Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Была ли причина для скандала?

Возникает подозрение, что перед выборами и сторонникам, и противникам договора с Ливаном было важно отвлечь израильтян от других проблем.

08.10.2022
Фото: ShutterStock

Шумиха вокруг газового соглашения с Ливаном прекратилась. Как говорят комментаторы, до выборов сделка не будет утверждена.

Напомню, что премьер-министр Лапид намеревался заключить соглашение с Ливаном об эксплуатации этой страной газовых месторождений на "спорной" части шельфа.

Нетаниягу тут же громогласно объявил, что Лапид хочет даром отдать Ливану израильский газ, испугавшись угроз "Хизбаллы". Сторонники правого лагеря утверждали, что глава переходного правительства не имеет права подписывать стратегически важных соглашений.

Защитники Лапида напоминали, что при правлении Нетаниягу десять лет велись переговоры по тому же вопросу. Они недоумевали по поводу нападок со стороны "Ликуда", так как текст нынешнего намечавшегося соглашения никто не видел, а руководители АМАНа, "Моссада", ШАБАКа назвали проект договора полезным для Израиля.

В русском ФБ сторонники "Ликуда" вопрошали: почему с соглашением был знаком Насралла, но главе оппозиции его не показали? Правда, оба утверждения ничем не были подкреплены.

Короче, похоже, что газовая сделка откладывается. Нетаниягу настаивает на том, что только под его давлением Лапид отказался от намерения даром перекачивать газ арабской стране!

Не скрою, я допускаю, что Лапид был заинтересован в форсировании переговоров с Ливаном перед выборами: это показало бы его большие достижения в улучшении отношений с ближайшими соседями Израиля.

Тем не менее пропаганда "Ликуда" не только называет историю с газовым соглашением сорванной капитуляцией перед "Хизбаллой", но и пугает предстоящим усилением напряженности на северной границе. Последнюю "угрозу" раздувает Бени Ганц, у которого нет других способов повышения своего рейтинга, из-за чего ему надо представлять себя главным защитником Израиля.

В целом же непонятно, из-за чего весь сыр-бор разгорелся. Сближение с Ливаном, ослабление его зависимости от Ирана давно актуально для Израиля.

Выборы у нас происходят так часто, что любые действия правительства можно трактовать как предвыборную рекламу. Без сомнения, ею являлось и обещание Нетаниягу об аннексии Иорданской долины, о котором он больше не вспоминает...

То, что Нетаниягу десять лет вел с Ливаном безрезультатные переговоры о морской границе и эксплуатации газа, говорит не о его несгибаемости, а обо всем известной манере экс-премьера долго "тянуть резину" и морочить голову. Именно этим он настроил против Израиля ряд зарубежных лидеров.

Насралла после Второй ливанской войны шестнадцать лет прячется в бункере и не атакует Израиль. Почему "Хизбалла" вдруг должна нападать на нас из-за не подписанного соглашения?

Возникает подозрение, что именно перед выборами и сторонникам, и противникам договора с Ливаном было очень важно отвлечь внимание израильтян от внутренних трудностей страны: инфляции, роста цен, ухудшения жизни граждан, бегства за границу тысяч молодых израильтян - так как рецептов решения этих проблем ни у кого нет. Ликудовские пропагандисты хотят, чтобы избиратели забыли о перспективах возвращения к власти ультраортодоксальных партий, которым экс-премьер вроде бы гарантировал отмену требования об изучении в их школах современных дисциплин.

Я уверен, что если на выборах победит "Ликуд", Нетаниягу возобновит переговоры с Ливаном. И было бы очень интересно посмотреть, чем они закончились бы! С ХАМАСом и турецкими террористами Биби особой твердости не проявлял...

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке