Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Они устали бороться за свое место в израильской политике

Уровень голосования в арабском обществе по оценкам многих наблюдателей будет находиться на беспрецедентно низком уровне.

Афиф Абу-Мор
08.09.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Арабская политика в Израиле переживает трудные дни в преддверии выборов. В то время как каждый мандат может решить ход кампании и определить, какое правительство здесь будет сформировано - если оно вообще будет сформировано - последние опросы предсказывают новый минимум участия арабской общественности в выборах.

В настоящее время, по оценкам многих наблюдателей, уровень голосования в арабском обществе будет находиться на беспрецедентно низком уровне - около 40% или даже ниже, в зависимости от развития политических событий. Предыдущий минимум составлял 44,6% на выборах в марте 2021 года.

Во-первых, важно сделать оговорку: данные опроса составляются за два месяца до выборов, и пока рано судить о судьбе кампании и голосовании в арабском секторе. В то же время нет и тени сомнения в том, что эти данные указывают на нарастающую тенденцию среди арабского общества, которую нельзя не учитывать: выражение недоверия к общенациональной политической системе и возможности влиять на политическую игру в государстве.

Так, если на муниципальных выборах процент явки арабских граждан высок, то на выборах в кнессет они в основном остаются дома. Это следует из очевидного принципа, что голосовать имеет смысл, когда можешь оказывать влияние. Когда люди чувствуют, что не могут повлиять, они не идут голосовать.

Для сравнения, на выборах в марте 2020 года процент голосов в арабском обществе составил 64,8%, это был знак надежды, арабские граждане чувствовали, что они могут повлиять на политическую ситуацию и привести к победе Бени Ганца и "Кахоль-лаван".

Выборы закончились тем, что Ганц объединился с Нетаниягу и отвернулся от тех, кто дал ему возможность получить мандат от президента. Этот шаг привел широкие слои арабской общественности к выводу, что евреи "хотят играть без нас", и что на самом деле в Израиле нет левоцентристов и правых, а есть только правые и более правые.

Арабские граждане считают, что политические партии видят в них аутсайдеров, а не законных партнеров в формировании правительства в Израиле, так что уровень участия в выборах в кнессет действительно не имеет значения. В конце концов, это еврейская политика, а не израильская.

Нет единой причины, объясняющей, почему арабские граждане потеряли веру в политическую систему Израиля. Начиная с ощущения неспособности повлиять, через отказ левоцентристских партий от арабской улицы в последние годы.

У арабских избирателей создается чувство, что партии сигнализируют им: вы не более чем средство для устранения Нетаниягу. Тут же и нескончаемая внутренняя борьба в партиях, составляющих "Объединенный список", что вызывает чувство отвращения у арабских граждан. Эта борьба укрепляет у электората ощущение, что она идет только за кресла, каждая партия стремится увеличить свое представительство в списке и увеличить свою долю в финансировании, которое идет партиям.

Все это дополняется ощущением значительной части арабской общественности, что партии РААМ во главе с Мансуром Аббасом так и не удалось изменить правила игры в Государстве Израиль. Несмотря на то, что они были частью коалиции Беннета-Лапида, арабские граждане считают, что на самом деле партия не была равной среди равных, а использовалась как боксерская груша для правых партнеров по коалиции, когда каждый хотел доказать свой "подлинно правый" характер.

Вершиной был, конечно, момент, когда в распаде коалиции обвинили арабов, хотя всякий знает, что развалили коалицию не кто иные, как члены правящей партии "Ямина", положившие конец правлению председателя их партии Нафтали Беннета.

Справедливости ради надо сказать, что большая часть арабской общественности не очень понимает, что такое коалиция и как она работает, ведь ее представители никогда не были "полноправными" членами до формирования последнего правительства.

Здесь возникает вопрос, как общественность, чьи представители, РААМ и арабские депутаты от МЕРЕЦа, были частью коалиции в уходящем кнессете, до сих пор чувствует, что они не участвуют в игре. И это несмотря на то, что РААМ сумел провести некоторые важные для арабского сектора решения, но там, по-видимому, считают, что еще не пожали плоды этих решений, что только усилило чувство разочарования и безразличия.

Если мы посмотрим на израильскую политику последних лет, то не сможем пройти мимо того факта, что центральным вопросом в ней является "да Биби - нет Биби". Нетаниягу был достаточно умен, чтобы понять значение арабского голоса, и постоянно работал над подавлением желания арабских граждан голосовать, будь то путем продвижения закона о камерах, непрерывной кампанией подстрекательства, или через кампанию "Абу-Яир" на последних выборах, которая в первую очередь была направлена на то, чтобы усыпить, и не раздражать арабскую общественность.

В то же время противоположный лагерь делает все возможные ошибки, чтобы держаться на расстоянии от арабского избирателя. Вместо того, чтобы дать ему ощущение, что он неотъемлемая часть блока и бороться за него, как это делает Нетаниягу, например, с ультраортодоксальными партиями и с "Религиозным сионизмом", они заранее отказываются от арабских голосов.

Даже включение РААМ в коалицию произошло только после того, как Мансур Аббас получил "печать кошерности" от Нетаниягу, иначе Лапиду, Ганцу, Саару и Беннету и в голову не пришло бы это сделать.

Другой пример пренебрежения арабской общественностью можно увидеть в том, что в партийные списки претендентов на власть не включаются арабские кандидаты, как это было принято в прошлом. Партии, которые считали себя представителями всего израильского населения, теперь перешли к позиции, что они представляют только еврейское население.

Арабское общество не только проигрывает игру, но и не участвует в ней, и у него остается ощущение, что еврейская сторона не заинтересована в сотрудничестве с арабами. Арабской общественности нужно нечто большее, чем кампания запугивания возвращением Нетаниягу и его партнеров к власти. Ему нужны настоящие перемены, а не просто правительство, называющее себя "правительством перемен".

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке