Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Почему иранская сделка так беспокоит Израиль?

Это позволит Исламской республике только на продаже нефти зарабатывать около 100 млрд долларов в год, и эти деньги пойдут не на нужды иранцев.

29.08.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Majid Saeedi

Новое соглашение по иранской ядерной программе, которое, по всей видимости, будет заключено Ирану с мировыми державами в ближайшие недели, призвано помешать Тегерану обзавестись собственным ядерным оружием. Оно приведет к тому, что центрифуги будут остановлены, а на ядерные объекты Ирана будут вновь допущены инспекторы МАГАТЭ. И как минимум семь лет, до 2030 года, эта проблема не будет беспокоить международное сообщество.

Несмотря на это, Израиль очень обеспокоен возможностью заключения СВПД-2, отмечает военный обозреватель 12 канала Нир Двори.

Министр обороны Бени Ганц отправился в Вашингтон, чтобы представить там израильские опасения. В пятницу, 26 августа, Ганц заявил в США: "Мы продолжим укреплять сотрудничество, а также расширять радиус действий, необходимых для ослабления иранских сателлитов и гарантии того, что у него никогда не будет ядерного оружия".

Днем ранее премьер-министр Яир Лапид на пресс-конференции заявил, что Израиль выступает против иранской сделки, так как она "плохая". Ему вторит в закрытых беседах глава "Моссада" Дади Барнеа, который добавляет, что Израиль находится под угрозой, если не начнет ей противодействовать. Так если заключение данного соглашения позволяет выиграть время, в чем же дело?

На самом деле, главное, что беспокоит Израиль в этой сделке — это то, что она приведет к снятию значительной части санкций, наложенных на Иран. Его замороженные активы и средства на зарубежных счетах будут разморожены, экспорт нефти возобновится. Это позволит Исламской республике только на продаже нефти зарабатывать около 100 миллиардов долларов в год, и эти деньги вовсе не пойдут на нужды иранских граждан. Нет, львиная доля этих ресурсов будет направлена на создание новых угроз Израилю.

Уже сейчас террористические группировки, получающие финансовую и военную помощь от Тегерана, особенно "Хизбалла", с нетерпением ждут подписания соглашения, потому что прибыли, полученные от продажи нефти, позволят иранскому режиму значительно увеличить эту помощь. Таким образом, хотя речь и не идет о непосредственной ядерной угрозе, это даст толчок развитию проекта "Хизбаллы" по созданию высокоточных ракет, увеличению возможностей беспилотников организации и увеличение числа ее боевиков может создать угрозу безопасности Израиля в случае военной кампании на северных рубежах.

Помимо этого, соглашение ограничивает развитие иранского ядерного потенциала, то есть, обогащение урана. Однако нет никаких ограничений на увеличение дополнительных возможностей, необходимых для обладания ядерным оружием — например, разработку ракетоносителей и боеголовок. Даже если заморожена часть ядерного проекта, связанная с обогащением урана, он все равно будет развиваться.

Еще один момент, который беспокоит израильских силовиков — это то, что соглашение в его жесткой форме будет действовать только три года — до 2026 года, а не до 2030-го. Таким образом, уже совсем скоро иранцы постепенно начнут получать послабления, которые позволят им вернуться к развитию возможностей их передовых центрифуг, и в итоге Иран окажется ближе к ядерной бомбе, чем сейчас.

В Иерусалиме понимают, что коридор, в рамках которого Израиль может противостоять иранской ядерной программе, сужается. Тем не менее, со вступлением нового соглашения в силу вероятность израильского удара по иранским объектам ядерной инфраструктуры понизится. Однако перед лицом других угроз ЦАХАЛ и израильские спецслужбы продолжат и укрепят противодействие террористическим группировкам.

Наряду с этим в Иерусалиме продолжат разведдеятельность в Иране, призванную убедиться, что Исламская республика соблюдает соглашение, с одной стороны, а также попытки убедить Белый дом, что только "убедительная серьезная угроза" сможет повлиять на решения, принимаемые иранским руководством.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке