Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Эта тайная борьба заметно повлияет на выборы

Лапид и Ганц постараются, чтобы битва между ними была как можно более скрытой и не привлекала внимания общественности.

12.07.2022
Источник:Детали
Яир Лапид и Бени Ганц на церемонии окончания офицерских курсов. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

7 июля на церемонии окончания офицерских курсов состоялась показательная демонстрация текущей серии из сериала про отношения между Яиром Лапидом и Бени Ганцем. Это одни из самых увлекательных и запутанных отношений, созданных в политической путанице последних лет.

В 2019 году они провели медовый месяц на капитанском мостике партийного блока "Кахоль-лаван", в 2020-м пережили безобразный развод при посредничестве Биньямина Нетаниягу. В 2021 году, после года, когда они не обменялись и словом, они выступили с широко разрекламированным примирением, которое проложило путь к формированию "правительства перемен", а в 2022 году они снова участвуют в избирательной кампании.

На этот раз премьер и министр обороны, вместе на плацу, демонстрировали умильное единство и сердечность. На первый взгляд. Те, у кого зоркий глаз, заметят, что Лапид и Ганц маршировали и сидели рядом друг с другом на протяжении всей церемонии, но ни один из них позже не загрузил совместное фото.

Яир Лапид и Авив Кохави. А вот фото с Ганцем Лапид не выложил. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Вопреки тому, что можно было ожидать, и несмотря на тяжелый осадок от прошлого, министр обороны встретил нового премьер-министра не кислой физиономией, а, наоборот, приветливо и сердечно. Он был первым, кто публично поздравил его, и первым, кто встретился с ним на рабочем совещании утром в воскресенье первой недели пребывания Лапида премьером.

Две канцелярии, знавшие в прошлом малосимпатичную борьбу и низкие пакости, изо всех сил пытаются опровергнуть сообщения о трениях и напряженности и заявляют, что они более скоординированы, чем когда-либо.

5 июля, за два часа до первой внешнеполитической встречи Лапида в качестве премьер-министра в Елисейском дворце в Париже, Ганц, участвующий в работе конференции в Афинах, обнародовал спутниковые снимки четырех иранских кораблей в Красном море.

Когда Лапида спросили об этом на пресс-конференции в Париже, он настаивал, что это была не попытка привлечь к себе внимание, а скоординированный шаг, который только усилил его послание президенту Макрону.

Также во время визита президента Байдена на следующей неделе Лапид намерен оказать Ганцу любезность: тот возглавит президентский визит на батарею "Железного купола" на базе в Пальмахим.

За демонстрациями партнерства Лапида и Ганца на самом деле стоит не цветущий роман, а явное политическое отсутствие выбора. Их электорат, когда-то проголосовавший за них общим бюллетенем, ждал и ждет от них сотрудничества, выполнения обещания заменить Нетаниягу и не вступать во внутренние баталии.

Если продолжить супружеские аналогии, то они должны "сохранять семью" ради детей и объединять силы для общей цели - не допустить возвращения Нетаниягу к власти.

Но если и когда им это удастся, и Нетаниягу снова не наберет 61 место, в этот момент они снова станут соперниками, соревнуясь, кто станет следующим премьер-министром.

Не только теоретически - Ганц мог бы помешать Лапиду занять кабинет премьер-министра, если бы принял умоляющие предложения, исходившие от оппозиции перед роспуском кнессета, и сформировал альтернативное правительство с Нетаниягу. Но для него это было бы временным решением: он хочет заменить его после выборов.

Лапид и Ганц постараются, чтобы битва между ними была как можно более скрытой и не привлекала внимания общественности, а также сосредоточатся на общем враге Нетаниягу, а не на нападках друг на друга.

Но будущая борьба между ними, вероятно, будет формирующей и движущей силой значительной части политических ходов в предвыборной кампании.

Цель Ганца превратить очевидное линейное уравнение соперничества "премьер-министра" и "бывшего премьер-министра", а вопрос, кого избрать, "Биби или Яира", - в треугольник с тремя ответами.

Для этого ему нужно усилиться, получить новый импульс, который поднимет его в опросах, и от него ожидается, что он вернется к исходной концепции: блоки и союзы.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке