Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Турция стала головной болью НАТО. Почему же ее не исключают?

Эрдоган не согласен с союзниками по НАТО по ряду вопросов, включая Сирию и Ливию, и не пренебрегает открытым шантажом.

02.07.2022
Источник:Детали
Фото: Reuters

Блок НАТО официально пригласил Финляндию и Швецию вступить в альянс после того, как Турция сняла свои возражения, добившись некоторых уступок и от двух североевропейских стран, и от США. В обмен на согласие президента Реджепа Тайипа Эрдогана администрация Джо Байдена пообещала продать Турции истребители F-16.

Это не первый раз, когда Турция использует свое влияние в альянсе (и тот факт, что все важнейшие решения по уставу должны быть приняты единогласно), чтобы продвинуть свои интересы. В 2009 году Турция противилась назначению датчанина Андерса Фога Расмуссена на пост главы НАТО, пока тогдашний президент США Барак Обама не пообещал, что одним из заместителей Расмуссена будет турок. Турция утверждала, что отношение Расмуссена к оскорблениям пророка Мухаммеда в датской газете в 2006 году было проблематичным.

После разрыва отношений между Турцией и Израилем Эрдоган ограничивал сотрудничество альянса с еврейским государством в течение шести лет. Он также на несколько месяцев задержал план НАТО по укреплению стран Восточной Европы против России, снова сославшись на курдских боевиков и потребовав, чтобы альянс объявил террористами тех, кто действует в Сирии.

В 2020 году Эрдоган направил судно для разведки газа в сопровождении истребителей в зону вблизи греческих вод, что заставило Францию направить корабли в поддержку Греции, также являющейся членом НАТО. Он также начал военные операции в Сирии против курдских формирований, которые помогали США в борьбе с ИГИЛ.

Эрдоган не согласен с союзниками по НАТО по ряду вопросов, включая Сирию и Ливию, и не пренебрегает открытым шантажом, угрожая впустить в Европу беженцев из соседних зон конфликтов.

Пожалуй, самым противоречивым шагом Турции стала покупка в 2019 году российской системы противоракетной обороны С-400, которая, по сути, предназначена для сбивания самолетов НАТО. Это углубило раскол между Турцией и странами НАТО, особенно США.

В войне в Украине, которая, по сути, стала конфликтом между Москвой и НАТО, Турция позиционирует себя как нейтральная сторона, предпочитая не присоединяться к своим союзникам в санкциях против России и предлагая посредничество между враждующими сторонами. Даже будучи членом НАТО, Анкара старается не провоцировать Москву, своего важного политического и экономического партнера.

Но именно это положение - и географическое, и геополитическое - между Западом и Россией и делает Турцию столь весомым участником альянса. Эрдоган хорошо это знает и использует место своей страны в блоке для удовлетворения своих национальных интересов.

Перед подписанием совместного меморандума с двумя североевропейскими странами Эрдоган заявил, что НАТО "не может позволить себе" потерять Турцию в качестве участника блока.

Турция находится на юго-восточном фланге альянса, являясь ключевым буфером между Россией и Западом. Она содержит вторую по численности армию в альянсе после США и граничит с рядом ближневосточных государств с историей политической нестабильности, в которых западные государства имеют серьезные интересы.

Анкара не всегда была столь проблематичным партнером. Турция вступила в НАТО в 1952 году, через три года после его создания, и считает альянс "краеугольным камнем" своей политики обороны и безопасности.

"Во время холодной войны Турция была хорошо вписана в западную инфраструктуру безопасности", - говорит Оя Дурсун-Озканча, профессор политологии Элизабеттаунского колледжа в Пенсильвании и автор книги "Отношения между Турцией и Западом: политика внутриальянсовой оппозиции". По ее словам, страна была "довольно надежным" западным союзником на протяжении более полувека.

Это начало меняться с приходом к власти Эрдогана, который занимал пост премьер-министра с 2003 по 2014 год, а в 2014 году стал президентом.

Частота и интенсивность разногласий между Турцией и союзниками по НАТО со временем увеличилась, поскольку Анкара занимает активную антизападную внешнеполитическую позицию. Это особенно усилилось после неудавшегося переворота в 2016 году, в котором Эрдоган частично винит США.

"Турция является членом НАТО, но при Эрдогане она больше не придерживается ценностей, которые лежат в основе этого великого альянса", - написали недавно Джозеф И. Либерман, бывший независимый сенатор США от штата Коннектикут, и Марк Д. Уоллес, руководитель турецкого демократического проекта, группы, критикующей Эрдогана.

В эссе, опубликованном The Wall Street Journal, содержится предупреждение о том, что политика Анкары, включая дружеские отношения с Путиным, подорвала интересы НАТО и что альянс должен изучить возможности исключения Турции.

Эта идея тоже не нова. "Турция при Эрдогане не должна и не может рассматриваться как союзник", - заявил после вторжения Турции в Сирию в 2019 году сенатор США Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям.

В то же время другие говорят, что Турция, если ее вытолкнуть за пределы альянса, только еще больше сплотится с Россией и создаст новые проблемы для Запада.

"Турция подорвала свой собственный имидж", - сказал Альпер Коскун, бывший турецкий дипломат, ныне - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Но, добавил он, "она по-прежнему является важнейшим членом альянса".

Хотя Турция понимает свою ценность для НАТО, она также видит собственную выгоду в своем членстве, говорят аналитики. Анкара не раз обращалась в НАТО за стратегической поддержкой в области безопасности, сказал Синан Ульген, бывший турецкий дипломат и председатель стамбульского аналитического центра EDAM. По его словам, это "взаимовыгодные отношения в сфере безопасности и политики". "В конечном счете, Турция и НАТО действительно нуждаются друг в друге", - сказал он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке