Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Это может перевернуть политическую культуру Америки

Маск, самопровозглашенный "абсолютный сторонник свободы слова", пообещал, что соцсеть не превратится в "адскую зону, где можно говорить все".

01.11.2022
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

В пятницу политические и медийные игроки Америки проснулись в новой реальности: один из самых откровенных и часто вызывающих разногласия бизнесменов страны стал владельцем главной платформы для политической дискуссии.

Маск, самопровозглашенный "абсолютный сторонник свободы слова", пообещал, что соцсеть не превратится в "адскую зону, где можно говорить все, что угодно, без каких-либо последствий". Но первым его шагом стало увольнение четырех руководителей высшего звена, включая генерального директора Парага Агравала и начальника юридического отдела Виджаи Гадде, которая руководила политикой компании в отношении вредных высказываний и чья команда заблокировала аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа после беспорядков в Капитолии 6 января.

"Птица освобождена", - написал Маск в Twitter, а затем добавил: "Пусть начнутся хорошие времена".

Насчет последнего есть сомнения. Консерваторы, особенно правые сторонники Трампа, считают Маска своего рода спасителем, освободившим Twitter от "либеральной диктатуры" в модерации контента.

Либералы беспокоятся о том, что произойдет с ключевой информационной платформой, если она откажется от фильтров, - тем более, что до промежуточных выборов осталось менее двух недель.

А меньшинства и другие уязвимые группы, включая евреев, задаются вопросом, не станет ли новый Twitter площадкой для ненависти - и не выльется ли эта ненависть оффлайн?

Как это повлияет на выборы?

Twitter - важнейшая платформа для политических дебатов в Соединенных Штатах. Дело не только в общей базе пользователей, которая, по данным Pew Research Center, составляет около четверти взрослого населения США. Гораздо важнее, кто именно пользуется соцсетью: политики, стратеги избирательных кампаний, активисты и, что, возможно, наиболее важно, продюсеры и редакторы новостей. Стратеги политических кампаний используют эту платформу для тестирования сообщений, которые впоследствии будут запущены на телевидении. Как сказал один республиканский стратег, "я смотрю на Twitter как на чашку Петри. Это место, где идеи могут умереть или вырасти. Там могут умереть или вырасти темы сообщений".

Несмотря на то, что одни обвиняют Twitter в распространении оскорбительных высказываний, а другие, наоборот, в цензуре, подавляющее большинство политического мира пользуются им ежедневно.

Если к власти придет предвзятый, крайне непостоянный владелец и начнет менять платформу, она может стать менее привлекательной для репортеров, активистов и политиков, которые сейчас называют ее своим домом, пишет Politico.

Илон Маск не скрывает, на каких позициях он стоит политически. В мае он назвал Демократическую партию "партией разделения и ненависти". И Twitter, хотя он меньше, чем некоторые другие социальные медиа-платформы, является влиятельным местом для миллиардера, руководителя SpaceX и Tesla, чтобы говорить такие вещи.

Это уже привлекает внимание на Капитолийском холме.

"Поскольку господин Маск берет бразды правления в свои руки, я буду следить за тем, сохранит ли компания свою приверженность здоровому диалогу, свободному от дезинформации и преследований", - заявила представитель Ян Шаковски, возглавляющая в палате представителей группу по защите прав потребителей.

Возвращение Дональда Трампа?

Влияние на выборы может быть тем больше, если Маск позволит вернуться на платформу Дональду Трампу, у которого ранее было более 88 миллионов подписчиков.

"Я думаю, это землетрясение", - сказал Абхи Рахман, стратег демократов. По его словам, если Трамп снова будет баллотироваться в президенты в 2024 году, Twitter позволит ему "распространять любую ложь о выборах, машинах для голосования и т.д.".

На данный момент Трамп не вернулся на платформу. Для бывшего президента это более сложный вопрос, поскольку он руководит и является ключевой фигурой на собственной соцсети Truth Social, запущенной через год после того, как Twitter заблокировал его аккаунт. Эта платформа более дружелюбна к его идеям и сторонникам, но имеет гораздо меньше подписчиков и меньший охват.

В сообщении на Truth Social Трамп написал: "Я очень рад, что Twitter теперь находится в здравых руках". Но в интервью Fox News он сказал: "Я остаюсь на Truth. Мне нравится Илон, но я остаюсь на Truth".

В любом случае, теперь Маск может делать с платформой все, что ему заблагорассудится. Вполне вероятно, что с некоторых неоднозначных политических деятелей могут быть сняты запреты на использование Twitter. Политические обозреватели следят не только за возвращением Трампа, но и за такими провокаторами, как Роджер Стоун и представитель Марджори Тейлор Грин, чей личный аккаунт был приостановлен за распространение дезинформации.

И Маск, похоже, склонен начать эру ослабления ограничений на контент, что вызывает беспокойство у многих пользователей и наблюдателей за технологиями.

Евреи в особой опасности

Это беспокойство разделяют многие еврейские организации и пользователи, пишет JTA. Интернет-экстремисты, ободренные обещанием Илона Маска ослабить политику модерации и недавними антисемитскими постами Канье Уэста, начали новую кампанию с хэштегами, направленную против евреев.

"Теперь, когда Илон взял на себя управление Twitter, пришло время наконец-то применить наши навыки, - написал анонимный пользователь на 4chan, интернет-форуме, наполненном ненавистью. - В течение следующих 48 часов в Twitter будет царить максимальный хаос, так что сейчас самое время нанести удар, пока железо горячо".

Пользователь 4chan призвал других использовать хэштег #TheNoticing при размещении антисемитского контента в Twitter, особенно сообщений, содержащих вдохновленную нацистами идею о том, что евреи контролируют мир с помощью скрытых махинаций.

Возникшую волну ненавистнического контента в Twitter за последние два дня отметил актер еврейского происхождения Сет Роген.

"Если кто-то хочет увидеть, насколько сильно сейчас процветает антисемитизм, просто проверьте хэштег #TheNoticing", - написал Роген своим 9,4 миллионам подписчиков в Twitter.

Многие представители еврейского мира опасаются изменений, которые могут привести к дальнейшему распространению расистских и антисемитских идей в интернете.

"Мы обеспокоены тем, что приобретение Маском компании Twitter может ускорить то, что Антидиффамационная лига неоднократно наблюдала: вытеснение маргинализированных сообществ из социальных сетей", - заявил генеральный директор АДЛ Джонатан Гринблатт.

Некоторые пользователи Twitter, в том числе евреи, заявили, что планируют покинуть платформу или, по крайней мере, ожидают, что она станет менее гостеприимной или приятной для них.

"Это место станет очагом ненависти, особенно антисемитизма", - написал пользователь Ари Соломон со ссылкой на новостную статью о приобретении Маском Twitter.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке