Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Уговорит ли Джо Байден Саудовскую Аравию залить рынок нефтью

"Не будь войны в Украине, дефицита на рынке нефти и скачка цен на нее, не было бы и попытки восстановить отношения с Саудовской Аравией".

11.07.2022
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Bloomberg

Президент США Джо Байден начинает визит в страны Ближнего Востока. Важнейшей его частью должна стать попытка восстановить отношения с Саудовской Аравией, которая обладает свободными мощностями для увеличения нефтяных поставок.

Зачем Байден едет в Саудовскую Аравию

Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом испортились после убийства журналиста Джамаля Хашкоджи (по данным американский спецслужб, избавиться от него приказал наследный принц и фактический правитель королевства Мухаммед ибн Салман) и войны, которую саудовцы вели в Йемене. В первом случае Байден во время предвыборной кампании назвал Саудовскую Аравию государством-"парией", во втором — после вступления в должность прекратил продажу наступательных вооружений (Эр-Рияд десятилетиями был крупнейшим их покупателем у США).

Кроме того, Вашингтону не нравятся близкие отношения Саудовской Аравии с Россией в рамках договоренности ОПЕК+. Высокие цены на нефть, вызванные в том числе последствиями войны в Украине, стимулируют инфляцию в США, и Байден призывал саудовцев увеличить добычу. Те сделали небольшой шаг навстречу в начале июня (после месяца напряженных усилий со стороны американских дипломатов), договорившись с другими странами ОПЕК+ ускорить повышение квот в июле-августе — правда, в объеме всего 0,4% от мирового спроса.

Цены на нефть продолжали колебаться в районе $120 за баррель и лишь в последнее время упали до $100 из-за опасений рецессии в мировой экономике.

Чего в Вашингтоне ждут от визита

Мартин Индик, бывший посол США на палестино-израильских переговорах и заслуженный член Совета по международным отношениям, говорит: "Не будь войны в Украине, дефицита на рынке нефти и скачка цен на нее, не было бы и попытки восстановить отношения с Саудовской Аравией".

Накануне визита (Байден намерен прилететь в конце недели в Эр-Рияд прямым рейсом из Израиля в качестве символического жеста) Вашингтон тоже приготовился сделать шаг навстречу: там обсуждают отмену запрета на продажу наступательных вооружений, рассказали Reuters люди, знакомые с ситуацией.

В колонке, опубликованной в Washington Post накануне визита, Байден написал: "Саудовская Аравия работает с моими экспертами, чтобы с другими производителями ОПЕК помочь стабилизировать нефтяные рынки". В Белом доме не ждут конкретных заявлений по нефтедобыче на саммите в конце недели, но надеются на ее увеличение в дальнейшем, сказал Financial Times человек, знакомый с позицией администрации.

Что может дать Саудовская Аравия

По данным нефтяной госкомпании Saudi Aramco, она способна довести добычу до 12 млн баррелей в сутки и поддерживать ее на этом уровне. В августе квота Саудовской Аравии достигнет 11 млн, но до сих пор страна добывала столько лишь дважды в истории: в ноябре 2018 и апреле 2020 гг., по данным S&P Global Commodity Insights.

В мае производство составило 10,45 млн, на 125 000 баррелей в сутки меньше квоты. По оценке аналитиков RBC Capital Markets, потолок добычи в краткосрочной перспективе может составлять 11,5 млн, дальше нужно будет активизировать бурение и разработку месторождений.

Саудовская Аравия и ОАЭ вместе располагают свободными мощностями на 3 млн баррелей в сутки (около 3% мирового спроса), то есть теоретически способны заместить 3 млн баррелей российской нефти, которых, по прогнозу Международного энергетического агентства, рынок может лишиться к концу года.

Будет ли этого достаточно

Свои повышенные августовские квоты эти две страны, как ожидается, выполнят, однако дальнейшее повышение остается под вопросом, считают в S&P Global Commodity Insights:

Они могут предпочесть держать порох свободных мощностей сухим на случай дальнейших перебоев с поставками из России, так как в силу должен вступить запрет на ее импорт в ЕС, а лидеры „большой семерки" изучают возможность ввести предельную цену на российскую нефть.

"Даже если они смогут добывать больше, участники рынка с большим скептицизмом относятся к их способности продолжать поддерживать такой уровень производства", — отмечает Стивен Бреннок, аналитик PVM Associates.

В нефти ли дело

Основная проблема мирового рынка — нехватка не сырой нефти, а мощностей для ее переработки, категоричен Джеймс Керри, директор по анализу сырьевых рынков Goldman Sachs. В США, например, НПЗ загружены на 95%. "Для разрешения этого энергетического кризиса нужны долгосрочные инвестиции в инфраструктурные объекты, такие как НПЗ, а также решение проблем в сфере энергетической и оборонной безопасности. Вопрос о производственных мощностях ОПЕК вторичен", — настаивает Керри.

Президент Rapidan Energy Group Боб Макнэлли, который консультировал Джорджа Буша-младшего по международной энергетической политике, резюмирует (цитата по Bloomberg): "В этой ситуации ни у одного президента нет волшебной палочки. Лучшее, что можно сделать, — попросить ОПЕК, но они мало что могут дать".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке