Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Шахматы против покера

Психологам было бы интересно изучить этот феномен тоски по твердой руке, возможно, порожденный национальным инфантилизмом.

29.06.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: GPO / Koby Gideon

Как только ни называли Нафтали Беннета его недоброжелатели! Неопытный, слабый, бесхребетный, ни рыба ни мясо, ни нашим, ни вашим… Теперь они могут радоваться: слабый и неопытный премьер уходит, и есть шанс, что после выборов его место займет настоящий лидер. Яркий, уверенный в себе, резкий с оппонентами, безжалостный к врагам. Никому не доверяющий, жесткий, нетерпимый к возражениям. Ведущий государственный корабль только ему одному известным курсом. Таким видят идеального руководителя многие израильтяне, за такого они готовы голосовать с закрытыми глазами. Не зря наш электорат с распростертыми объятиями принимает бывших генералов - ведь кто-кто, а они умеют командовать.

Психологам было бы интересно изучить этот феномен тоски по твердой руке, возможно, порожденный национальным инфантилизмом. Попросту говоря, народу Израиля, как малому ребенку, нужен взрослый родитель, тот, кто будет указывать, куда идти и что делать, а главное - возьмет на себя ответственность за все происходящее. Израильские лидеры, чьи имена остались в истории, сознательно или невольно играли таких мудрых и строгих родителей, отцов или матерей народа.

Беннет отцом народа не был и даже не претендовал на эту роль. Ему, конечно, не хватало опыта и харизмы, но главная его ошибка была в том, что он действительно пытался управлять страной демократическими методами - с коллегиальным принятием решений, учетом разных мнений, компромиссами. Не вел закулисных переговоров, не раздавал ложных обещаний, не поливал грязью конкурентов… Слабак, что тут сказать! А в конце сам передал власть своему преемнику Лапиду, даже не попробовав поискать лазейку, чтобы этого не делать. Фраер!

Совсем не удивительно, что каденция Беннета закончилась так быстро и бесславно - развалом коалиции, а точнее, ее расползанием по швам. Он поставил рекорд самого короткого правления в нашей истории и оказался одним из самых неудачных и неудачливых глав правительства Израиля. Но дело не в том, что Беннет плохой руководитель, вовсе нет. Он мог бы стать вполне успешным политиком где-нибудь в Швеции, где министр уходит в отставку из-за штрафа за нарушение ПДД, или в Швейцарии, где большая часть законов утверждается через референдумы. Но не в Израиле. Он просто родился не там или не в то время, или и то, и другое.

Речь сейчас не о личных качествах Нафтали Беннета. Те, кто знает его близко, кто с ним работал, наверняка смогут предъявить ему немало претензий. Мы и сами можем раскритиковать поступки бывшего премьера, совершенные им по отношению к товарищам по партии, во главе министерств, в составе прежних правительств. Но нельзя отрицать того факта, что, став премьер-министром, Беннет изо всех сил старался играть по правилам. Проблема в том, что он выбрал не те правила, которые приняты в наших руководящих кругах. В итоге получилось, что он играл в одну игру, а его окружение и противники - в другую. Условно говоря, шахматы против покера.

Возможно, он понимал, что рискует, что стратегия не самая удачная, но особого выбора не было. Беннет не мог соперничать с Нетаниягу в красноречии и умении плести интриги, поэтому ему нужно было показать своим коллегам и всей стране другую модель руководства.

Надо заметить, что в самом начале члены "правительства перемен" даже попробовали подыгрывать своему председателю. Первые заседания кабинета проходили в атмосфере взаимного уважения и коллегиальности. Но по мере возникновения проблем и обсуждения острых и спорных вопросов (при всем желании правительство не могло их обойти), работа скатывалась в привычную рутину: депутаты и министры тянули одеяло на себя, шантажировали, ставили ультиматумы, демонстративно хлопали дверью и торговались. Оппозиция устраивала провокации, клеймила членов коалиции предателями врагами народа и бурно радовалась каждой неудаче кабинета, даже если главной пострадавшей стороной оказывались простые граждане. Беннет же вел себя на редкость достойно, не скатываясь к ответным оскорблениям и акциям мести. Кстати, вряд ли он покривил душой, в прощальной речи назвав своим другом Мансура Аббаса, - арабский политик, в отличие от многих своих коллег, честно пытался сохранить коалицию.

Как известно, Беннет пришел в политику из бизнеса, а в бизнесе обманывать и хитрить себе дороже. Да, там тоже можно блефовать и заниматься махинациями, но это принесет лишь временные дивиденды, а для крепкого и надежного дела требуется ответственное руководство, лояльность сотрудников и доверие партнеров. Именно на такую форму работы Беннет ориентировал свой кабинет. Нельзя утверждать, что он не совершал ошибок, что ему не приходилось поступаться принципами и нарушать свое слово. Но он по крайней мере пытался. Увы, эти попытки изначально были обречены.

Просчет состоял не в том, чтобы управлять государством по законам бизнеса, - разные правительства мира функционируют именно так. Во многих странах граждане даже не знают имен своих министров-технократов, как мы не знаем, кто руководит ближайшим супермаркетом или банком, если эти заведения хорошо работают и не вызывают нареканий. Но в Израиле политика - это другой бизнес, грязный бизнес, построенный на уловках и подтасовках, рассчитанный на сиюминутную выгоду. Даже странно: мы ведь никогда больше не пойдем в лавочку, где нас обсчитали или подсунули гнилой товар, но постоянно выбираем все тех же деятелей, которые из года в год дурят свой электорат.

Что ж, можно вздохнуть с облегчением: эксперименты закончились, и теперь нами будут управлять по-старому. Впрочем, никто не знает, как все повернется - возможно, время руководителей-профессионалов придет раньше, чем нам кажется. И тогда будет неважно, вернется ли Нафтали Беннет или во главе правительства встанет другой ответственный политик без амбиций и царственных замашек. Дай Бог, чтобы ему повезло, - да и нам тоже.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке