Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Дуло дрянь

Все проблемы российского оружейного комплекса: танки собирать почти не из чего, на авиацию не хватает электроники, новые ракеты уже в дефиците.

Георгий Александров
03.11.2022
Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 25 октября прибыл с проверкой на одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса - "Уралвагонзавод" (УВЗ). Проверял Медведев, по его собственным словам, ситуацию с выпуском танков. В своем телеграм-канале чиновник рассказал о намеченных в ходе выездного совещания задачах: ускорение поставок техники в войска для использования в ходе СВО, неукоснительное исполнение гособоронзаказа (ГОЗ) во всех его ключевых параметрах, недопущение срывов поставок выпускаемой техники. Но главные выводы после посещения крупнейшего производителя бронетехники в стране Медведев посвятил иностранным читателям своего канала: "И еще. Читая вражескую аналитику, неоднократно встречал утверждения, что военная техника и востребованное вооружение в России скоро закончатся. Типа все истратили. Не надейтесь. Выпуск вооружений и специальной техники кратно увеличивается по всем направлениям: от танков и орудий до высокоточных ракет и дронов. Ждите!" На кону стоит почти пять триллионов рублей, заложенных в оборонный бюджет РФ на 2023 год.

"Новая газета Европа" выяснила, насколько реализуемы на практике слова бывшего президента РФ о "кратном увеличении" выпуска танков и прочих военных машин. В этом нам помогли эксперты в области вооружений и работники российского ОПК. Поскольку им подобное сотрудничество грозит как минимум привлечением по статьям о "фейках" и "дискредитации", нам приходится приводить мнение находящихся в России источников на условиях анонимности.

К войне не готовились

- Люди, затеявшие СВО, до этого много лет методично закатывали российский ОПК в асфальт, - рассказывает "Новой-Европа" источник в российском ОПК. - С приходом Путина в оборонной промышленности начался банальный передел рынка. Старый директорский корпус выбивался. Приходили новые "эффективные менеджеры". На плаву оставались предприятия, часть военной продукции которых была нацелена на экспорт. Только за счет этого и выживала оборонка. Предприятия, не имевшие на тот момент экспортного потенциала, были уничтожены, распроданы, и сейчас на их месте руины или торговые центры.

По словам собеседника "Новой-Европа", маржа на гособоронзаказах минимальна. Это издержки советского периода, когда стоимость продукции считали как себестоимость плюс некий процент прибыли - допустим, 5-15%. Если танк при продаже на экспорт стоил 2,5-3 млн долларов, российское Министерство обороны платило в лучшем случае один миллион. В таких условиях предприятиям стало не слишком выгодно работать с государством и гособоронзаказом. Источник вспоминает, как "Курганмашзавод" несколько лет кряду срывал ГОЗ, но в то же время исправно поставлял свои БМП-3 в ОАЭ и в Малайзию.

Некоторые предприятия - особенно выпускавшие конкурентоспособную экспортную продукцию - брали для закупки оборудования кредиты в западных банках. Но после введения "крымского пакета" санкций им срочно пришлось перекредитовываться в российских банках, попадая в настоящую кабалу. Многие предприятия оказались на грани банкротства. Сейчас стоит вопрос о реструктуризации этих задолженностей за счет бюджета.

Не финансировались в России, по словам нашего источника, и НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

- В США существует практика, когда министерство обороны оплачивает предприятиям изготовление опытных образцов, - объясняет работник российского ОПК. - Причем заказ может быть конкурсный и выполняться двумя фирмами. И обеим минобороны США платит за образцы, испытывает и потом один из них запускает в серию. У нас же говорят: вперед, ребята, за свой счет! А немногие счастливчики, получающие финансирование на такую работу, заинтересованы затягивать ее максимально, чтобы продолжать получать деньги. Поэтому российским предприятиям выгодно гнать старую, проверенную продукцию, где есть советские заделы по материалам и нет особых рисков при производстве.

Чего-то наукоемкого, опережающего, по мнению специалиста, в России сейчас просто нет и не предвидится.

- Очевидно, что российской армии на данный момент катастрофически не хватает практически всех видов техники, - объясняет "Новой газете Европа" сотрудник госкорпорации "Ростех". - Этим и объясняются пожарные темпы государственных заказов, спускаемых на заводы. Складывается впечатление, что приоритет уже полностью отдан количественному, а не качественному показателю. Проще говоря, не важно, какие танки идут на фронт - новейшие Т-90М или расконсервированные Т-62 с баз хранения.

Сотрудник "Ростеха" утверждает, что вскоре после начала конфликта с Украиной "Уралвагонзавод" получил заказ на 400 танков. По информации пресс-службы предприятия, танковое производство должно быть полностью загружено до 2024 года. Но после того, как начались масштабные потери техники на фронтах, сроки явно были серьезно ужесточены.

Однако в танковой промышленности указания даже самого высокого руководства не могут быть выполнены мгновенно.

- К войне никто не готовился. На разгон любого производства нужно время. Для начала - подключить всех поставщиков, комплектаторов и смежников, - рассказывает собеседник из "Ростеха". - Для производства танка необходимы металл, пушка, двигатель, электроника, радиостанции и множество других сложнейших механизмов и агрегатов. Все это закупалось исходя из текущих контрактов и не может быть получено в максимально сжатые сроки. Запасов не делалось. У нас же бережливое производство.

Танки handmade

Фото: Reuters

Наш источник из госкорпорации оценивает сегодняшние мощности "Уралвагонзавода" в 200-250 танков в год. На кадрах репортажа о приезде Медведева на УВЗ видно, что вместо конвейера, который в советские времена позволял выпускать тысячи машин ежегодно, сегодня новые изделия собирают вручную, а старые модернизируют на стапелях.

Работники предприятия в неофициальных разговорах с корреспондентом "Новой-Европа" шутят, что их танки - производства handmade.

Для увеличения выпуска продукции необходимо расширение площадей. Десятки миллиардов рублей, выделенные на новейшие цеха с автоматической линией сборки под проект "Армата", уже "освоены". УВЗ судится с подрядчиками, ни одного метра помещений не построено. Закупленное оборудование и импортные дорогостоящие станки гниют много лет в ящиках. Поэтому никакого массового производства "Армат" в обозримом будущем не предвидится. При этом гендиректор УВЗ Александр Потапов наказания за торпедирование одного из самых амбициозных проектов российского ОПК не понес.

В итоге "Арматы" собирают в одних и тех же цехах, что и принципиально более тяжелые и габаритные танки, чем Т-90 и Т-72, хотя там нет необходимого оборудования. Сколько "Армат" всего сегодня на ходу - неизвестно. Но можно предположить, что около дюжины образцов, необходимых для парадов на Красной площади, плюс несколько машин было поставлено для обучения в военные части. К примеру, "Армата" засветилась в Казанском высшем танковом училище.

На то, чтобы запустить на УВЗ конвейер в имеющихся цехах, уже не хватает квалифицированных сборщиков. Для значительного увеличения объема готовой продукции необходим и соответствующий рост числа работников. Сегодня на УВЗ, как и на большинстве предприятий ОПК, работа идет без выходных и праздников в три смены.

Если раньше танки сдавали партиями из десятков готовых машин, то сегодня нередко отгружают в войска по 5-10 единиц. Основная работа на УВЗ сейчас ведется над Т-72 Б3М, но недавно в интернете засветилась партия современных Т-90М.

Такие машины уже попадали в руки украинских военных. Хотя худшего маркетинга, чем подбитые из старых гранатометов и ПТРК новейшие российские танки, придумать невозможно.

По данным ТГ-канала "Воля", в распоряжении МО РФ в настоящий момент может быть до восьми тысяч находящихся на консервации танков разных моделей - от Т-62 до Т-80. По сведениям канала, пытавшегося разобраться в танковом вопросе, обязательной модернизации подлежит до 90% всех расконсервированных машин. По подсчетам "Воли", российская танковая промышленность на сегодняшний день в состоянии за год производить до 250 новых машин и модернизировать до 600 старых.

Терминаторы на ремонте

БМПТ "Терминатор". Фото: Wikipedia / Vitaly V. Kuzmin

Терминаторы на ремонте

На театре военных действий украинская сторона получает все больший перевес в огневой силе за счет поставляемых странами НАТО дальнобойных артиллерийских систем, ведущих огонь на 30-40 километров. Наиболее современная из находящихся в российских войсках самоходка САУ 2С19 "Мста-С" может послать снаряд всего лишь на 24 километра. Такое малое, по сегодняшним меркам, расстояние закладывалось при разработке в расчете на использование старых снарядов, в громадных количествах сохранившихся на складах. В результате возможность повышения дальности стрельбы сдерживается баллистикой самого орудия. Новейшая российская САУ 2С35 "Коалиция-СВ", способная стрелять на 70 километров, разрабатывалась с конца 90-х годов. У этой артиллерийской установки в башне автономный боевой модуль с повышенной скорострельностью. Но на Уралтрансмаше их выпущено всего несколько штук в рамках опытно-войсковой партии. На фронте таких машин нет.

Источник "Новой-Европа" в "Ростехе" рассказывает, что у танка "Армата" и у САУ "Коалиция" есть одна и та же проблема с качеством изготовления стволов для пушек: в России не производится подходящего вида орудийной стали. Изготовление заготовок деталей ствольной группы сохранилось в России только на двух предприятиях: ОАО "Мотовилихинские заводы" (г. Пермь) и ФГУП ПО "Баррикады" (г. Волгоград).

- Металлургия угроблена, - заявляет наш собеседник. - Когда был объявлен конкурс на ствольные заготовки, все выставленные на него образцы оказались с дефектами.

Специфика новых стволов в том, что они должны выдерживать бóльшие давления, то есть быть более прочными.

Для этого необходимы специальные сплавы и режимы плавки. Нужны печи малого объема. А в России вся металлургия заточена на большие объемы и массовые марки стали.

Кто-то из руководителей металлургии посчитал, что мартеновский процесс плавки стал неэффективным, и в стране погасили все мартеновские печи. Погасили, не подумав о том, что только в них варилась особо качественная сталь, в том числе артиллерийская.

Еще один громко распиаренный продукт УВЗ - поставляемая в товарных количествах в Алжир боевая машина поддержки танков "Терминатор". Четыре экземпляра этой БМПТ засветились в зоне СВО, вызвав крайне хвалебные отклики у патриотической общественности. Однако уже в следующем ролике примерно спустя месяц эти машины оказались в ремонте.

"Искандерам" больше не смешно

Ракета "Искандер-М" на пусковой установке. Фото: Wikipedia / Vitaly V. Kuzmin

Принято считать, что у России есть стратегический запас "Искандеров", "Калибров" и других современных ракет.

- Министерство обороны РФ не дает каких-либо данных по числу производимой, используемой на театре военных действий и потерянной там техники, - поясняет "Новой газете Европа" корреспондент ВВС Павел Аксенов. - К примеру, о том, сколько в России изготавливается ракет, мы можем судить лишь по косвенным признакам: по количеству запусков и по тому, какие ракеты применяются. Во время массированного обстрела Украины, последовавшего за подрывом Крымского моста, огонь велся и "Торнадо С", и С-300, и Х-101, и Х-55, и "Калибрами", и "Искандерами", и БПЛА, и так далее. При этом до сих пор нет информации о числе ракет определенного типа, сбитых или поразивших цели в Украине.

Собеседник "Новой газеты Европа", работающий в сфере разработки ракетного оружия, сообщает, что многие виды ракет, такие как "Калибр", из цеха сразу отправляют на точки запуска.

Согласно сообщениям Минобороны РФ, всего в период с 7 октября 2015 года по 3 ноября 2017 года по целям в Сирии было выпущено 99 ракет.

- Обычный американский эсминец несет более 90 крылатых ракет. А эсминцев у США десятки, - говорит источник. - Ничего подобного у РФ нет. Запускаются российские ракеты с корветов и фрегатов, имеющих всего по 8 или 16 пусковых установок. Через год на боевое дежурство должны вернуть находящийся с 1999 года на модернизации атомный крейсер "Адмирал Нахимов" (бывший "Калинин"). Его переоборудуют под запуск современных ракет.

Еще одним поводом для сомнения в достаточности у России высокоточных ракет является использование зенитных комплексов С-300 по наземным целям. Подобные ракеты в режиме "земля - земля" наводятся довольно приблизительно. При этом мощная осколочная боеголовка приводит при попадании в жилую застройку к многочисленным жертвам среди незащищенного мирного населения.

Ракетный комплекс "Кинжал", которым Путин пугал Запад, является тем же "Искандером", подвешенным под истребитель-перехватчик МИГ-31. Таких ракет, по словам наших источников, у России немного. Да и МИГ-31, модифицированных под переноску "Кинжалов", - всего несколько штук.

- Также при обстрелах Украины использовалась противокорабельная ракета Х-22 с головкой самонаведения, - говорит инженер-ракетчик. - Проще говоря, глыбу металла в виде авианосца на фоне ровного моря она отличает. А выбрать правильно одно здание из множества в городе ракете уже не под силу. И тогда она летит по заданной навигации и прилетает куда-то в сторону цели лишь примерно. Возможное отклонение в лучшем случае - сотни метров.

По словам нашего собеседника, производственных мощностей для производства ракет взамен уже истраченных в России нет. Еще в 2018 году на Дубненском машиностроительном заводе коллектив протестовал против методов руководства АФК "Система", которому принадлежало предприятие. Именно туда в начале двухтысячных годов было вывезено оборудование из Днепропетровска и налажен выпуск ракет серии "Х". У выпускающего "Калибры", С-300 и С-400 "Алмаз-Антея", по словам нашего источника, уже начались проблемы с остановившимися из-за санкций импортными станками.

Попильная тема

Российский БПЛА "Орион".Фото: Wikipedia / Nickel nitride

С советских времен у российских авиационных конструкторских бюро был задел по фундаментальным исследованиям по аэродинамике. У новейших самолетов, к примеру, у СУ-57, прекрасный планер. Но российская электроника менее надежна, более габаритна, что приводит к увеличению веса самолета. Характеристики радиолокационных станций, как и систем связи, значительно уступают западным аналогам. Российские радары имеют меньшую дальность обнаружения, могут вести меньше количество целей, у них хуже качество распознавания целей и так далее. Двигатели также проигрывают по техническим характеристикам. При этом источники "Новой газеты Европа" в сфере ОПК утверждают, что и таких новейших истребителей СУ-57 собрать удается единицы в год.

Не лучше дело и с вертолетами. Современные американские винтокрылые машины в полтора раза меньше и значительно эффективней в смысле нагрузки и вооружений. По своим массогабаритным и эксплуатационным характеристикам они оставили РФ далеко позади. Российские вертолеты потребляют больше топлива, уже не говоря о том, что моторы к большинству моделей изготавливались в Украине. Показательно, что по обвинению в поставках двигателей и запчастей для российских ударных вертолетов был арестован глава и совладелец ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Эту сферу Россия так и не смогла заместить, и вполне вероятно, что в обозримой перспективе боевые вертолеты в России просто перестанут выпускаться.

Производство беспилотников наши собеседники называют одной из новых "попильных тем" в российском ОПК.

- Командование очень слабо разбирается в этой сфере, - рассказывает эксперт "Ростеха". - Весь опыт эффективного применения БПЛА еще недавно шел исключительно снизу. В подразделениях появлялся купленный на деньги спонсоров или на волонтерские сборы квадрокоптер, и на нем учились "летать", осваивали стратегию, тактику, боевые приемы пилотирования и методы эффективного использования. В МО нет единого подразделения, собиравшего, систематизировавшего и анализировавшего этот опыт. Когда появилась необходимость, первой мыслью стало не обеспечение боеспособности, а банальный распил и отмыв бабла.

По словам нашего собеседника, несколько лет назад появилось множество маленьких фирм, якобы занимающихся разработкой БПЛА. Нередко под разработкой понималась банальная сборка на основе китайского дрона некоего "летающего аппарата", который потом через своих людей в армейском командовании лоббировали в качестве новейшей отечественной разработки. В России физически нет производства авиационных двигателей малой мощности. Ни поршневых, ни реактивных - никаких! У таких движков есть специфика: необходимо определенное соотношение собственного веса к полезной мощности. Электродвижков, подобных тем, что китайцы ставят на коптеры, у нас в России также не выпускают. Но начальству пускали пыль в глаза, и в итоге пришлось закупать беспилотники у Ирана, а для наиболее перспективных собственных моделей импортировать крупные блоки и детали из Китая.

Все наши собеседники сошлись во мнении, что Россия подошла к войне с не успевшей модернизироваться промышленностью. Деньги, направленные на эту модернизацию, потрачены неэффективно. Введенные западные санкции полностью ставят крест на возможности появления у РФ новых собственных разработок.

- Зато Т-62 - простой танк, и мобилизованного гораздо проще научить с ним управляться, чем с современными машинами, - говорит наш собеседник из "Ростеха". - А если и они кончатся - можно поснимать с постаментов Т-34. Их по России еще немало стоит.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке