Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Израиль через Байдена проложит торговый коридор в Персидский залив

Либерман встретился с Лапидом, чтобы убедиться, что тема ближневосточного торгового коридора будет затронута на переговорах с президентом США.

Яаков Кац
14.07.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Pool

Согласно документу, подготовленному министерством финансов в преддверии визита президента США Джо Байдена в Израиль, система автомобильных и железных дорог, связывающих Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию может обеспечить рост торговли на десятки миллиардов долларов.

"Путь к экономической интеграции"

Документ был подготовлен Широй Гринберг, главным экономистом министерства, под руководством Авигдора Либермана. Правительственные чиновники заявили, что в последние дни Либерман встречался с премьер-министром Яиром Лапидом, чтобы убедиться, что эта тема будет поднята на переговорах с Байденом во время его визита в Израиль, который начался в среду и завершится в пятницу.

Документ, полученный The Jerusalem Post, написан на английском языке, чтобы его можно было передать администрации Байдена, предлагает новый план под названием "Путь к экономической интеграции". В соответствии с этим планом будет создана региональная транспортная сеть, включающая железные и автомобильные дороги, которые свяжут Израиль с Иорданией, Саудовской Аравией и странами Персидского залива.

"Создав прямую связь между Персидским заливом и Средиземным морем, она позволит значительно сократить время транспортировки товаров между Востоком и Западом", — говорится в документе. "Таким образом, проект может способствовать торговле, как на региональном, так и на глобальном уровне, а также укреплять региональное экономическое сотрудничество".

Будущее уже наступило. Почти

Согласно публикации, некоторые отрезки транспортной сети уже находятся в стадии разработки. В Израиле железная дорога проходит от порта Хайфы до Бейт-Шеана, который находится всего в 10 километрах от границы с Иорданией.

В Саудовской Аравии железная дорога Север-Юг связывает восток и центр страны с севером вплоть до границы с Иорданией.

В Персидском заливе планируется построить железную дорогу, которая соединит все страны Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна.

"Недостающее звено"

Расстояние между саудовско-иорданской границей и переходом между Израилем и Иорданией, куда почти доходит железная дорога, — всего 200 км, говорится в документе.

"Сеть может облегчить торговлю между Персидским заливом, Европой, Северной Африкой и восточным побережьем Америки. Все страны будут стремиться воспользоваться более коротким маршрутом доставки и прямым доступом к региональным рынкам".

В документе министерство финансов призывает администрацию Байдена взять на себя инициативу и объединить все заинтересованные стороны, чтобы способствовать успеху этого начинания.

"Предварительный анализ показал потенциал проекта "Путь к экономической интеграции", однако полный экономический анализ, проведенный опытным международным партнером, может помочь сторонам принять решение о следующих шагах", — говорится в сообщении. "Мы считаем, что нынешняя позитивная атмосфера регионального сотрудничества даст нам возможность осуществить инициативу, направленную на процветание всех стран региона".

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке