Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Немцы думают, что евреи как немцы

Треть немцев считает, что Израиль обращается с палестинцами так же, как нацисты обращались с евреями во время Холокоста.

06.09.2022
Источник:Лехаим
Пропалестинские демонстрации в Берлине, май 2021 года. Фото: Getty Images / Adam Berry

Новый опрос, проведенный независимым немецким фондом, показал, что более трети немцев считают, что обращение Израиля с палестинцами, по сути, такое же, как обращение нацистов с евреями во время Холокоста, пишет "The Times of Israel".

Широкомасштабный опрос тысяч израильтян и немцев, проведенный "Bertelsmann Stiftung", в основном касался отношений между странами, но также проверял антисемитские и предвзятые взгляды немецкой общественности. На просьбу высказать свою позицию по поводу заявления "То, что государство Израиль делает сегодня с палестинцами, в принципе ничем не отличается от того, что нацисты в Третьем рейхе делали с евреями", 36% респондентов ответили, что согласны или полностью согласны, в то время как еще 25% сказали, что не знают. Только 40% не согласились или категорически не согласились с этим.

В ответ на другой вопрос 24% немецких респондентов заявили, что евреи имеют слишком большое влияние в мире, 62% не согласились, а остальные не знали ответа. Исследование выявило корреляцию между более низким уровнем образования и предрассудками в отношении Израиля и евреев. "Учитывая очевидную связь между образованием и антисемитскими предрассудками, нам срочно необходимо инвестировать еще больше в образовательную работу и просвещение в будущем", - заявил руководитель исследования Йоахим Ротер.

И наоборот, опрос показал, что подавляющее большинство, 82%, согласились с утверждением, что "евреям, естественно, место в Германии", в то время как 13% не согласились, а 5% сказали, что не знают.

В исследовании "Bertelsmann Stiftung", опубликованном 2 сентября, но проведенном в 2021 году, было опрошено 1270 немцев и 1370 израильтян с различными вопросами, касающимися их взглядов на страны друг друга, а также роли Холокоста в отношениях. Опрос показал, что израильтяне относятся к Германии с большим уважением, чем немцы к Израилю. Когда их спросили об их мнении о противоположной стране, 63% израильтян ответили, что они положительно относятся к Германии в то время, как только 46% немцев сказали то же самое об Израиле. Между тем, 34% немцев заявили, что считают Израиль жалким в то время, как только 19% израильтян видели Германию в том же свете.

Что касается мнения о правительстве другой страны, 55% израильтян заявили, что положительно относятся к правительству Германии в то время, как только 24% немцев сказали то же самое об Израиле. Среди респондентов в возрасте 18-29 лет только 15% немцев заявили, что положительно относятся к израильскому правительству. Когда их спросили о долговременной роли Холокоста в отношениях, 58% израильтян согласились или полностью согласились с мнением о том, что Германия "несет особую ответственность за евреев", по сравнению с только 35% немцев. Еще 25% израильтян и 33% немцев заявили, что они "частично согласны" с этим заявлением. Между тем, 31% немцев и 11% израильтян не согласились или категорически не согласились с ним.

Отвечая на вопрос о том, "несет ли Германия особую ответственность за Израиль", 57% израильтян согласились или полностью согласились с этим, 25% частично согласились и 12% не согласились. Среди немцев только 27% согласились или полностью согласились, 37% частично согласились, в то время как 35% не согласились. Опрос показал, что гораздо больше немцев, чем израильтян, готовы вообще отказаться от Холокоста: респондентов спросили их мнение о заявлении "Почти через 80 лет после окончания Второй мировой войны мы больше не должны так много говорить о преследовании евреев при нацистах, но, наконец, оставить прошлое позади нас". 49% немцев и лишь 14% израильтян согласились с этим заявлением.

Между тем, 33% немцев и 60% израильтян выступили против этого. Относительно большое число респондентов с обеих сторон не определились — 17% немцев и 21% израильтян. Большинство немцев (56%) и израильтян (68%) заявили, что считают сотрудничество между странами позитивным. На вопрос о том, следует ли активизировать сотрудничество, 78% израильтян и 53% немцев ответили утвердительно. "За последние десятилетия в германо-израильских отношениях было достигнуто многое", - заявил Ротер. "Однако различные точки зрения молодых поколений в обеих странах также показывают, что необходимо интенсивное изучение различных точек зрения и реалий жизни. Прямые контакты в форме диалога и сотрудничества могут быть здесь особенно полезны".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке