следующим израильским правительством".

Эту озабоченность поддержали некоторые американские еврейские организации.

"Для AJC и для многих евреев в Америке, Израиле и во всем мире прошлые заявления некоторых потенциальных членов правящей коалиции вызывают серьезную озабоченность по поводу вопросов, которым мы уделяем приоритетное внимание: плюрализм, инклюзивность и расширение возможностей для мира и нормализации", заявил Американский еврейский комитет (AJC).

Сопредседатели связанной с Демократической партией произраильской правозащитной организации "Демократическое большинство за Израиль" заявили, что "Религиозный сионистский блок" не должен быть включен в правящую коалицию. "Мы не можем не быть глубоко обеспокоены тем фактом, что антидемократическая и экстремистская партия во главе с каханистом Итамаром Бен-Гвиром и Бецалелем Смотричем укрепит свои позиции в Кнессете", — подчеркнули они.

"Б'най Б'рит" заявила, что ее "воодушевила историческая явка" на выборах и что Израиль "является примером того, что значит быть заинтересованной демократией, основанной на участии".

Американо-израильский комитет по связям с общественностью (AIPAC), который ранее заявлял, что проводит политику отказа от встреч с членами "Оцма Иегудит", и называл партию "расистской и достойной порицания", поздравил Израиль с проведением свободных и справедливых выборов без дальнейшей критики.

Ожидается, что окончательный подсчет голосов будет завершен 3 ноября и подтвержден 9 ноября. Подтвержденные результаты затем будут отправлены президенту Израиля Ицхаку Герцогу, у которого есть время до 16 ноября, чтобы завершить консультации о том, кто будет выбран для формирования нового правительства. Затем у этого человека есть 28 дней, чтобы сформировать правительство. Это срок может быть продлен Герцогом еще на 14 дней.

Во время своего визита в Соединенные Штаты на прошлой неделе президент Израиля Герцог подчеркнул преемственность в американо-израильских отношениях в преддверии предстоящих выборов в обеих странах. "Мой визит… призван подчеркнуть, что наш союз выше всякой политики и выходит за пределы всех правительств и политических разногласий. Так было всегда и так всегда останется", — заявил Герцог, стоя рядом со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси в Капитолии США 25 октября.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке