Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Кто научит Россию

После разрыва с Западом нашей стране приходится брать уроки у Востока. Китай недостижим. Остаются Турция с Ираном.

Виталий Гранкин
25.07.2022
Источник:Росбалт
Фото: Getty Images / ATPImages

Трехсторонний тегеранский саммит, на котором по-братски встретились вожди Ирана, России и Турции, напомнил о необходимости срочно найти новые образцы для подражания.

На Запад из Кремля больше не смотрят. А модная долгие годы мысль о том, что надо брать пример с Китая, как-то потускнела. Выяснилось, что российский климат совершенно не похож на китайский. От великого дальневосточного соседа Москва сейчас ждет как можно больше товаров, денег, технологий и просто добрых слов. Но не наставлений относительно обустройства России.

Несмотря на слегка высокомерный тон, с которым теперь обращаются к главе нашей державы иранский духовный лидер Хаменеи и турецкий правитель Эрдоган, приходится к ним прислушиваться. У Ирана свой антизападный имперский проект, у Турции — свой. Нынешний иранский режим возник в конце 1970-х, после исламской революции. А турецкий — основан Эрдоганом почти двадцать лет назад. Оба доказали живучесть. Обоим можно подражать. Осталось сделать выбор.

По многим формальным признакам две восточные державы удивительно похожи. По числу жителей — 83 млн в Турции и 87 млн в Иране. По средней продолжительности жизни — и там, и там по 75-76 лет. Даже по уровню урбанизации: в обеих империях доля городского населения — 77%. И конечно же, обе обладают дерзкими вооруженными силами (в Иране под ружьем 600 тыс. человек, в Турции — 440 тыс.) и амбициозным военно-промышленным комплексом.

Сходство исчезает, только когда начинаешь сравнивать материальные достижения. ВВП на душу, определенный по паритету покупательной способности, составил в Турции в 2021-м около $30 тыс. (как и в России в том же году), а в Иране — только $17 тыс. Турки более чем в полтора раза обошли среднемировой уровень подушевого производства (без малого $20 тыс. в 2021-м), а иранцы отчетливо до него не дотянули.

Иранский экспорт стоил $100 млрд, а турецкий — $250 млрд. При этом у Ирана он состоит из нефти и простейших продуктов ее переработки и идет в Китай или Индию. А Турция поставляет на внешние рынки бытовую технику, одежду, автомобили и химпродукты, причем половина этого экспорта направляется в Европу, с ее придирчивыми покупателями.

Интересно, что из гораздо более благополучной и продвинутой Турции ежегодно эмигрируют впятеро больше людей, чем из Ирана. Но это говорит скорее о различиях в открытости двух держав и их режимов.

Еще в середине прошлого века это были две бедные страны с закрытыми обществами и неконкурентными экономиками. Согласно официальной статистике, уровни производства и доходов на душу были в них примерно одинаковы.

Потом Иран вырвался вперед. Обладая, в отличие от Турции, огромными запасами нефти, он начал получать барыши от ее продажи. Глава дореволюционного монархического режима шах Мохаммед Реза Пехлеви решил стать великим модернизатором и сделать свою страну визитной карточкой исламского мира. Потоки нефтедолларов вкладывались в инфраструктуру и промышленность. Половину, конечно, разворовывали, но и отдача была налицо. В последние годы старого режима, во второй половине 1970-х, иранский ВВП на душу был уже близок к среднемировому и почти вдвое превосходил турецкий.

Исламская революция принесла не только нескончаемые войны и смену государственной и общественной стилистики, но и массу легко нами узнаваемых экономических новаций. Тут и расцвет корпоративной собственности (половину экономики подмял под себя Корпус стражей исламской революции), и импортозамещение (эффектно именуемое "экономикой сопротивления"), и существование под санкциями — без легального импорта западных товаров и технологий, без SWIFТа и прочих приятностей.

Жизнь, безусловно, продолжается. Земледельцы переселились в города. Молодежь теперь в большинстве получает высшее образование. Однако среднемировой уровень производства так и остается недосягаемым. Среди мусульманских стран Иран уже уступил по размерам экономического потенциала Индонезии, Саудовской Аравии, Египту и даже, возможно, Пакистану.

И конечно — Турции. В которой за последние полвека произошло экономическое чудо. С 1970-х там освобождалась экономика, приватизировалась госпромышленность, привлекались внешние инвестиции, открывались западные рынки. Иран остался позади уже в 1990-х. Расцвет продолжался и в первые полтора десятка лет правления Эрдогана.

Одним из секретов успеха было умение стоять одной ногой на Западе, а другой на Востоке. Когда-то Турция зависела от НАТО. А сейчас НАТО зависит от Турции, живя в страхе перед очередным вето, которое она может на что-нибудь наложить. Было время, когда Турция просилась в ЕС (и формально даже сейчас остается кандидатом на вступление). Но теперь ЕС оглядывается на нее, опасаясь то открытия ею ворот для беженцев из Сирии, то очередного торгово-финансового ультиматума.

Эта модель отношений долго работала без сбоев и принесла Анкаре не только политические выигрыши, но и материальные дивиденды. В итоге Турция опередила Иран чуть не в два раза. Имперские начинания ее режима, казалось, не мешали расцвету вестернизированной экономики.

Только в последнее время выяснилось, что у всякого чуда бывает не только начало, но и конец. Турецкое хозяйство топчется на месте. В стране взрыв инфляции. Внешние инвесторы в растерянности. В своих державно-финансовых импровизациях Эрдоган привык играть на грани рационального и сейчас ее перешел.

Может быть, впереди необратимые перемены. Но пока, при всех новейших встрясках, экономика Турции остается открытой, крепкой и гораздо более продуктивной, чем закоснелое в своем антизападничестве, изолированное хозяйство Ирана.

Две модели налицо, и каждая давно успела показать, на что способна. Инстинктивный выбор нашего режима в пользу Ирана, а не Турции, который выглядит почти необратимым, подсказывает, каким маршрутом России предстоит идти в ближайшие годы, а может и десятилетия.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке