Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Президент Ирана усомнился в Холокосте

На вопрос "Верите ли вы, что Холокост был?", Раиси ответил "Есть некоторые признаки того, что это произошло".

19.09.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Getty Images / Majid Saeedi

Президент Ирана Ибрагим Раиси дал интервью американскому телеканалу CBS News. Это было его первое интервью западному СМИ с момента избрания на президентский пост. Интервью было записано в Тегеране. Беседовала журналистка Лесли Шталь (программа "60 Minutes").

Разговор начался с обсуждения перспектив заключения нового "ядерного соглашения". Раиси подчеркнул, что Иран больше не может доверять американцам после того, как США вышли из предыдущей сделки в одностороннем порядке.

Иранский президент заверил, что ядерная программа его страны носит исключительно мирный характер, разработка ядерного оружия не ведется. Он также сказал, что "отдельно от ядерных переговоров" Тегеран готов обсуждать с Вашингтоном обмен заключенными (в иранских тюрьмах находятся четверо американцев, в американских тюрьмах есть иранские граждане).

При этом Раиси усомнился в целесообразности его личной встречи с президентом США Джо Байденом в Нью-Йорке, куда он должен вскоре прибыть для выступления в ООН. Он отметил, что не видит "реальных отличий" между администрацией Байдена и администрацией Трампа.

Отвечая на обвинения в причастности к массовым казням инакомыслящих в Иране, Раиси заявил, что речь шла о правосудии над террористами и убийцами.

Журналистка Лесли Шталь, выросшая в еврейской семье, задала Раиси вопрос: "Верите ли вы, что Холокост был? Что шесть миллионов евреев были уничтожены?" Ответ был таким: "Исторические события должны исследовать ученые и историки. Есть некоторые признаки того, что это произошло. Если это так, они должны это изучать и исследовать".

Отметив, что, по всей видимости, это означает, что Раиси не уверен в существовании Холокоста, Шталь задала следующий вопрос: "А как насчет права Израиля на существование?" Последовал такой ответ: "Видите ли, народ Палестины - это реальность. Есть право народа Палестины, который был вынужден покинуть свои дома и родину. Американцы поддерживают там этот фальшивый режим, чтобы он там укоренился и утвердился".

Когда Шталь попросила Раиси прокомментировать урегулирование многими арабскими странами отношений с Израилем за последние годы, он заявил: "Если государство пожимает руку сионистскому режиму, то оно также является соучастником его преступлений. И они наносят удар в спину самой идее Палестины".

Отвечая на вопросы американской журналистки, Раиси сказал, что иранцы не простят американцам убийство генерала Касема Сулеймани. Однако при этом он заверил, что ответные убийства не планируются. "Такие действия совершают американцы и сионистский режим, мы не собираемся действовать так же", - заявил президент Ирана.

Лесли Шталь отмечает, что оператору CBS News не позволили снять сцену прощания после завершения интервью, а мобильный телефон второго оператора был конфискован службой безопасности Раиси и его вернули только через несколько часов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке