Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

ADL бьет тревогу по поводу контроля Маска над "Твиттером"

Гринблатт отметил, что Маск приветствовал Уэста в "Твиттере" после того, как аккаунт репера в "Инстаграме" был заблокирован из-за антиеврейских постов.

30.10.2022
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Антидиффамационная лига (ADL) выразила тревогу по поводу покупки "Твиттера" миллиардером Илоном Маском 27 октября, предупредив, что он может превратиться в рассадник ненависти и экстремизма, если модерация контента будет снижена, пишет "The Times of Israel".

Маск возглавил платформу поздно вечером 27 октября, завершив сделку на 44 миллиарда долларов всего за несколько часов до установленного судом крайнего срока, чтобы реализовать свое предложение о покупке гиганта социальных сетей после того, как он возмутился из-за ограничений на дезинформацию и разжигание ненависти. Покупка была совершена в момент, когда еврейские организации отметили четырехлетнюю годовщину смертоносной стрельбы в синагоге "Древо жизни" в Питтсбурге, подчеркивая, что антисемитизм снова попал в заголовки СМИ из-за антиеврейских комментариев репера Канье Уэста в социальных сетях. "Я был с осторожным оптимизмом настроен в отношении того, что Илон Маск примет к сердцу опасения гражданского общества, но события последних двух недель вызывают тревогу", — написал глава ADL Джонатан Гринблатт в заявлении, опубликованном через несколько секунд после того, как появились сообщения о том, что Маск взял на себя управление "Твиттером".

Гринблатт отметил в заявлении, что Маск приветствовал Уэста в "Твиттере" в начале этого месяца после того, как аккаунт репера в "Инстаграме" был заблокирован из-за антиеврейских постов. "Это включает, помимо прочего, то, что г-н Маск тепло приветствовал Йе в "Твиттере" после того, как Йе сделал антисемитские комментарии в "Инстаграме" и был удален с платформы. Я беспокоюсь, что это будет свидетельствовать о подходе г-на Маска к модерации контента на платформе", — добавил он.

Маск поприветствовал Уэста, которого также зовут Йе, в "Твиттере" 8 октября, на следующий день после того, как он был изгнан из "Инстаграма" из-за контента, который платформа назвала "антиеврейским". Позже в тот же день Уэст написал в своем твиттер-аккаунте, что собирается пойти на "смертельный бой 3 против евреев", и также был удален из "Твиттера". Его аккаунты в "Инстаграме" и "Твиттере" были восстановлены ранее на этой неделе после того, как он извинился за твит. Маск неоднократно жаловался на модерацию контента в "Твиттере", называя это ограничением свободы слова, и, как полагают, планирует снять большинство ограничений на свободу слова и позволить бывшему президенту Дональду Трампу восстановить свой аккаунт в "Твиттере".

Трамп, запустивший собственную платформу, недавно написал, что американским евреям нужно "во всем разобраться", пока "не стало слишком поздно!". Эти комментарии были широко осуждены как антисемитские. В записке Маска рекламодателям "Твиттера" от 27 октября отмечается отход от стремления к необузданным высказываниям и говорится, что "Твиттер" "не может стать адским пространством, где все могут сказать что угодно без последствий". Он заявил, что хочет, чтобы платформа была "теплой и гостеприимной для всех".

Гринблатт выразил оптимизм по поводу заявления, но отметил, что о Маске будут судить по его действиям, а не по его словам.

Сообщение Маска, по-видимому, было направлено на то, чтобы развеять опасения рекламодателей — основного источника дохода "Твиттера" — о том, что его планы по развитию свободы слова путем сокращения модерирования контента откроют шлюзы для большей онлайн-токсичности и отпугнут пользователей. "Причина, по которой я приобрел "Твиттер", заключается в том, что для будущего цивилизации важно иметь общую онлайн "городскую площадь" где можно обсуждать широкий спектр убеждений в здоровой манере, не прибегая к насилию", — написал Маск в нехарактерно длинном для генерального директора "Tesla", который обычно выражает свои мысли в однострочных твитах, письме. Он продолжил: "В настоящее время существует большая опасность того, что социальные сети расколются на ультраправые и ультралевые эхо-камеры, которые порождают еще больше ненависти и разделяют наше общество".

Гринблатт выразил обеспокоенность тем, что действия Маска "могут ускорить то, что ADL неоднократно наблюдала: вталкивание маргинализованных сообществ в социальные сети". "Как и в случае с "Телегам", "Gab", "Parler", "Rumble" и другими платформами, которые отказываются бороться с подстрекательством и клеветой во имя свободы слова, такие платформы стали рассадниками радикализма и ненависти", — заявил он, имея в виду платформы, используемые ультраправыми экстремистами, в том числе неонацистами, потому что у них нет ограничений на контент. "Gab", в частности, приобрел известность, когда его использовал сторонник превосходства белой расы Ричард Бауэрс для публикации манифеста незадолго до того, как он ворвался в синагогу "Древо жизни" в питтсбургском районе Сквиррел-Хилл 27 октября 2018 года. Когда выжившие и другие люди собрались 27 октября, чтобы почтить память погибших, еврейские организации заявили, что замечания Уэста свидетельствуют о растущей антисемитской риторике, подпитываемой социальными сетями. "Ужасно грустно, что на этой неделе, когда наша община пытается вспомнить и исцелиться, мы повторно травмированы антисемитизмом, который снова попал в заголовки СМИ", — говорится в заявлении директора Совета по связям с общественностью Еврейской федерации Большого Питтсбурга Лауры Чернер. "Ужасно видеть, как кто-то с такой широкой платформой мимоходом поддерживает антисемитские теории заговора с такой убежденностью и пренебрежением к насильственным последствиям, которые могут иметь его слова", — добавила она.

Директор Американского еврейского комитета по борьбе с антисемитизмом в США Холли Хаффнагель отметила, что Уэст в прошлом делал и другие тревожные комментарии, не вызывавшие негативной реакции, такие как ассоциация евреев с жадностью и тайной властью, а также форма радикального черного национализма, разделяемая нападавшими в 2019 году на кошерный магазин в Нью-Джерси, и предполагающая, что истинны евреи — это чернокожие, а нынешние евреи обманом заняли их место. Президент Союза реформистского иудаизма раввин Рик Джейкобс заявил, что слова Уэста прозвучали на фоне роста антисемитизма "справа и слева и практически по всему спектру". Рост заключается "не только в риторике, но и в физических нападениях на евреев и еврейскую общину", — сказал он. "Когда кто-то вроде Канье Уэста извергает ненависть, яд и настоящий незамутненный антисемитизм, это чрезвычайно действенно и болезненно и требуют решительных ответных мер", — добавил Джейкобс.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке