Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Deutsche Welle против отрицателей Израиля

Немецкая телерадиовещательная компания требует, чтобы все сотрудники поддерживали право Израиля на существование.

19.09.2022
Источник:Лехаим
Фото: Flickr / Deutsche Welle

Немецкая государственная телерадиовещательная компания "Deutsche Welle" пересмотрела свой кодекс поведения, требуя, чтобы все сотрудники поддерживали право Израиля на существование, а те, кто этого не сделают, теперь могут быть уволены, пишет журналист JTA Тоби Аксельрод.

Этот шаг, о котором было объявлено 1 сентября, предшествовал решению суда на прошлой неделе, согласно которому DW должна восстановить на работе бывшую сотрудницу, уволенную после того, как компания определила, что она делала комментарии об Израиле, которые могут быть истолкованы как антисемитские. Всего в прошлом году по аналогичным причинам были уволены семеро сотрудников арабской службы вещательной компании, и на данный момент двое из них выиграли суд о восстановлении на работе. Пересмотренный кодекс поведения, по-видимому, призван усилить позиции компании в таких случаях в будущем.

Пресс-секретарь DW Вера Теллманн сообщила JTA в электронном письме, что компания "ожидает объяснения причин приговора по одному делу и оставляет за собой право подать в суд".

DW — не единственная немецкая медиакомпания, прямо поддерживающая право Израиля на существование. В 1967 году компания "Axel Springer", один из крупнейших медиаконгломератов Германии, которому сейчас принадлежат "Politico" и "Insider", установила "корпоративные принципы", которые включают "поддержку еврейского народа и право на существование Государства Израиль". Кодекс DW, обнародованный 1 сентября, заявляет, что историческая ответственность Германии за Холокост также является причиной, по которой мы поддерживаем право Израиля на существование. Он также добавляет, что любая дискриминация, такая как сексизм, расизм и антисемитизм… может иметь последствия с точки зрения трудового законодательства, включая увольнение.

Теллманн сообщила JTA, что впоследствии трудовое законодательство будут применяться "в зависимости от серьезности нарушений". Она добавила, что отрицание права Израиля на существование было бы таким нарушением. Пять лет назад Германия официально приняла рабочее определение антисемитизма, данное Международным альянсом в память о Холокосте, чтобы внести ясность в судебное преследование связанных с ним преступлений. Определение включает отрицание права Израиля на существование как форму антисемитской риторики.

Критики определения IHRA, в том числе некоторые еврейские прогрессисты, говорят, что оно оказывает сдерживающее воздействие на свободу слова, хотя оно не классифицирует всю критику Израиля как антисемитскую. В Германии уже запрещено распространять нацистскую пропаганду и отрицать Холокост. Нарушения караются штрафами или тюремным заключением. Кроме того, Германия запретила призывы к уничтожению Израиля в антиизраильских демонстрациях, что наказывается конфискаций плакатов и судебным преследованием протестующих, скандирующих некоторые лозунги, отметил берлинский адвокат Натан Гельбарт, бывший председатель "Объединенного еврейского призыва" в Германии. "Есть только один народ, чье право на самоопределение постоянно отрицается и подвергается сомнению", — написал Гельбарт, представляющий различные еврейские и произраильские организации, в электронном письме JTA. "Поэтому адекватно и оправданно указать поддержку права Государства Израиль на существование в кодексе поведения в DW".

Он добавил, что определение IHRA касается "современного антисемитизма, который представляет собой не только ненависть правых к евреям, но и прикрывается политическими лозунгами, замаскированными под критику Израиля". Европейский центр правовой поддержки (ELSC), который защищает интересы палестинцев в Европе и Соединенном Королевстве, выразил другую точку зрения на определение IHRA, реагируя на ситуацию вокруг палестинской журналистки "Deutsche Welle" Фарах Марака, которая недавно выиграла дело о восстановлении на работе. "Этот случай иллюстрирует тревожную тенденцию в Германии к институционализированному замалчиванию палестинских голосов и нарративов путем использования злонамеренных методов", — сообщил ELSC Al Jazeera". "Он показывает, как антипалестинские настроения и институциональное использование определения IHRA могут привести к серьезным нарушениям свободы выражения мнений и свободы печати".

Теллманн сообщила корреспонденту JTA, что формулировка кодекса поведения основана на рабочем определении IHRA. "IHRA также прямо цитируется (и на нее ссылаются) в "Правилах журналистики" главного редактора, как и несколько примеров, которые являются частью определения IHRA", — добавила она, отметив, что DW также консультировалась с уполномоченным по борьбе с антисемитизмом и различными правозащитными организациями, такими как Центр компетенций по предотвращению и расширению прав и возможностей, Фонд Амадеу Антонио и Образовательный центр Анны Франк.

7 сентября DW также добавила на свой сайт краткое определение антисемитизма: "Антисемитизм — это враждебное отношение к евреям, основанное на национализме, социал-дарвинизме и расизме. Это была центральная идея национал-социализма, которая в конечном итоге привела к Холокосту". Хотя определение антисемитизма является узким, пересмотренный кодекс поведения компании, представленный 1 сентября, действительно включает Израиль. DW, говорится в нем, отвергает "все формы дискриминации, включая сексизм, расизм и антисемитизм. Историческая ответственность Германии за Холокост также является причиной, по которой мы поддерживаем право Израиля на существование".

Теллманн в своем электронном письме JTA сообщила, что в кодекс также добавлена "ссылка на основные правила и положения DW", чтобы гарантировать, что они "также применяются, если они не упомянуты явно" в кодексе поведения. Марака была одной из семи сотрудников, уволенных из арабской службы вещательной компании в феврале 2021 года после того, как внешнее расследование, проведенное DW, показало, что они "перешли черту", делая антисемитские заявления как на работе, так и вне ее. Согласно газете "Bild", один из уволенных журналистов назвал Израиль "раковой опухолью, которую нужно вырезать". Другой написал в эссе 2018 года, что еврейское лобби контролирует многие немецкие учреждения, чтобы предотвращать критику Израиля. В 2019 году фрилансер и тренер Академии DW сравнил евреев с муравьями, которые вторглись "через наши слабые места". Имена журналистов, сделавших эти заявления, не называются.

В ответ на разоблачения DW также объявил в декабре 2021 года о прекращении сотрудничества с иорданской телекомпанией "TV Roya". По словам Теллманн, отношения с "TV Roya" "проверялись в соответствии с недавно введенной системой. По результатам руководство в ближайшее время примет решение о возможном продолжении сотрудничества — при условии, что оно не будет нарушать ценности DW". По словам Телльманн, была создана новая внутренняя группа по теме "Антисемитизм, еврейская жизнь, Израиль и палестинские территории" с семью редакторами, добавив, что офис вещательной компании в Израиле также был усилен дополнительным персоналом. Марака — второй уволенный сотрудник после Марам Салем, которую суд обязал DW нанять повторно. Директор ELSC Джованни Фассина заявил "Al Jazeera" что он надеется, что победа Мараки "посылает четкий сигнал о том, что "Deutsche Welle" должна прекратить свою практику цензуры".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке