Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Оппозиционная злоба дня

Поведение оппозиции поражает полным отсутствием взвешенного подхода: ее решения диктуются исключительно ненавистью к правительству.

02.07.2022
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Политическая ситуация определилась. Досрочные выборы в Кнессет пройдут 1 ноября нынешнего года. До этого обязанности премьер-министра будет выполнять лидер "Еш атид" Яир Лапид.

Все эти решения были не такими уж очевидными. Оппозиция надеялась, что ей удастся сформировать переходное правительство во главе с Нетаниягу.

"Ликуд" и его ультраортодоксальные союзники были заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись 25 октября. Дело в том, что у учащихся ешив каникулы, связанные с осенними праздниками, завершаются 26 октября. Если бы выборы состоялись на неделю раньше, ешиботники могли участвовать в агитации среди ультраортодоксов. Теперь же во время выборов они будут заняты учебой.

Естественно, оппозиция не капитулировала перед "провальной" властью. Она согласилась принять во втором и третьем чтениях Закон о роспуске Кнессета, но за это потребовала утвердить... новую редакцию закона о финансировании партий. Эта поправка предусматривает выделение всем партиям из госбюджета дополнительно более полутора миллионов шекелей на каждого депутата. Деньги нужны для предвыборной пропаганды. Особенно в них нуждается "Ликуд" - крупнейшая партия, поиздержавшаяся в четырех предыдущих избирательных кампаниях.

Нельзя не отметить, что особенно резко возражал против принятия этого закона глава НДИ Либерман. А вот оппозиция сочла, что укрепление ее финансовой базы важней, чем утверждение законов, которые принесли бы пользу стране и ее гражданам. "Ликуд" и его союзники заблокировали закон о строительстве метро (этот крупнейший в истории Израиля инфраструктурный проект позволил бы решить наши сложнейшие транспортные проблемы), закон о контроле над лицами, осужденными за насилие в семье (до сих пор израильские женщины практически не защищены от нападений распоясавшихся супругов), закон об отмене виз при поездках в США и другие законодательные инициативы, в основном социального характера.

Вообще, поведение оппозиции поражает полным отсутствием взвешенного подхода к израильским проблемам: ее решения диктуются исключительно ненавистью к правительству. "Истинные сионисты" не позволили даже продлить срок действие закона о распространении на еврейских (!) поселенцев израильской юрисдикции.

Все выступления представителей "Ликуда" и его союзников на злобу дня - это таки сплошная злоба, потоки ругани. На этом фоне не могли не импонировать заключительная речь Беннета, сообщившего об уходе из политики, и поразительно скромная процедура передачи им полномочий премьер-министра Лапиду. Не слышно было ни безудержного хвастовства, ни оскорбительных нападок на политических противников - к чему нас долго приучали.

В то же время оппозиция продолжала бесноваться по поводу сохранения коалицией на четыре месяца рычагов власти. Один из главных упреков в адрес правительства: почему год назад оно объясняло создание антиликудовского блока нежеланием гнать израильтян на очередные выборы, а теперь спровоцировало пятые выборы за три года, хотя могло бы способствовать передаче власти "Ликуду"? Ответ прост: да потому что коалиция считает очень вредным для страны правление "Ликуда", возглавляемого Нетаниягу! Напрасно оппозиция называет такую позицию беспричинной ненавистью к выдающемуся политику. Коалиционные партии могут внятно объяснить, почему они против власти "Ликуда": потому что он восстанавливает одну половину Израиля против другой, потому что его главные союзники - враги образования и науки, потому что при власти "Ликуда" давно не проводятся социальные реформы и прекратилась реальная борьба с террором... А за что ненавидеть "альтернативное" правительство? За то, что оно положило конец ракетным обстрелам из Газы и поджогам израильских полей, за то, что улучшились отношения с соседями Израиля - Иорданией, Египтом, Турцией, за то, что ощутимо повысились доходы слабых слоев, особенно пенсионеров, за то, что целый год коалиционные партии с "несовместимой" идеологией договаривались и дружно работали? (Коалиция распалась не из-за противоречий между этими партиями, а из-за нескольких "морально неустойчивых" перебежчиков).

Увы, представители оппозиции ищут повод для "издевательств" над каждым словом лидеров коалиции. Они гогочут по поводу заверения Беннета о том, что он уходит из политики, но остается солдатом страны! Конечно, политиков, бешено противящихся призыву здоровых еврейских парней в армию, раздражает само слово "солдат". Им смешно, что Беннет не использовал свою кипу для освобождения от призыва и воевал с террористами как офицер спецназа! "Сатирикам" из оппозиции смешно и то, что Беннет называет Лапида другом. Действительно, в нашей политике забыли такие понятия: много лет израильтян натравливают друг на друга. Но не смешно, а печально то, что у "великого вождя" после тридцати с лишним лет политической деятельности нет ни одного друга, кроме толстосума, поставлявшего вина, сигары - премьеру и дорогие подарки - его жене...

Мне уже приходилось высказывать мой прогноз: наверняка 1 ноября "Ликуд" одержит уверенную победу. Но еще неясно, обеспечат ли ему парламентское большинство его союзники - даже если Нетаниягу подтвердит свое умение переманивать в свой лагерь падких на посулы карьеристов. В любом случае, при возвращении Нетаниягу к власти ему придется продемонстрировать израильтянам, может ли он противостоять террору без подкупа ХАМАСа и тайного шушуканья с ним, готов ли продолжать социальные реформы, способен ли сотрудничать со всеми группами населения или будет еще крикливей настаивать на том, что те, кто не голосует за него, - враги народа.

Вряд ли Нетаниягу - окруженный его нынешними союзниками - способен измениться. А, значит, будет меняться израильская власть. Израиль хочет быть современной, высокоразвитой, сильной страной, и ему нужны люди с новым мышлением - неважно из каких партий они придут.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке