Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Примирение Эр-Рияда и Анкары может изменить лицо региона

Наследный принц Саудовской Аравии и турецкий лидер намерены "отстаивать безопасность Ближнего Востока".

11.07.2022
Источник:Новости недели
Реджеп Эрдоган и Мухаммед бен Салман. Фото: Reuters

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман посетил Турцию для переговоров с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, после чего СМИ стран Персидского залива заявили, что два ведущих государства региона начинают "новую эру сотрудничества". Это действительно кардинальный сдвиг после нескольких лет неприкрытой враждебности, в течение которых Анкара открыто выступала против Саудовской Аравии. Теперь Эрдоган, похоже, взял курс на примирение.

Анкара радикально изменила свой курс не только в отношении саудовцев. Одновременно Эрдоган пошел на сближение с ОАЭ и Израилем, отношения с которыми также находились на точке замерзания и сопровождались агрессивной и угрожающей риторикой со стороны турецких правителей. Эту новую эру отношений Турции с ее соседями символизируют встречи на высшем уровне. Так, в частности, Турцию посетил президент Израиля, а сам турецкий лидер нанес помпезный визит в столицу ОАЭ.

Это выглядит несколько странным, учитывая, что до 2021 года Турция изолировала себя в регионе, выступая с постоянными угрозами и неприкрытым шантажом в адрес всех своих соседей: Греции, Кипра, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля и других стран. В частности, правящая Партия справедливости и развития неоднократно и подчеркнуто демонстративно принимала у себя главарей ХАМАСа, декларируя свою поддержку этой террористической организации. Это был полный отход от изначальной позиции "нулевых проблем с соседями". Турция стремилась стать региональным лидером, поддерживала всевозможные радикальные группировки в Сирии и осуществляла этнические чистки меньшинств, прежде всего, курдов.

Воинственная политика Анкары также подпитывалась администрацией Трампа, предоставившей Эрдогану карт-бланш на агрессию против своих соседей. Эрдоган располагал ключевыми союзниками в предыдущей администрации и был уверен в своей безнаказанности. Фактически Вашингтон подталкивал Турцию к политике запугивания и шантажа своих соседей. Победа Джо Байдена в 2020 году вызвала серьезную обеспокоенность Турции. Несмотря на то, что Эрдоган финансировал аналитические центры и лоббистов в Вашингтоне и европейских столицах, он видел, что теряет поддержку на Западе.

Это побудило его изменить курс, и Эрдоган принялся обхаживать сторонников Израиля на Капитолийском холме, однако усилия эти не принесли желаемого эффекта, и Анкара перешла к более широким региональным дипломатическим усилиям. Эрдоган рассчитывает получить финансирование и инвестиции со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, дабы поддержать и укрепить шатающуюся экономику, не разрывая при этом экономических связей с Россией.

Турция пытается поддерживать хорошие отношения одновременно с Украиной и Россией, но именно взаимодействие с Россией для нее имеет стратегическое значение, поскольку является ключом к успеху ее операций в Сирии. Анкара хочет оправдать перед собственным народом новое вторжение в Сирию, чтобы осуществить этническую чистку курдов, заменив их сирийскими беженцами и поддерживаемыми Турцией экстремистскими группировками.

Анкара также пыталась стать лидером исламского мира, взаимодействуя с Малайзией, Пакистаном и Ираном, чтобы позиционировать себя в качестве защитника мусульман всего мира. Турецкая партия справедливости и развития является частью движения "Братьев-мусульман" и поддерживает идеологию этого движения, взаимодействуя с Катаром - еще одним сторонником "Братьев-мусульман".

Однако на данном этапе Эрдоган, по-видимому, пришел к выводу, что его страна оказалась изолирована в регионе и нуждается во влиятельных союзниках. Этому, более чем что-либо иное, должно способствовать примирение с Эр-Риядом.

Как это повлияет на расклад сил в регионе, и кто получит наибольшие дивиденды от такого сближения? Несомненно, что в выгоде будут и Анкара, и Эр-Риад. У обеих стран сложные отношения как с США, так и с Израилем. Взаимодействуя друг с другом, они могут согласовывать свои действия и способствовать региональной стабильности, но отношения между двумя государствами вряд ли будут складываться безоблачно.

Анкара имеет скверную репутацию страны, крайне ненадежной, своенравной и меняющей свой курс с непредсказуемой регулярностью. Даже если Эрдоган, действительно, стремится к примирению, в его ключевом окружении много экстремистов, которым трудно скрывать и контролировать свои подлинные взгляды. За последние годы Анкара занималась исключительно запугиванием и разнузданным поношением и Израиля, и Саудовской Аравии.

Смягчит ли свою риторику Эрдоган?

Согласно официальным сообщениям, наследный принц Саудовской Аравии и лидер Турции заявили об "их общей решимости укреплять сотрудничество в политической, экономической, военной областях, в сфере безопасности и культуры". Новостное агентство SPA Саудовской Аравии пишет, что они также "выразили стремление к сотрудничеству в области энергетики, включая добычу нефти, нефтепереработку и нефтехимию, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, инновацию и чистые технологии для углеводородных ресурсов, низкоуглеродного топлива и водорода. Стороны намерены сотрудничать в поисках новых источников энергии, производства отраслевых продуктов и связанных с ними цепочек поставок, а также разработке проектов, связанных с этими месторождениями".

"Обе стороны подтвердили свое стремление активизировать сотрудничество и координацию по важным вопросам на региональной и международной аренах таким образом, чтобы это способствовало поддержанию и укреплению безопасности и стабильности в регионе".

Проправительственные СМИ Турции также высоко оценили встречу. Агентство Anadolu сообщило, что "Анкара и Эр-Рияд решили увеличить консультации и углубить сотрудничество по региональным вопросам для укрепления стабильности и мира". "Историческое братство", о котором говорили два лидера, может открыть новые торговые и инвестиционные перспективы. Это означает, что сближение между двумя государствами будет иметь более практические результаты, чем банальная риторика. "Саудовская Аравия выразила благодарность Турции за поддержку кандидатуры Эр-Рияда на проведение ЭКСПО-2030", - говорится в совместном турецко-саудовском заявлении.

Речь идет, судя по всему, об отчетливой тенденции. В сообщениях также отмечается, что "в конце апреля Эрдоган совершил двухдневный рабочий визит в Саудовскую Аравию, направленный на активизацию двусторонних связей. Он встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом, а также с наследным принцем и обсудил сними различные международные, региональные и двусторонние вопросы".

Покинув Анкару, наследный принц отправился в Египет и Иорданию. Это важный момент, поскольку Египет и Иордания являются ключевыми союзниками Эр-Рияда и участниками новой энергетической сделки с Сирией и Ливаном. Это означает, что Саудовская Аравия координирует свою политику и договоренности с Эрдоганом с ключевыми странами региона, имеющими стратегическое значение для безопасности королевства. И Египет, и Иордания подписали в свое время мирные соглашения с Израилем. Саудовская Аравия и Израиль готовятся к встрече с Джо Байдена, и визит последнего имеет исключительное значение, учитывая растущее сближение между Иерусалимом и Эр-Риадом. Таким образом, в контексте текущих событий укрепление связей между Саудовской Аравией и Турцией способствует интересам Израиля.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке