Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Возвращение "Абу Яира": Нетаниягу пытается "усыпить" арабскую улицу

Нетаниягу прекрасно понимает, что, если явка арабских граждан будет близка к уровню голосования евреев, это снизит его шансы на победу на выборах.

Афиф Абу Моах
13.09.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

С июня, когда кнессет был распущен, ожили не только сторонники и активисты "Ликуда", но и страница Биньямина Нетаниягу в "Фейсбуке" на арабском языке. Эта страница известна под именем "Абу Яир", она была создана в феврале 2021 года, накануне прошлых выборов. У нее 66 тысяч подписчиков, и с началом очередной предвыборной кампании на ней вновь замечена активность.

За все время правления Беннета-Лапида на странице "Абу Яира" появилось всего 16 публикаций, а с июля по сей день - уже 27 постов на арабском языке. Похоже, что самое интересное еще впереди, но уже следует заметить размещенный здесь призыв подписываться на соответствующие арабоязычные страницы и в других социальных сетях - Instagram, Twitter и TikTok (где его страница на арабском тоже существует уже больше года).

Акцент Биньямина Нетаниягу на социальные сети на арабском — явление не новое, оно уже наблюдалось на предыдущих выборах. Теперь он хочет возобновить кампанию "Абу Яир", оказавшуюся успешной для Нетаниягу и "Ликуда" на выборах 2021 года.

Раньше, пока все задавались вопросом, не намерен ли Нетаниягу открыть новую страницу в отношениях с арабским сектором, а социологи и комментаторы заявляли, что он намерен набрать у арабов до трех мандатов - он, напротив, постарался "усыпить" бдительность арабской улицы и не дать ей повода идти на выборы. Нетаниягу делал это, используя подстрекательскую терминологию и делегитимируя арабский голос. На прошлых выборах подобная тактика окупилась с лихвой - процент голосования в арабском сообществе упал до беспрецедентно низкого уровня в 44.6%, из-за чего количество мандатов арабских партий сократилось с 15 до 10. С точки зрения Нетаниягу, это, несомненно, было успехом.

О Нетаниягу можно говорить, что угодно, но он несомненно наделен политической мудростью и способностью извлекать уроки. В конце своего первого срока на посту премьер-министра (1996-1999 гг) он осознал необходимость справиться с некоторыми острыми проблемами, из-за которых, по его мнению, он потерпел поражение от Эхуда Барака. И уже во время второго срока он подмял под себя СМИ — чтобы ослабить тех, кто находился в оппозиции к нему, а также для того, чтобы продвигать поддерживающий его дискурс. Он продвигал закон об иммунитете на политическую деятельность, который не позволил высокопоставленным отставным военным участвовать в выборах, и назначил удобного для него юридического советника правительства - хотя это не избавило его в конечном итоге от суда.

Вывод, к которому Нетаниягу пришел в четвертом круге выборов, заключался в следующем: чтобы победить на выборах, политически выжить и занять пост премьер-министра, он должен решить проблему явки избирателей в арабском секторе. Нетаниягу прекрасно понимает, что, если явка арабских граждан будет близка к уровню голосования евреев, это снизит его шансы на победу на выборах. Для него лучше, чтобы арабы сидели дома. Из этого, собственно, и родилась кампания "Абу Яир".

Во время предыдущих трех избирательных кампаний Нетаниягу взял на вооружение воинственную и агрессивную линию по отношению к арабской общественности - с продвижением закона о видеокамерах; с рассылкой автоматических сообщений в "Фейсбуке", где утверждалось, что "арабы хотят уничтожить нас всех — женщин, детей и мужчин"; с мантрой, "арабы воруют выборы" или "арабы не являются как часть уравнения"; не говоря уже про законе о национальном характере государства и продвижении законов, направленных против арабов.

Это и многое другое вызвало у израильских арабов чувство сильного разочарования, и они думали о том, как "отомстить" Нетаниягу, придя на избирательные участки. Другими словами, эта агрессия вернулась к Нетаниягу бумерангом: арабских голосов становилось все больше и больше, и своего пика, в 64.8%, они достигли на выборах 2020 года, что помешало Нетаниягу получить заветный 61 мандат, к которому он так истово стремился с тех самых пор, как в 2019 году начался нескончаемый марафон с выборами.

Потому, когда выборы пошли уже на четвертый круг, Нетаниягу изменил свою стратегию в отношении израильских арабов. Он стал зваться "Абу Яир", посещал арабские поселки, останавливался у бедуинов в Негеве на чашечку кофе, и позиционировал себя как некую новую персону, никоим образом не связанную с прежним Биньямином Нетаниягу, который занимался подстрекательством против арабов и вел кампанию делигитимации против них. Эту новую персону звали "Абу Яир", и этот человек видел в арабском населении неотъемлемую часть израильского общества, пока оно… сидит дома и не идет голосовать.

Новая стратегия окупилась с лихвой. Арабы не пошли массами на избирательные участки - потому что, во-первых, на сей раз Нетаниягу обошелся без подстрекательства, а во-вторых, арабы разочаровались в левоцентристском блоке на третьих выборах, да еще и Бени Ганц повернулся к ним спиной, найдя для их идентификации звучащее весьма негативно в данном контексте слово "неевреи".

Собственно, это и есть настоящая цель открытия аккаунтов на арабском языке в социальных сетях: закрепить успех кампании "Абу Яир" и ненавязчиво убедить арабских избирателей остаться дома. Тут возникает вопрос: как тогда совместить реанимацию кампании "Абу Яир" с заявлениями, сделанными от имени Исраэля Каца — об угрозах второй Накбы? Не говоря уже о нападках со стороны "Ликуда" и Нетаниягу на правительство за те бюджеты, которые были выделены для арабского сектора?

Создается впечатление, что Нетаниягу и "Ликуд" рассчитывают на короткую память всего израильского общества, и особенно уповают на отчаяние и апатию, охватившие арабскую улицу в вопросах внутренней политики. Будет сделано все, что возможно, чтобы арабские граждане Израиля встретились с Абу Яиром, а не с Нетаниягу, и чтобы, не дай Бог, они не пробудились от своего глубокого сна.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке