Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

В Германии среди немцев и мусульман растет антисемитизм

Как показывают исследования, часто негативное отношение к Израилю и политике сионизма перерастает в антисемитские слова и действия.

30.06.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: Getty Images / Alex Wong

Среди немцев и этнических мусульман ФРГ растет антисемитизм. Опросы, проведенные по заказу германского отделения "Американского еврейского комитета" (AJC) среди населения в целом и мусульман в Германии свидетельствуют о признание серьезности проблемы антисемитизма в Германии.

При этом в большей степени антиеврейские настроения свойственны для мусульман Германии, хотя ислам как религия не проповедует юдофобию, поскольку его корни уходят в ветхозаветную иудейскую традицию единобожия.

Однако за послевоенные десятилетия неотъемлемой частью арабо-мусульманского самосознания стало неприятие политики сионизма и государства Израиль, что на бытовом уровне очень часто переходит в антисемитизм.

Шестьдесят процентов населения Германии в целом считают антисемитизм широко распространенным явлением в Германии, а 64% говорят, что за последние 10 лет эта проблема усилилась. Примечательно, что 73% считают антисемитизм проблемой, затрагивающей все немецкое общество, в то время как 8% говорят, что это проблема только для евреев.

Среди мусульман, которые составляют пять процентов населения Германии, 53% говорят, что антисемитизм в Германии широко распространен, а 51% говорят, что он усилился за последние 10 лет. Две трети мусульман считают антисемитизм проблемой для всего немецкого общества, в то время как 14% считают его проблемой только для евреев.

На вопрос, как много обсуждается антисемитизм в Германии, 31% населения Германии в целом и 28% мусульман сказали, что недостаточно, 52% населения в целом и 55% мусульман сказали, что достаточно, и 17% обеих групп сказали, что слишком много дискуссий.

В то время как отношения между мусульманским и еврейским населением Германии в целом нормальные, исследование Агентства ЕС по основным правам за 2018 год показало, что евреи в Германии сообщили, что 30% антисемитских инцидентов были совершены гражданами-мусульманами.

Случаи насилия

Более того, в мае 2021 года во время конфликта между Израилем и ХАМАС многие совершавшие акты антиеврейского насилия в знак протеста против Израиля были приверженцами воинствующих исламистских идеологий. На фоне этой сохраняющейся напряженности АЕК провела опрос, чтобы лучше понять и помочь продвинуть продуктивные мусульманско-еврейские отношения в Германии.

Опросы AJC были проведены после того, как власти Германии сообщили о 3028 антисемитских преступлениях, совершенных в 2021 году, что является самым высоким показателем с тех пор, как в 2001 году полиция начала отслеживать сообщения об антисемитских инцидентах.

"Нас обнадеживает тот факт, что большинство населения Германии в целом и мусульманского населения признают масштабы антисемитизма в своей стране — сказал директор германского представительства AJC в Берлине Ремко Лемхейс. — Наши опросы также показывают, насколько глубоко укоренился антисемитизм во всех слоях общества. Лидеры политических партий не должны использовать антисемитизм в политических целях".

Свидетельства

На вопрос, наблюдали ли они лично акты антисемитизма, 10% населения Германии в целом и 22% мусульман видели физические нападения на евреев, 14% населения в целом и 23% мусульман видели нападения на еврейскую собственность.

22% населения в целом и 35% мусульман видели оскорбления, издевательства, угрозы или запугивание, нацеленные на евреев, а 41% опрошенных и 51% мусульман отметили шутки и дискуссии, наносящие ущерб евреям или ставящие под сомнение Холокост.

Среди тех, кто сообщил, что они сталкивались или наблюдали антисемитские акты хотя бы раз в своей жизни, 61% всего населения и 72% опрошенных мусульман говорят, что инциденты произошли в социальных сетях, 44% и 56% соответственно — в школе или университете, 40% и 51% — на улицах, 32% и 36% — на рабочем месте или в профессиональной среде, а также 32% в целом и 39% мусульман — в общественном транспорте.

Антисемитизм, связанный с Covid

Шестьдесят два процента как общего, так и мусульманского населения испытали шок по поводу противников политики здравоохранения, связанной с Covid, проводя параллели с положением евреев во время Второй мировой войны.

Только 10% населения в целом и 7% мусульман не были шокированы этим, в то время как 28% населения в целом и 31% немцев-мусульман заявили, что не знакомы с этим явлением.

Что бы вы сделали?

На вопрос, что бы они сделали, если бы на демонстрации были антисемитские акты, 57% общей выборки немцев определенно ушли бы, 29%, вероятно, ушли бы, но 9%, вероятно, не ушли бы, и 5%, конечно, не ушли бы.

41% мусульман определенно ушли бы, 34%, вероятно, ушли бы, но 16%, вероятно, не ушли бы, а 9% определенно не ушли бы.

Источники антисемитизма в Германии

• 43% опрошенных и 37% мусульман придерживаются правых идей;
• 11% населения и 31% мусульман говорят о неприятии или ненависти к Израилю;
• 17% населения и 8% мусульман придерживаются исламистских идей;
• 6% опрошенных и 18% мусульман говорят о теориях заговора;
• 3% опрошенных и 6% мусульман придерживаются крайне левых идей.

Отношение к Холокосту

Сорок восемь процентов немцев в целом и 39% мусульманского населения считают увековечивание памяти о Холокосте важным, в то время как 43% немцев в целом и 40% мусульман считают это важным, но не обязательным. Те, кто считает, что помнить о таких событиях не важно, составляют 9% от общего числа и 21% опрошенных мусульман.

Когда респондентов спросили, предотвращает ли напоминание о Холокосте появлению других трагедий в истории, 60% немецкого населения в целом и 50% мусульманского населения ответили, что это не так.

Мнение о евреях в Германии

• 34% населения Германии в целом и 54% мусульман согласны с утверждением "евреи сегодня используют свой статус жертв нацистского геноцида во время Второй мировой войны в своих интересах";
• 60% немцев и 39% мусульман согласны с утверждением "евреи подвергаются несправедливым нападкам, когда что-то идет не так";
• 18% немцев и 46% мусульман согласны с утверждением "евреи имеют слишком много власти в средствах массовой информации";
• 18% немцев и 45% мусульман согласны с утверждением "евреи имеют слишком много власти в политике".

Антисемитизм или критика Израиля

35% населения в целом и 38% мусульман считают, что обвинения в адрес евреев за политику Израиля являются антисемитскими, в то время как 26% населения в целом и 34% мусульман говорят, что критика Израиля не является антисемитской;

21% опрошенных и 19% мусульман считают, что называть Израиль расистским государством является антисемитизмом, а 42% опрошенных и 56% мусульман считают, что это легитимная критика Израиля.

Израиль и Германия

Что касается отношений Германии с Израилем, то во взглядах есть расхождения. 48% немцев согласны, а 31% не согласны с заявлением бывшего канцлера Ангелы Меркель от 2008 года о том, что безопасность Израиля является частью национальных интересов Германии, в то время как 31% мусульман согласны, а 48% не согласны.

Опыт дискриминации

В ходе опроса в AJC также изучили, как различные слои населения Германии сталкиваются с дискриминацией. Около 47% мусульман, по сравнению с 8% населения в целом, сообщили, что время от времени или часто сталкиваются с угрозами или дискриминацией из-за религиозной принадлежности.

Аналогичным образом, 44% немецких мусульман сообщили, что время от времени или часто чувствуют угрозу или дискриминацию по признаку этнической принадлежности, по сравнению с 11% населения в целом.

***
Институт изучения общественного мнения Allensbach провел онлайн-опросы 1025 немцев и 561 немецкоязычных мусульманин в возрасте 18 лет и старше с 22 декабря 2021 года по 18 января 2022 года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке