Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Покупатели уходят с рынка жилья

Впрочем, это снижение - от пиковых показателей последнего года к нормальным средним показателям нескольких предыдущих лет.

16.09.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Публикация Департаментом труда США данных об инфляции за август положила конец оптимизму аналитиков и инвесторов, позволившему всю прошлую неделю окрашивать биржевые мониторы в зеленый цвет и ослабившему позиции доллара.

Общий уровень инфляции снизился второй месяц подряд и составил 8,3%, хотя снижение было гораздо менее существенным, чем ожидалось с учетом падения цен на нефть и других сопутствующих факторов. Однако гораздо сильнее экономистов обеспокоил рост до 6,3% базовой инфляции, не учитывающей подверженные высоким колебаниям цен продукты питания и энергоносители. Кроме того, инфляционные процессы распространились на сектор услуг.

Эти данные обрушили Уолл-Стрит и привели к резкому подорожанию доллара к мировым валютам. Прогнозы по повышению Федеральной резервной системой учетной ставки говорят уже о повышении на 1%, а не на 0,75%.

Пока же только за последнюю неделю о повышении учетной ставки заявили Европейский центральный банк, Королевский банк Канады, центральные банки Малайзии, Польши, Сербии, Чили, Перу. Королевский банк Дании повысил учетную ставку на 0,75%, положив конец эре отрицательных ставок. После того, как в Великобритании базовая инфляция достигла 6,3%, ожидается, что и Банк Англии на следующей неделе повысит учетную ставку на 0,75%.

Согласно оценкам аналитиков, в Израиле индекс потребительских цен за август будет первым отрицательным с начала года. Это будет достигнуто за счет резкого снижения стоимости бензина. От того, насколько существенным будет этот показатель, отчасти зависит и следующее решение Банка Израиля о темпах повышения учетной ставки. В том, что на следующей встрече она будет повышена снова, никто не сомневается. Соответственно, продолжится рост выплат по ипотеке, привязанных к ставке Prime.

Однако, в отличие от США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, где повышение учетных ставок очень быстро привело к снижению взлетевших в последние два года цен на недвижимость, в Израиле пока можно говорить только о том, что покупатели начинают уходить с рынка, занимая выжидательную позицию.

Спрос на ипотеку в августе сократился на 19% по сравнению с показателем за прошлый август, а объемы продаж новых квартир в июле - на 38% по сравнению с июлем прошлого года, вернувшись к многолетним среднемесячным показателям. Кроме того, по данным ЦСБ, отмечен рост количества строящихся и построенных квартир на балансе строительных подрядчиков. Впрочем, следует отметить, что это снижение - от пиковых показателей последнего года к нормальным средним показателям нескольких предыдущих лет. Повлекло ли это за собой хотя бы снижение темпов роста цен на жилье - покажет публикация ЦСБ данных по инфляции и по рынку жилья.

Помимо макроэкономических показателей поставщиками экономических новостей в последние дни перед закрытием предвыборных списков были политики.

Премьер-министр Яир Лапид вмешался в конфликт в системе здравоохранения на стороне ординаторов, несмотря на возражения министра финансов Авигдора Либермана, руководства больниц и профсоюза врачей. Напомню, что еще до роспуска правительства министр экономики Орна Барбивай и министр здравоохранения Ницан Горовиц решили поставить систему здравоохранения перед фактом немедленного сокращения дежурств ординаторов, несмотря на утверждения больниц и медицинского профсоюза, что для такой реформы банально не хватает врачей. В итоге после нескольких месяцев препирательств и вмешательства судебной системы разрешение на 26-часовые смены было продлено до сентября 2023 года без каких-либо обязательств со стороны правительства. Новый демарш части ординаторов из организации "Миршам" (большая часть ординаторов состоит в профсоюзе врачей), включавший в себя голодовку, грозил испортить политическую повестку дня Лапида как главы правительства. В итоге ординаторам пришлось удовлетвориться распоряжением "немедленно начать подготовку к вступлению реформы в силу в сентябре 2023 года" и призывом "к больницам, которые готовы начать реформу немедленно, не откладывать ее до следующего года". На этот призыв в больницах ответили, что они к началу реформы не готовы, и не будут готовы, пока их позиция не будет учтена. Однако вмешательство Лапида предоставило ординаторам лестницу, позволившую без ущерба для самолюбия слезть с дерева, на которое они забрались (было очевидно, что переходное правительство меньше чем за два месяца до выборов не сможет решить их проблемы).

Самой громкой политико-экономической новостью недели стало вмешательство Нетаниягу в конфликт, грозивший расколоть ультраортодоксальный блок "Яадут а-Тора".

Министр транспорта Мейрав Михаэли, в августе озвучившая инициативу работы тель-авивского трамвая по субботам, на этой неделе была вынуждена удовлетвориться инициативой частичной передачи полномочий органам местной власти, не включая вопрос работы транспорта по субботам, поскольку это требует внесения изменений в законодательство. Интересно, что изначально эту инициативу продвигало министерство финансов, и именно Михаэли заблокировала ее включение в Закон о регулировании народного хозяйства. В результате с помощью постановлений и указов глава минтранса сможет передать муниципальным и надмуниципальным структурам только ограниченные полномочия в таких вопросах, как установка дорожных знаков, регулирование работы светофоров и выделения полос для общественного транспорта.

Однако самой громкой политико-экономической новостью недели стало вмешательство лидера оппозиции и председателя партии "Ликуд" Биньямина Нетаниягу в конфликт, грозивший расколоть ультраортодоксальный блок "Яадут а-Тора".

Чтобы предотвратить раскол, вызванный готовностью бельзских хасидов начать преподавание базовых предметов в их школах для мальчиков в обмен на дополнительное финансирование от государства, Нетаниягу обещал после прихода к власти уравнять финансирование негосударственных ультраортодоксальных школ с финансированием государственных школ, вне зависимости от преподавания в них базовых предметов.

Партии, входящие в действующее правительство, обвинили Нетаниягу в том, что он "обрекает поколения ультраортодоксов на нищету, подрывая будущее израильской экономики". Сторонники лидера "Ликуда", в свою очередь, настаивают на том, что санкции все равно не убедят "харедим" начать преподавать математику, английский и иврит в школах, в которых эти предметы не преподаются до сих пор, и что надо искать другие способы. Оценки ущерба будущим поколениям (к 2050 году) насчитывают сотни миллиардов шекелей.

Если же говорить о текущем моменте, то, если "Ликуду" удастся после выборов сформировать коалицию, попытка реализации обещания Нетаниягу при любом раскладе приведет к вовлечению в процесс Высшего суда справедливости (БАГАЦ). В 2014 году БАГАЦ семью голосами против двух отклонил попытку втянуть его в спор о финансировании ультраортодоксального образования, но что будет на этот раз - не берется предсказать никто. Кроме того, прямое следствие реализации обещания - необходимость изыскать 3 миллиарда шекелей в год (а по утверждению министра финансов Авигдора Либермана - 5 миллиардов, поскольку придется давать средства и другим системам негосударственного образования). И это только в ближайшие годы. Поскольку "харедим" - самая быстрорастущая группа населения страны, с каждым годом сумма будет увеличиваться. Ну и, если исходить из того, что существующая система действует, то есть в ультраортодоксальных школах действительно преподают базовые предметы в объеме получаемого финансирования (хотя у минпроса есть сомнения в этом), выдача 100% финансирования школам, в которых предметы не преподаются, полностью лишает мотивации школы, в которых они преподаются, а это 45% ультраортодоксальных учеников со 100% преподавания и 11% учеников с 75% преподавания.

И напоследок, еще одна экономическая новость, связанная с израильской политикой. Стартап-компания Storage Drop, разрабатывающая технологии накопления энергии, опубликовала финансовый отчет за первое полугодие 2022 года, содержащий предупреждение аудиторов о возможном прекращении непрерывности деятельности компании, то есть об угрозе банкротства. В 2021 году на фоне хайтек-бума компания предпринимателя Шая Коэна успешно вышла на биржу. Однако в 2022 году столкнулась с той же проблемой, с которой столкнулось немало других стартап-компаний в изменившихся экономических условиях - у нее отсутствуют доходы (компания все еще работает над прототипом) и заканчиваются средства инвесторов. Эта новость вряд ли заняла бы заметное место в израильской прессе, даже в специализированной, если бы не личность ее председателя совета директоров - экс-начальника генерального штаба ЦАХАЛа и одного из лидеров партии "Махане Мамлахти" Гади Айзенкота.

Очевидно, что компанией руководил ее основатель и генеральный директор. Айзенкот был приглашен исполнять роль свадебного генерала и "ключа" для открывания нужных дверей. Однако к должности прилагается и ответственность, особенно если акции компании торгуются на бирже, в частности - утверждение получения ссуды от одного из акционеров компании под 21% годовых. После окончания военной карьеры и до начала политической Айзенкоту несколько раз делали предложения занять должность председателя совета директоров. Причем предложения были гораздо более выгодные. В итоге он сделал выбор в пользу компании, в технологию которой верил, и получал за свою работу всего 30 тысяч шекелей в месяц за четверть ставки. Я понимаю, что для человека, получающего минимальную или даже среднюю зарплату это не "всего 30 тысяч", но по сравнению с тем, что он мог зарабатывать, это действительно мелочь. К сожалению, сделанная Айзенкотом ставка не сыграла, и из бизнеса в политику он уходит с репутационными потерями. Как и другие начальники генерального штаба, пытавшиеся уйти в частный бизнес (мы не говорим о тех, кто занял должности в руководстве госкорпораций). Пожалуй, единственным исключением является Эхуд Барак. Он тоже присоединился к существующему бизнесу, а не основывал свой, но с интуицией и умением делать выбор в коммерции у него куда лучше, чем у тех, кто возглавлял армию после него. Умение возглавлять армию - это талант, но не стоит путать армию с бизнесом и с политикой.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке