Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

ЦАХАЛ атаковал на самом дальнем расстоянии

ВВС Израиля атаковали в окрестностях Саны, столицы Йемена и это самое далекое расстояние для атаки за всю историю их существования.

22.08.2022
Источник:Детали
Фото: Wikipedia / Martin Thoeni

В ходе операции "Рассвет" военно-воздушные силы Израиля атаковали базу Аль-Хафа иранского Корпуса стражей исламской революции и "Хизбаллы", которая находится в окрестностях Саны, столицы Йемена, сообщает сайт Debka. Согласно публикации, это атака, проведенная ВВС Израиля, на самое далекое расстояние за всю историю их существования.

В четверг, 18 августа, начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави признал, что в дни операции "Рассвет" в Газе израильская армия нанесла удары по некой цели в третьем государстве.

"Десять дней назад ЦАХАЛ с высокой точностью уничтожил архи-террориста Тайсера Джабари, — сказал Кохави. — В то же время, мы провели волну арестов на Западном берегу, а также нанесли удар по цели на территории третьего государства и предприняли оборонительные действия вдоль остальных границ Израиля".

Источники разведки в Персидском заливе сообщают, что генерал-лейтенант Авив Кохави имел в виду израильский авиаудар, нанесенный 7 августа по военной базе Аль-Хафа, расположенной на горе Накам к западу от столицы Саны.

Читайте также

Это главная база Корпуса стражей исламской революции и "Хизбаллы" в районах, подконтрольных хуситам в Йемене. Аль-Хафа — это также база, где Корпус стражей исламской революции разместил свой воздушный флот беспилотников в Йемене.

По сообщению источников в Персидском заливе, в результате атаки погибли десятки человек, в том числе не менее шести иранцев и боевиков "Хизбаллы". Большая часть базы была разрушена во время атаки, а вторичные взрывы, произошедшие после нее, уничтожили основную часть зданий на ней. Хуситы утверждали, что огромный ущерб, нанесенный базе, был вызван неконтролируемым взрывом баллистической ракеты.

Если информация об израильской атаке верна, то это была операция на самом большом расстоянии от границ Израиля, которую когда-либо проводили израильские ВВС.

Чтобы добраться до базы Аль-Хафа, израильским самолетам пришлось преодолеть 2918 км, что на 1718 км больше, чем расстояние, которое они должны преодолеть для нанесения ударов по целям в Иране. Это также первая израильская атака подобного рода на территорию, удерживаемую хуситами в Йемене. Можно предположить, что она была осуществлена дальнобойными беспилотниками, которыми располагают ВВС.

Поскольку атака в Йемене была осуществлена одновременно с началом операции "Рассвет", можно предположить, что речь идет об упреждающем ударе после того, как у Израиля появилась информация о том, что Иран/хуситы готовились нанести удар вооруженными беспилотниками по целям в Израиле, чтобы помочь "Исламскому джихаду". Израильские авиаудары по Аль-Хафе сорвало этот иранский план.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке