Практически весь последний год я посвящала изучению публикаций об Израиле в этом издании и могу с полной определенностью сказать, что оно достаточно часто знакомит американцев с событиями на Земле обетованной. Отмечу сразу, что мониторинг я проводила на основе домашней и международной страниц сайта "Нью-Йорк таймс", а также на его страницах мнений и Ближнего Востока. Минувший август был особенно насыщен информацией: визит в Израиль президента США Байдена, операция "Рассвет", переговоры о заключении очередной "ядерной сделки" с Ираном... Насколько объективны были эти публикации, какой имидж Израиля формировала газета у своих читателей, насколько положительным, или, наоборот, отрицательным был взгляд американских журналистов?
Как правило, этот взгляд отражают уже газетные заголовки, и, судя по августовским материалам, может сложиться впечатление, что все было не так уж плохо. Из 27 статей и 9 выпусков, посвященных операции "Рассвет" в Газе, "всего" 49 процентов заголовков были негативными, а четыре - даже очень позитивными. Но главная проблема, как это нередко бывает, скрывается за тем, о чем не сообщается.
Как ни трудно в это поверить, но в "Нью-Йорк таймс" не было за указанный период ни одного заголовка, посвященного обсуждаемому соглашению с Ираном и его последствиям для Израиля. Складывается впечатление, что редакция настолько зациклена на конфликте с палестинцами, что ничего более в Израиле ее не интересует. Словно огромный Ближний Восток и действующие здесь разветвленные экстремистские организации не имеют значения.
Лишь однажды по ходу операции "Рассвет" была упомянута иранская тема - тогда, когда прозвучали высказывания высокопоставленного сотрудника Израильского института исследований национальной безопасности, объяснившего американцам стремление Ирана к контролю над Ближним Востоком и поэтому снабжающего оружием местные террористические группировки, включая "Хизбаллу", "Исламский джихад" и ХАМАС.
Между тем, Израиль вот уже три десятка лет борется против Ирана, который заявляет о намерении уничтожить нас. Иран поощряет террористические организации, сидящие на границах Израиля и почти внутри него. Иран угрожает Израилю своим ядерным проектом. Конечно, это в первую очередь израильская проблема, но в этом ракурсе она почти полностью отсутствует в "Нью-Йорк таймс".
Правомерно рассматривать взаимоотношения между Израилем и палестинцами, но они всегда были лишь частью картины. А общая картина сегодня - это целый ряд арабских стран, в которых за последние годы произошли крупные изменения, в том числе касающиеся отношения и к палестино-израильскому конфликту, и к иранской угрозе, и к иранской гегемонии на Ближнем Востоке.
Знать не нужно
У "Нью-Йорк таймс" есть тематический флэш-формат под заголовком "Что вам нужно знать". Во время операции "Рассвет" в нем дважды публиковалось описание ее основных моментов. По мнению издания, нарушил относительное спокойствие в секторе Израиль, об антиизраильских акциях "Исламского джихада" упоминалось лишь в подзаголовке, или не упоминалось вовсе.
Подтекст более чем ясен: читателю не обязательно знать о том, что половина израильтян находятся в убежищах, что планировалось нападение на автобус или на пассажирский поезд, что по мирным жителям было выпущено более 1100 ракет. Ему также не нужно знать, что "Исламский джихад" несет ответственность за убийство жителей сектора неудачными запусками ракет, или что Израиль делает все возможное, чтобы не причинить вреда гражданскому населению, в то время как джихадисты, наоборот, нацелены именно на это.
Как необязательно знать и о том, что Иран является покровителем и спонсором ХАМАСа и "Исламского джихада", тесно связан с "Хизбаллой" и Сирией, что всегда выступал против соглашений Осло. И что стремится создать на месте Израиля исламское государство, а потому поддерживает террористические атаки и нанесение ущерба гражданскому населению. Все это представляется издателям газеты малозначимыми фактами.
Конструктивная критика?
Зато сразу после завершения операции "Рассвет" они опубликовали большую статью о голодовках палестинских заключенных, превративших голод в оружие. Правда, при этом они "забыли" упомянуть обстоятельства, приведшие их в тюрьму. Ни терроризма, ни воспитания в духе насилия и ненависти, ни административных арестов, направленных на спасение жизней израильтян. Я уже не говорю об условиях, которые обеспечены террористам к досаде израильтян, пострадавших в терактах.
В прошлом месяце журналист Халед Абу-Туама опубликовал материалы о демонстрациях в Палестинской автономии за освобождение молодой женщины, арестованной без объяснения причин, когда она привезла свою мать в больницу; о журналисте, арестованном в Шхеме и жестоко избитом; о заключенных в Газе, приговоренных к каторжным работам за сотрудничество с Израилем; о студентах, вышедших на демонстрацию за освобождение своего друга, заключенного в иерихонскую тюрьму, больше известную как "Бойня". И о матери другого задержанного в Иерихоне, которая объявила голодовку, чтобы добиться освобождения сына. Всего этого, происходящего на территории автономии, "Нью-Йорк таймс" не видит и не слышит. Благодаря такой выборочной информации палестинское руководство и даже террористические организации привыкли укрываться под крылом популярных международных СМИ и резко реагируют на возможную критику в свой адрес.
Израиль против Китая
На августовский десерт в "Нью-Йорк таймс" было опубликовано мнение Питера Бейнарта, фаворита редактора издания. Радикальный еврейский интеллектуал, мировоззрение которого никак не связано с реальностью, Бейнарт любит со страстью объяснять, почему Израиль - самый большой преступник.
На этот раз заголовок его статьи вопрошал: "Борьба с антисемитизмом сбилась с пути?" Честно говоря, вопрос очень актуальный. Но в подзаголовке поясняется: автора беспокоит то, что организации, борющиеся с антисемитизмом, не борются с Израилем. Согласно его теории, еврейское государство является одним из нарушителей прав человека - подобных, к примеру, Китаю.
Что тут сказать? Нет сомнения, что Израиль не идеален, но если сравнить нашу маленькую страну, которая получает больше осуждений в ООН, чем все государства планеты вместе взятые, с огромным Китаем, контролирующим не только полтора миллиарда своих граждан, но и институты ООН, трудно принимать всерьез такое мнение.
Британский журналист Дэвид Кольер написал на этой неделе в "Твиттере": "Израиль ушел из Газы и убрал оттуда свои поселения в 2005 году. На состоявшихся выборах жители Газы проголосовали за ХАМАС, который жестоко расправился со всей оппозицией и отверг все предыдущие соглашения с Израилем. ХАМАС превратил Газу в оплот террористов и фабрику смертоносных ракет. Вот правда, которая имеет значение". Обидно, что такая правда не находит отражения в солидной американской газете.
Читайте также
Хуже антисемитизма
Каждое мнение, как мы знаем, должно формироваться на основании фактов. Те, кто говорит, что мы не должны квалифицировать любую критику Израиля как антисемитизм, правы. Но тогда получается, что мы также не можем называть любые антиизраильские выпады критикой Израиля. Пропорции нелогичны, а большинство людей не различают факты и мнения. Для них Израиль - это государство евреев, и если Израиль изображается как жестокая страна, это отражается на евреях в целом, даже на тех, кто разделяет данную критику. В конце концов, антиизраильские настроения перерастают в ненависть к Израилю, а из нее - в ненависть к евреям.
Это не антисемитизм, это хуже антисемитизма. Антиизраильская газетная политика, которая систематически фильтрует информацию, отдаляет евреев диаспоры от израильских евреев. Евреи диаспоры, не живя в Израиле, питаются информацией о нем из окружающих СМИ, и сегодня уже многим из них некомфортно репатриироваться в Израиль из-за его плохого имиджа, или даже отправлять своего ребенка в Израиль в составе молодежного проекта "Таглит". Точно так же они испытывают дискомфорт в ближайшем окружении, поскольку это окружение логично связывает их с Израилем.
Эта политика, добавлю, опасна и разрушительна еще и потому, что ведет не только к острому антагонизму по отношению к Израилю, но к ненависти мусульман и христиан к евреям, и даже к ненависти евреев США к своим соплеменникам в Израиле.
Источник - Маарив
Перевод - Яков Зубарев