Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Секрет "Железного купола": как система ПРО достигла невероятной эффективности

Даже в прошлом году, во время операции "Страж стен", эффективность работы ПРО была ниже, чем сейчас.

09.08.2022
Источник:Детали
Фото: Reuters

Во время операции "Рассвет" система ПРО "Железный купол" достигла беспрецедентной эффективности: 96% процентов перехватов были выполнены успешно. Для сравнения, когда "Железный купол" только вступил в строй в 2012 году, он выполнял 84% успешных перехватов. И даже в прошлом году, во время операции "Страж стен", эффективность работы ПРО была ниже, чем сейчас.

До последнего залпа, выпущенного ночью 7 августа по Израилю, "Исламский джихад" выпустил 935 ракет и реактивных снарядов, из которых 775 достигли воздушного пространства Израиля и 300 были успешно перехвачены. После всех нарушений перемирия это число возросло до 1175 пусков и 380 успешных перехватов ("Железный купол" анализирует траекторию ракет и не сбивает те из них, которые не угрожают застроенным районам).

Эффективность системы ПРО достигла 96%. Для сравнения, в 2012 году, во время операции "Облачный столп" доля успешных перехватов составляла 84%. Тогда работала лишь одна батарея "Железного купола".

В операции "Нерушимая скала" в 2014 году эффективность системы ПРО уже достигла 90%. В операции "Черный пояс" в 2019 году - поднялась до 92%. Такая же доля успешных перехватов была отмечена и в ходе операции "Страж стен" в мае 2021 года.

Эффективность "Железного купола" удалось повысить буквально за последний год, за счет технологической модернизации, сообщает 12-й канал ИТВ. В прошлом году разработчики провели серию испытаний модернизированной системы перехвата.

"Мы провели десятки перехватов в рамках испытаний и более 2000 оперативных перехватов", - сказал Моше Фаталь, начальник управления "Стена" минобороны, отвечающего за исследования и разработки вооружений.

Фини Юнгман, старший вице-президент и руководитель подразделения противовоздушной обороны компании Rafael, по завершению испытаний в прошлом году сказал: "Сегодня можно сказать, что Государство Израиль получило более надежную защиту, чем та, которую система "Железный купол" могла обеспечить до начала серии испытаний".

Высокая эффективность ПРО в ходе операции "Рассвет" также отчасти связана с тем, что ракетные залпы были менее плотными и интенсивными, по сравнению с предыдущими раундами конфликта. ХАМАС, с его внушительным ракетным арсеналом не присоединился к эскалации. В итоге "Железный купол" одномоментно противостоял меньшему числу ракет .

Кроме того, многие ракеты "Исламского джихада" оказались технически дефектными. Около 200 из них упали на территории сектора Газа. По оценкам ЦАХАЛа, в результате этого погибли 15 мирных жителей сектора.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке