Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации населения на войну с Украиной. Учитывая российские военные потери и то, что украинской армии удалось за несколько дней отвоевать значительную территорию Харьковской области, призыв резервистов на войну выглядит экстренной и вынужденной мерой. Не так давно Путин обещал прямо противоположное. "Подчеркну… не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса", — гарантировал президент 8 марта 2022 года. А всего неделю назад представитель президента Дмитрий Песков уверял, что о мобилизации "речи не идет".
Между тем мобилизация и другие меры для поставки на фронт все большего количества российских граждан (умножение добровольческих батальонов и ЧВК) — это прямые угрозы для российской власти.
Чем опасна мобилизация
Идея провести мобилизацию недаром долгое время не нравилась Владимиру Путину. И не только потому, что министр обороны Сергей Шойгу обещал решить проблему с Украиной составом армии мирного времени. Мобилизация граждан — это серьезная потенциальная угроза для нынешней российской власти по двум причинам.
Первая в том, что даже самые лояльные и напичканные пропагандой люди, столкнувшись с жизненной ситуацией, когда на войну, а возможно, и на смерть могут отправить их детей, родных и близких, начинают по-другому оценивать государственные решения и начальство. Война может перестать быть далекой и абстрактной "спецоперацией", не касающейся рядового гражданина, и прямо войти к нему в дом.
К тому же тут есть элемент рулетки: неясно, для каких именно российских семей война в Украине в ближайшие дни может стать жизненной реальностью. В президентском указе нет критериев отбора, кто должен пойти воевать, а кого это не затронет. Устные заверения и разъяснения российского руководства про людей с боевым опытом, уже отслуживших и имеющих подходящие военные специальности, не всех устраивают, потому что власти легко отказываются от любых своих слов и обещаний (ранее они отрицали саму возможность военного вторжения в Украину, а после вторжения отрицали возможность мобилизации).
Отбор людей на войну отдан на откуп военкоматам и военным чиновникам, которые и в мирное время допускали массу ошибок с призывом в армию, а с началом оккупации Украины загоняли на войну солдат срочной службы, уверяя, что в "спецоперации" участвуют только профессиональные военные - контрактники.
Вторая причина, по которой мобилизация может угрожать российской власти, — это появление у людей достоверной информации. Чем больше россиян отправляется на войну, тем больше начинается разговоров о реальном положении дел в Украине: с кем именно приходится воевать, соответствуют ли действительности заявления Путина об "украинских неонацистах" и сообщают ли правду российские телеканалы и другие подконтрольные государству СМИ. Боевые солдаты и офицеры, отправившись на войну добровольно с высокой мотивацией, увидели на фронте совсем не то, о чем им рассказывали власти.
Отсутствие нацистов в украинских деревнях и городах, масштабы разрушений и страданий мирных жителей, непрофессионализм российского военного командования, приводящий к напрасной гибели сослуживцев, ненависть со стороны местного населения к "освободителям" — все это может сделать из вернувшихся с войны бойцов готовых противников режима. А ведь они еще рассказывают об увиденном родственникам, друзьям и знакомым.
При отправке на войну 300 тысяч резервистов (такую цифру привел российский министр обороны) число внезапно прозревших людей может увеличиться в разы. Кроме того, с фронта вернутся люди, осознавшие, что их обманули, использовали и послали на смерть. Все они будут с опытом боевых действий, умеющие держать в руках оружие и способные убивать. В российских условиях (с учетом уроков истории) — это непредсказуемая сила. Непонятно, кто может стать ее лидером и куда направить. Неразрешимое противоречие состоит в том, что без мобилизации российская военная группировка в Украине обойтись не может: на фронте протяженностью более тысячи километров войска нападающей стороны по численности не могут быть в два раза меньше, чем обороняющейся. И в то же время отправка на фронт сотен тысяч людей может оказаться самоубийством для режима.
Чем опасно размножение частных военных компаний
В отсутствие нужного количества бойцов на украинском фронте российские власти вспомнили о частных военных компаниях. Прежде всего решили призвать на помощь бизнесмена и "повара Путина" Евгения Пригожина с его ЧВК "Вагнера" — дать ему беспрецедентные полномочия по отправке на войну всех желающих, включая отбывающих наказание за уголовные преступления, и, возможно, попытаться распространить его опыт на некоторых других крупных российских предпринимателей.
Это выглядит естественной вынужденной мерой, но приводит к очевидной угрозе. Для российской власти бизнесмен Пригожин уже сейчас заноза в заднице. В силу растущих амбиций он пытается влиять на государственные внутри- и внешнеполитические решения: то ему не нравятся действия Минобороны в Сирии, то не устраивает губернатор Санкт-Петербурга и деятельность президентской администрации. Если власти окажутся чем-то обязаны Пригожину, а его частная армия разрастется и наполнится людьми с уголовным прошлым, нельзя предсказать, куда именно заведут бизнесмена его амбиции и кому придется потесниться на политической сцене.
Пригожин довольно давно пытался в некоторых вопросах подменить собой государство: его люди экспериментировали с ядами для оппозиционеров (о чем подробно рассказывала "Новая газета"), шпионили за журналистами, атаковали неугодных гражданских активистов и целые СМИ. Бизнесмен вошел и в информационную политику — создал свои собственные пропагандистские медиаресурсы. А его действия приводили к скандалам, в том числе международным (здесь можно почитать о зверствах сотрудников ЧВК "Вагнера" в Сирии с обезглавливанием человека и сжиганием его тела). Таким образом, Пригожин — участник не только внутрироссийской, но и международной политики: у него есть лесные массивы в Африке и нефтегазовые месторождения в Сирии, связанные с ним люди пытались влиять на выборы лидеров в других странах. При этом бизнесмен — бывший уголовник рецидивист, осужденный в юности за разбой и кражи в совокупности на 13 лет колонии усиленного режима. И это понятно, поскольку человек другого склада не смог бы делать бизнес на наемничестве в России, где до сих пор действует статья Уголовного кодекса, прямо запрещающая нанимать людей за деньги для участия в военных конфликтах.
Но одной ЧВК "Вагнера" для решения проблем в Украине явно недостаточно. И, как сообщили зарубежные эксперты, российское руководство решило обязать некоторых бизнесменов содержать свои частные армии. В марте 2022 года в Госдуму поступил законопроект о легализации деятельности ЧВК за рубежом, но государство не торопилось признавать частных вояк (видимо, чтобы держать их в узде). Если данные зарубежных экспертов верны, последствия размножения ЧВК могут быть разрушительными для российской власти и общества. Адекватные крупные предприниматели вряд ли пойдут в бизнес, прямо предусматривающий уголовное наказание. А если люди, подобные Пригожину, создадут свои частные армии и взрастят амбиции, не исключено, что время от времени им будут не по нраву те или иные политики, журналисты, активисты, сми, губернаторы или решения президентской администрации. И это может создать угрозу стабильности для всей политической системы — вооруженную силу, которая будет требовать свое место под солнцем.
Даже в странах с повышенным общественным и государственным контролем над ЧВК, где их деятельность, казалось бы, строго регламентирована, крупнейшие на этом рынке компании умудрялись попадать в грандиозные скандалы, связанные с убийством мирных граждан, конфронтациями с военнослужащими, контрабандой оружия и стрельбой на поражение без достаточных оснований (можно вспомнить печально знаменитую американскую ЧВК Blackwater, которая не раз меняла названия, став в итоге Academi. Расследование деятельности Blackwater в США длилось несколько лет. В итоге президент Дональд Трамп в 2020 году помиловал осужденных сотрудников ЧВК, убивших мирных жителей в Ираке). Чего ждать от российских частных военных компаний, которые не контролируются обществом, и чья деятельность не регулируется какими-либо законами.
Чем опасны добровольческие батальоны
Российская центральная власть подталкивает региональных лидеров к созданию так называемых добровольческих батальонов из местных жителей, которые будут получать значительные дополнительные деньги и ресурсы от региональных властей, но числиться при этом на официальной военной службе по контракту.
Особый сторонник этой идеи — лидер Чечни Рамзан Кадыров, у которого уже много лет есть свои боевые подразделения — фактически те же добровольческие батальоны. Иногда они конфликтовали с российскими силовиками (как это было при сдаче нормативов на краповые береты спецназа). Из чего понятно, что кадыровский спецназ — это не та сила, которая полностью подчиняется российским военным. Кадыровские боевые подразделения в значительной степени обеспечиваются, снабжаются, вооружаются и поощряются главой Чечни и людьми из его окружения. Сейчас в России нет другой такой региональной политической и военной силы, которая может при случае преградить путь следователю Следственного комитета РФ и не дать ему допросить важного свидетеля. Российским следователям по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова так и не удалось в 2015-2016 годах доставить на допрос командира роты чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, водитель которого передал киллеру пистолет для убийства Немцова. Дом Геремеева превратился в неприступную крепость под защитой автоматчиков. Не так давно Кадыров заявил, что некогда объявленный в розыск Геремеев воевал в Украине на российской стороне и был ранен.
А теперь представьте, что региональных боевых подразделений станет больше. Появятся тяжеловооруженные полки, которые числятся в российской армии, но на деле обязаны обеспечением, кормлением, денежным поощрением, а в некоторых случаях, может, и жизнью (которая в боевых условиях иногда напрямую связана с нормальным обеспечением) какому-нибудь региональному лидеру.
Кремлевские чиновники вряд ли будут в восторге от появления на российских просторах удельных князей с собственными дружинами. Президентская администрация и российские спецслужбы и без того испытывают беспокойство по поводу одного-единственного главы Чечни. Как выразился сотрудник одной из спецслужб в разговоре с "Важными историями", "никто не знает, как он [Кадыров] себя поведет, если Владимир Владимирович внезапно врежет дуба". Сохранит ли Кадыров такую же лояльность центральной власти, если ему откажут в усиленных финансовых вливаниях из Москвы, или вернется к тому, чем его предшественники занимались в Чечне в 90-е годы, а при попытке усмирения — захочет отделиться от России?
Во времена, когда Владимир Путин — верховный правитель авторитарного государства, уничтоживший всех конкурентов — приближается к старости, не очень мудро побуждать региональных лидеров к созданию своих карманных армий. Это не лучший вариант обеспечить стабильность в стране. Непонятно, во что превратятся нынешние безропотные губернаторы, если единственный признанный ими сильный правитель внезапно отойдет в мир иной.
"Цель этого Запада — ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что… [Россия] должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей", — нагонял Путин страху в своем обращении по случаю мобилизации. Однако к такому развитию событий могут привести вовсе не происки Запада, а создание карманных региональных батальонов, всем обязанных местным элитам.
Читайте также
Чем опасна безысходность
К какому бы решению проблемы с войной в Украине ни прибегли в Кремле, это может плохо кончиться для самого Кремля. А с учетом продвижения украинских вооруженных сил, время поджимает. Как уже отмечалось, российская военная группировка не может быстро занять намеченные территории, уступая в численности ожесточенно сопротивляющимся украинцам. В этой связи российские власти комбинируют все доступные методы, стараясь минимизировать ущерб от каждого из них: ЧВК, региональные полки, частичная мобилизация и понуждающие к ней законопроекты, которые приняла Госдума. Все, чтобы наскрести недостающих для успешной войны подготовленных людей или мотивировать их не увольняться с контрактной службы, идти в ЧВК или региональные дружины. Контракт нельзя разорвать, если идет мобилизация и можно все равно попасть на фронт. Чего ждать, сидя на гражданке; пока не мобилизовали, не лучше ли пойти в ЧВК? Такими вопросами судя по задумке властей должны задаваться граждане.
С учетом возможных последствий для своего собственного правления Путин загнал себя в угол. Любое существующее у него решение по наращиванию российской военной группировки в Украине несет неприятные последствия для центральной российской власти.
Есть и еще один способ решить проблему: прекратить войну. Но тогда нужно будет признать свои ошибки и рассказать, сколько на них было потрачено жизней и ресурсов. На это российская власть пока не способна. Такая безысходность может подтолкнуть политическое руководство России к очередной авантюре: в одной из своих недавних реплик 16 сентября 2022 года Путин намекнул, что российская армия может ударить по украинским объектам, критически важным для поддержания жизни населения (ТЭЦ, местным газопроводам, электростанциям). С наступлением холодов, с учетом того, что в некоторых городах Украины важная инфраструктура уже повреждена или разрушена, это может привести к масштабной гуманитарной катастрофе, подрывающей сильное сопротивление и облегчающей задачу российской военной группировке.
Хуже того, российский президент настойчиво напоминает о готовности применить ядерное оружие. И в этом становится все больше похож на диктатора Северной Кореи, периодически шантажирующего ближайших соседей и весь мир тем, что нажмет на красную кнопку.