Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Несмотря на жалобы, большинству израильтян нравится жить в Израиле

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

28.09.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Guy Prives

Абсолютное большинство израильтян считают, что Израиль — хорошее место для жизни, и большинство из них довольны своей жизнью здесь, согласно опросу, опубликованному "Maariv" в преддверии Рош а-Шана, пишет журналист "Maariv" Арик Бендер.

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили. Степень удовлетворенности увеличивается с возрастом респондентов: 77% лиц в возрасте 61 года и старше по сравнению с 51% молодых людей в возрасте до 29 лет считают, что Израиль является хорошим местом для жизни. Позитивное восприятие жизни в Израиле более распространено среди религиозных (79%) и ультраортодоксальных (69%) евреев, по сравнению с 59% светских.

Большинство респондентов (59%) также довольны жизнью в Израиле, 37% не удовлетворены и еще 4% затруднились с ответом. Кстати, мужчины удовлетворены больше, чем женщины (64% и 54% соответственно). Люди в возрасте 61 год и старше удовлетворены значительно больше, чем молодежь до 29 лет (76% против 48% соответственно), религиозные и ультраортодоксальные (77% и 68% соответственно) более удовлетворены, чем светские и традиционные евреи (55% и 2 1%).

В целом самыми счастливыми являются ультраортодоксы (82%), за ними следуют религиозные (71%), светские (63%) и традиционные (48%) евреи. Если следовать непосредственно за удовлетворенностью жизнью в стране и индексом личного счастья, то получается, что большинство респондентов (62%) считают Государство Израиль установленным фактом, и только 23% считают, что оно находится в реальной экзистенциальной опасности, 15% затруднились с ответом. Оппоненты Нетаньяху более уверены в том, что Израиль - установленный факт (73%), в то время как среди респондентов - арабов относительно высок процент тех, кто затруднились с ответом (35%).

Минусы жизни в Израиле

Что беспокоит израильтян? Больше всего беспокоит стоимость жизни (68%). Различий в этом отношении между респондентами из разных групп нет. После этого с большим отрывом следуют палестинский терроризм (32%), цены на жилье (18%), преступность (13%) и политическая нестабильность (12%). Терроризм гораздо больше беспокоит сторонников Нетаньяху (47%), преступность и отношения между евреями и арабами относительно больше беспокоят респондентов - арабов (39% и 21% соответственно), а раскол между правыми и левыми относительно больше беспокоит противников Нетаньяху (12%).

В опросе приняли участие 715 членов онлайн-панели респондентов "Panel4All". Опрос проводился по репрезентативной выборке взрослого населения Израиля в возрасте от 18 лет и старше, как евреев, так и арабов, и проводился 21-22 сентября. Максимальная ошибка выборки составляет 3,7%.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке