Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Трамп разрешил Нетаниягу аннексировать Иудею и Самарию

Но при этом выдвинул ему условие. Обо всем этом нельзя узнать из книги Джареда Кушнера, но можно из письма самого Трампа.

16.08.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Alex Wong

Экс-президент США Дональд Трамп дал "зеленый свет" бывшему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу распространить израильский суверенитет на часть Иудеи и Самарии - при условии, что тот согласится на создание в будущем палестинского государства на остальной части Западного берега. Ранее в книге советника и зятя Трампа, Джареда Кушнера, говорилось иное, отмечает The Jerusalem Post.

Свое разрешение Трамп дал в письменном виде - в виде письма на трех страницах, датированного 26 января 2020 года и переданного Нетаниягу. Оно попало в руки журналистов The Jerusalem Post.

Это письмо было написано за два дня до того, как американский президент представил свое "Видение мира" в Белом доме, и в нем он анонсировал некоторые принципы ближневосточного урегулирования. Среди них было то, что Израиль сможет распространить суверенитет на части Западного берега, как показано на карте, включенной в план, - если Нетаниягу согласится на создание палестинского государства на оставшейся территории.

Трамп попросил Нетаниягу принять "политику, изложенную в "Видении мира" в отношении тех территорий Западного берега, которые определены как часть будущего палестинского государства".

В ответном письме Нетаниягу якобы говорилось, что Израиль будет продвигать планы суверенитета "в ближайшие дни". Однако самого этого ответа у журналистов The Jerusalem Post нет.

Само наличие подобного письма от Трампа к Нетаниягу ставит под сомнение версию, которую изложил зять и старший советник американского президента Джаред Кушнер, в своей книге "Во все тяжкие: мемуары Белого дома".

Кушнер писал, что это бывший посол США в Израиле Дэвид Фридман, без ведома Трампа "заверил Биби, что он заставит Белый дом немедленно поддержать аннексию". Трамп якобы об этом не знал, как и его команда.

"Он [Фридман] не сообщал об этом ни мне, ни кому-либо из моей команды", - сказал Кушнер.

В окружении Нетаниягу это отрицали. По словам пресс-секретаря Нетаниягу, "любые предположения, будто бы Нетаниягу пытался делать что-то за спиной американского президента, лишены основы".

Источник в администрации Трампа, тесно связанный с письмом президента, сказал, что предварительное признание Соединенными Штатами израильского суверенитета над всеми еврейскими общинами в Иудее и Самарии "было ключевой частью принятия Израилем "Видения мира" в качестве основы для переговоров [с палестинцами]".

Речи лидеров в Восточном зале Белого дома 28 января 2020 года также опровергают версию Кушнера.

Трамп сказал в своей речи: "Соединенные Штаты признают суверенитет Израиля над территорией, которая, согласно моему видению, является частью Государства Израиль. Это очень важно".

Трамп сказал, что Израиль и США будут работать вместе, "чтобы преобразовать концептуальную карту в более подробную и выверенную визуализацию, чтобы можно было немедленно добиться признания".

"Мы также будем работать над созданием сопредельной территории в рамках будущего палестинского государства, когда будут выполнены условия для государственности, включая решительный отказ от терроризма", - сказал Трамп. Нетаниягу со своей стороны публично признал палестинское государство на условиях, установленных планом Трампа.

Сразу после этих выступлений Нетаниягу заявил, что вынесет вопрос о расширении суверенитета Израиля над частями Западного берега на голосование кабинета министров на следующей неделе. Тогдашний посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил журналистам, что Израиль может начать работу по аннексии, как только завершатся внутренние процедуры. Эти заявления, по словам Кушнера, стали для него неожиданностью, хотя ни одно из них не противоречило письму или речи Трампа.

При этом в книге Фридмана "Кувалда", вышедшей ранее в этом году, посол написал, что администрация Трампа не знала, что Нетаниягу уже наметил Иорданскую долину для аннексии.

Источник в администрации Трампа, причастный к письму, сказал, что спор заключается только в том, можно ли сделать шаги в отношении суверенитета в течение нескольких дней или недель. Сам Кушнер сказал журналистам в ООН через несколько дней после того, как план был представлен, что группам по картографированию потребуется "пара месяцев", прежде чем начнется реализация плана по аннексии.

Кушнер также неоднократно заявлял в книге, что он "изо всех сил пытался убедить Биби, мастера переговоров, согласиться на компромисс, который значительно улучшил бы жизнь палестинцев". И действительно, Нетаниягу в своей речи признал, что палестинское государство будет создано. Кроме того, Фридман сказал, что Нетаниягу согласился не допускать израильское строительство в районах, отведенных планом для палестинцев. Ни один из этих моментов Кушнер в своей книге не упомянул.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке