Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Ничего не будет, ничего не изменится

Вы что, серьезно надеетесь на какие-то кардинальные изменения? Какие? Что сделает коалиция такого, что резко изменит ситуацию?

02.11.2022
Фото: Walla!News / Реувен Кастро

Раз уж все высказались, так давайте и я выскажусь! А то чо?!

Короче, я не разделяю ни радостных криков справа, ни рыданий слева. Друзья мои, вы как будто не в Израиле живете! Ничего не будет. "Будет одно сплошное телевидение" с выступлениями, комментариями, рассказами почему мы не сделали, потому что было невозможно и почему мы ничего не сделаем, потому что будет невозможно.

Товарищи правые! Вы что, серьезно надеетесь на какие-то кардинальные изменения? Какие? Что сделает коалиция такого, что резко изменит ситуацию? Прекратит террор? Никто и никогда. Террор был, есть и будет. Борьба с ним велась, ведется и будет вестись все с тем же переменным успехом. Солдатам и полицейским дадут разрешение палить во все движущееся? Не будет этого. Даже странно объяснять почему.

Бен-Гвир что-то изменит? Как? Каким, так сказать, образом? Будем посмотреть, как говорится.

Реформа судебной власти? И это тоже - как? Примут закон о невмешательстве Верховного суда в политические решения? А для чего он тогда? Чем будет заниматься Верховный суд, если не контролем над законами и их соблюдением? Ограничить его полномочия? Ну хорошо, посмотрим. Сильно сомневаюсь, но вдруг. За 74 года не смогли, ну вдруг сейчас успеют. Главное, чтобы этот закон Верховный суд утвердил.

Строительство на территориях и расширение поселений? Ага. Так же как их аннексия и "Иорданская долина наша, я договорился".

Дальше: не будет транспорта по субботам? Так его и сейчас нет. Не будет светских браков? Так их и сейчас нет. И сколько бы ни обещали, что вот-вот, ну вот сейчас, ну еще чуть-чуть - не было и не будет.

Про обстрелы из Газы рассказывать? Нет же, правда? За 20 лет ничего сделать не смогли, а сейчас вдруг все изменится? Потому что Бен-Гвир, что ли? И что он сделает?

Экономика? Не будет никакого расцвета, а продолжится ее падение, потому что появилась в семье куча лишних голодных ртов. И всех их придется кормить - раздачей постов, финансированием, поблажками и облегчениями. И за чей счет будет этот банкет? Сказку про великого экономиста Биби мы уже прослушали перед сном несколько раз, наблюдая рост цен на все, и на квартиры тоже, которые теперь купить невозможно практически, наблюдая вольготную жизнь монополий, ничем не ограниченную, с изумлением рассматривая всевозможные интересные придумки, типа "цены для новосела" и строительства трамвая в Тель-Авиве. Вы серьезно думаете, что тут что-то изменится? Особенно если министром финансов станет Дери, а председателем финансовой комиссии традиционный представитель Яадут а-Тора?

Ничего не будет. Кроме вливания денег в религиозные учреждения, теперь и хардальные, бесконечных разговоров и пустых, ничем не подкрепленных обещаний. Великий экономист в этом как раз преуспел.

Напомнить, что сделал Смотрич, будучи министром транспорта? Систему +3. Все. Кто-то о ней помнит? Впрочем, Михаэли была не лучше. Смотрич хотя бы зуда реформатора не испытывал, почесался и все.

Товарищи левые! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вы, простите, чего ожидали? Что такого заманчивого предложили ваши мощные партии (одна из которых даже электоральный барьер не прошла), чтобы народ пошел голосовать за них? Какие у вас были идеи? Какие достижения? Ну и плюс совершенно детское, я бы сказал, детсадовское отношение к пропаганде и агитации. Вы к чему призывали? Вы даже нормальную логичную сделку с газовыми месторождениями прокакали в борьбе мнений, потому что все секретничали, вместо того, чтобы орать, рассказывать, убеждать, что это отличная идея, которая спасет страну. Поучитесь у Биби, как такие вещи делаются, он это умеет.

Чего вы так перепугались? Смотрич и Бен-Гвир изменят Закон о возвращении? Да щас! Не будет этого. Евреи, полукровки и "закаей алия" а) главная идея государства, б) краеугольный камень спекуляций, в том числе, и международных. Давайте отменим внуков - и алия закончится. Лавку можно закрывать. Думаете, они этого не понимают? Прекрасно понимают.

Что еще ужасного могут натворить эти жупелы религиозного засилья? Не выделять бюджеты арабам? Ну давайте не строить дороги и разрушать незаконные постройки. Каждому ежу понятно, что это вызовет такой разгул арабского противостояния, что мама не горюй. Оно им надо? Давить жестко? Ну-ну, видели мы как их давили. Что еще у нас на повестке дня страшного?

Раздельные автобусы? Раздельные концерты? Обязательное ношение головных уборов как мужчинам, так и женщинам? Принудительное посещение синагог в шабат и религиозные праздники? Вы же понимаете, что это все не только не реально, но и не нужно. Кто-то же должен работать, чтобы их всех обслуживать. А иначе - зачем это все?

В армию не пойдут? Хардальники пойдут, а остальные и так не ходили.

В общем, куда ни посмотри, страна-то все та же, народ тот же - ну вот нисколько он не поглупел, честное слово, не народ виноват в том, что выбрали опять ярмо на шею, причем, с радостью. Он всегда это делал, делает и будет делать, что его винить? Винить надо тех, кто обещал это ярмо снять... обещал... обещал... а потом - упс! Мы не успели! История отвела нам слишком мало времени! Знакомые тексты?

Кто помнит про то хорошее, что сделало уходящее правительство? А оно было. Почему нам об этом не рассказали? Не рассказали в любимом народом Bibi-Style, типа, смотрите, какой Я хороший, сколько всего Я сделал, а сколько Я всего еще обещаю сделать! Кричать, выступать в 20:00 по всем каналам, для солидности опоздав минут на 8-10, рисовать диаграммы, потрясать кулаками, выдавать стандартные новости как сенсацию, заставляя поверить в свои необыкновенные таланты. Вместо этого "я буду первым, потом ты будешь первым, потом мы будем скромными и демократичными, потом мы никому не расскажем, потом я уйду, потом..." Ну и все. Кого винить-то теперь? Народ? Так он привык за десятилетия к тому, что его дурят, но дурят красиво, с блеском, даже собственные суды представляя как великую победу добра над злом.

Учитесь пока. У вас есть пара-тройка лет для углубленного изучения предмета.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке