Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Если не Байден, то тот

Сможет ли Демократическая партия США удержать власть в 2024 году.

Константин Сонин
14.07.2022
Фото: Getty Images / Bloomberg

Американские избиратели благодарны правительству Байдена за рекордно низкую безработицу, но злы на рекордно высокую инфляцию. Консервативные решения Верховного суда - например, отмена запрета на запрет абортов - возмущают прогрессивную общественность, но она и так голосует за демократов. Ничего не влияет на фундаментальную динамику - в ноябре 2022 года демократы практически наверняка (скажем, с вероятностью в 90%) потеряют палату представителей и, возможно, сенат (скажем, 50%).

То, что республиканцы будут контролировать как минимум одну палату парламента следующие два года, означает, что никаких серьезных реформ за это время не произойдет. В то же время исторически это не означает, что шансы на победу демократов на президентских выборах 2024 года сильно отличаются от 50%. И Клинтон, и Обама выиграли перевыборы после того, как их партия с треском проигрывала промежуточные выборы.

Тем не менее, есть все больше признаков, что президент Байден не станет пытаться переизбраться на второй срок. Такие ситуации случаются раз в сорок лет, но случаются. В 1952 году президент Трумэн не стал участвовать в выборах, а в 1968 году такое же решение принял президент Джонсон. В обоих случаях шансы у них были, но, видимо, небольшие - в обоих случаях была серьезная вероятность того, что им не удастся стать кандидатами от своей партии, и они решили не рисковать.

Ситуация Байдена и похожа, и отличается от ситуации Трумэна и Джонсона. С одной стороны, Байден непопулярен. За последние восемьдесят лет только один президент был настолько непопулярен через полтора года после избрания - Трамп.

Не только независимые избиратели, но и половина демократов, которые одобряют его деятельность, не хотят, чтобы он избирался на второй срок.

С другой стороны, выглядит так, что Байден все же легко победит любого демократа, если тот рискнет выставить свою кандидатуру против него.

Республиканцы, особенно сторонники Трампа, любят делиться роликами о том, как Байден путает слова или поворачивается в неправильную сторону после выступления. Как и в случае с Трампом, который путал слова не меньше, это в основном ерунда. По всем признакам Байден находится в исключительной для 79-летнего человека интеллектуальной и физической форме. К сожалению для Байдена, 79 лет - это уже очень много, даже в эпоху, когда люди стали жить дольше. Он дает в три раза меньше пресс-конференций, чем давали его непосредственные предшественники (хотя чаще выходит к прессе на пару-тройку вопросов) и еще меньше интервью. К окончанию второго срока, если он будет, Байдену будет 86… Коротко говоря, возраст не является решающим фактором в данный момент, но его надо принимать в расчет.

Главное, что работает в "обратную сторону", в пользу того, что Байден будет таки кандидатом в 2024 году - это уверенность всех, что Байден победит, если его соперником будет Трамп. Опросы показывают равенство и даже преимущество Трампа, но очень похоже, что в этом случае расклад останется тем же, что и два года назад - то есть выигрышным для Байдена. При этом шансы на то, что Трамп - самый популярный республиканец и рекордно популярный в своей партии бывший президент - будет кандидатом на следующих выборах, неуклонно падают. Он на четыре года моложе Байдена, но ему тоже очень много лет и это видно. Трудно поверить, что избранный тридцать лет назад Билл Клинтон - моложе и Байдена, и Трампа.

Что будет, если Байден откажется от кандидатства в 2024 году? Я думаю, что это может произойти вскоре после выборов в конгресс-2022 - если, как ожидается, республиканцы возьмут палату представителей. В этом случае Байдену нет смысла бояться стать "хромой уткой" - он и так ей, по существу, станет. На избирательную кампанию партии хорошо бы иметь полтора-два года, так что он не будет, как Трумэн или Джонсон ждать начала года выборов. Джонсон для сравнения объявил о том, что не будет участвовать в 1968 году в конце марта.

Кто будет кандидатом или кандидаткой в президенты от демократов, если Байден снимет свою кандидатуру? Одно ясно - у вице-президентки Камалы Харрис нет никакого специального преимущества.

За полтора года ей не удалось стать "вторым человеком" в Демократической партии, да и просто поддержать свою популярность.

После бездарно проведенной избирательной кампании она стала дублером Байдена. Вице-президентство - это большой пост, и подавляющее большинство бывших вице-президентов, которые пытались в свою очередь стать президентами, получали шанс быть кандидатами. И тем не менее Камале Харрис ничего не гарантировано.

Если не Харрис, то кто? Я надеюсь и прогнозирую - хотя это далеко не всегда одно и то же - что демократы номинируют в 2024 году представителя "нового поколения". Не Берни Сандерса, не Элизабет Уоррен. Если не Харрис, то, может быть, Пит Буттиджич - он определенно ведет избирательную кампанию. Ну, в той степени в какой может вести избирательную кампанию министр, которого в любой момент может уволить президент, по-прежнему настаивающий на том, что сам будет участвовать в гонке в 2023-2024 годах.

Однако список претендентов не ограничивается теми, кто участвовал в кампании 2020 года. "Теневыми претендентами" являются, например, некоторые губернаторы. Губернатор Иллинойса Джей Прицкер, миллиардер из семьи владельцев сети Хайатт - умеет побеждать в штате, в котором демократы не доминируют, удачно провел первый срок, и да, собственные миллиарды могут помочь на начальном этапе. За губернатором Гэвином Ньюсом стоит огромный штат Калифорния, а демократ Рой Купер выиграл губернаторство в Северной Каролине, проголосовавшей за Трампа, - это преимущество, если он станет кандидатом. Еще более яркий "теневой кандидат" - губернатор Мичигана Гретхен Уитмер. Ей предстоит тяжелая, с шансами 50 на 50, борьба за переизбрание в ноябре. Однако если она победит, то автоматически станет реальным претендентом на кандидатство от демократов в 2024 году.

Как всегда на этой стадии можно только удивляться, как широк список кандидатов с реальными шансами на будущее президентство, из какого широкого спектра талантов будет сделан выбор. С оговоркой на этот раз, что сначала свое решение о неучастии в следующей гонке должен принять президент Байден.

Константин Сонин , профессор Чикагского университета

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке