Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Мы не дождались перемен

Народ Израиля убедился, что жить без царя можно. И если царь Биби по-прежнему уверен в обратном, эта уверенность может сыграть с ним злую шутку.

22.06.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / Amir Levy

Никогда не было, и вот опять: правительство пало, Израиль идет на выборы в пятый раз за три года. "Ликуд" ликует, Лапид готовится встать у руля тонущего корабля и показать за оставшееся время, на что он способен, эксперты предрекают Беннету конец политической карьеры. У народа Израиля уже нет сил даже шутить на эту тему, и уж тем более он не ждет ничего хорошего от представления под названием "предвыборная кампания". Впрочем, для недавно прибывших репатриантов оно может стать неожиданным развлечением, если, конечно, не принимать его чересчур всерьез.

Новая алия, несомненно, станет целевым электоратом для многих политических лидеров, хотя совсем недавно они в упор ее не замечали. В чем-то ситуация напоминает 1992 год, когда олим хадашим, не успев отдышаться, завертелись в водовороте жесткой предвыборной кампании, приведшей к власти левых во главе с Рабиным, к соглашениям Осло, интифаде и прочим печальным событиям, с последствиями которых мы живем до сих пор. Тогда партия "Авода" охмурила тысячи новых избирателей гарантией работы, которую якобы обещало ее название. Можно только гадать, какими плюшками будут завлекать на избирательные участки нынешних свежих репатриантов, кому они поверят и что из этого выйдет (спойлер: ничего путного). А может, выходцам с постсоветского пространства наконец удастся сформировать успешное движение, выдвинуть новых лидеров, которые будет защищать их интересы?.. Они ведь еще не испорчены нашими политическими играми…

Но перейдем от фантазий к реальности. Хотя политическое будущее Беннета под вопросом, его рано записывать в лузеры. Момент, выбранный для ухода, как и причина роспуска Кнессета, выставляет его в довольно выгодном свете, чего нельзя сказать об оппозиции. Камнем преткновения для правительства стал закон о продлении действия израильской юрисдикции в Иудее и Самарии - закон откровенно правый, но по иронии судьбы проваленный именно правым "Ликудом2. За эту каденцию "Ликуд" неоднократно поступался принципами ради возвращения к власти. Тот факт, что подобный грязный трюк стал финальным аккордом оппозиционной борьбы Биби, определенно не добавит ему популярности. Вряд ли об этом забудут жители израильских поселений на территориях - ведь заблокированный закон защищал их интересы.

Правительство Беннета называли экспериментальным, поздравляли с каждым прожитым месяцем и делали ставки на его перспективы. И все же ему удалось продержаться целый год, что для наших палестин вполне солидный срок. Этот год выдался непростым для всего мира, и в Израиле он не ознаменовался впечатляющими победами, но не было в нем и крупных провалов. Власть справилась с очередной волной "короны" без локдауна, утвердила бюджет, оказала помощь Украине, не рассорившись окончательно с Россией, нанесла несколько чувствительных ударов по иранским объектам, не дала беспорядкам в арабском секторе перерасти в интифаду, наладила отношения с соседями. Беннет, конечно, не проявил себя уверенным и опытным лидером, но оставил впечатление осторожного (пожалуй, даже слишком осторожного) управленца. Чего не было при его правлении, так это изначально заявленных перемен. Их никто не ждал, хотя надежда, конечно, оставалась. Надежда, как мы знаем, умирает последней, но в политике у нее почти нет шансов.

Сегодня Беннет поступает на редкость расчетливо, умывая руки и предоставляя Лапиду право тащить правительство через предвыборное болото. Еще разумнее с его стороны было бы уйти из политики хотя бы на время и не участвовать в очередном раунде надоевшей игры "только Биби" против "только не Биби". Увы, никаких других игр за это время не появилось.

Зато Нетаниягу чувствует себя совершенно в своей тарелке и рвется в гущу предвыборных сражений. Речь о смене руководства в "Ликуде" уже не идет, но для общества все не так однозначно. Пожалуй, единственная перемена, которая произошла за этот год: народ Израиля убедился, что жить без царя вполне возможно. И если царь Биби по-прежнему уверен в обратном, эта уверенность может сыграть с ним злую шутку.

Разумеется, нам хотелось бы увидеть правительство, в котором нет склок и личных амбиций, где все участники думают о благе страны, а не о своих креслах. Правительство профессиональных и ответственных людей, не забывающих, что они служат народу, а не наоборот, и что народ - не только их верные избиратели, но и все граждане Израиля, даже те, кто голосует за их противников. Да и не должно быть противников там, где все работают над общими задачами; во внутренней политике могут быть оппоненты, но не враги, ведь это же не война…

Впрочем, то, что происходит в нашей политике, очень напоминает войну. Хуже того - на партизанскую войну, где все средства хороши. Провокации, взятие заложников, подкуп и переманивание сторонников, клевета, оскорбления, черный пиар - все это мы увидим в скором времени в ходе предвыборной кампании. Как говорится, запасайтесь попкорном - и пакетиками, потому что наверняка будет тошнить.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке