Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+21+17
Иерусалим
+17+13

Мнения

А
А

Назад, к ядерной энергетике?

В условиях действующих санкций Германия, в числе других стран мира, обращает свои взоры к недавно запрещенной атомной энергии.

Виктор Фишман
19.06.2022
Фото: Shutterstock

По словам министра финансов Германии Кристиана Линднера (Christian Lindner), в связи с войной на территории Украины и связанными с этим энергетическими дебатами Берлин должен открыто обсудить целесообразность возвращения к ядерной энергетике. "Люди ожидают, что будут рассмотрены все варианты обеспечения страны энергией и в связи с защитой климата, и в связи с избавлением от зависимости от Путина, и в связи с инфляцией", - сказал Линднер. С экономической точки зрения его партия, свободные демократы, еще не убеждена, что новые инвестиции в ядерную энергетику действительно окупаются. "Но Германия не должна игнорировать дебаты, которые ведутся во всем мире", - подчеркнул министр.

В этой связи эксперты ссылаются на опыт Японии и Франции. После аварии на атомной станции "Фукусима" атомная энергетика в Японии стала непопулярной. Так было вплоть до начала войны в Украине. Рост цен на энергию сейчас приводит к возвращению в сеть отключенных японских ядерных реакторов. Как отмечают китайские обозреватели, сопротивление со стороны населения невелико.

Журналисты отмечают, что премьер-министр Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) с поразительным спокойствием говорит о теме, которая совсем недавно вызвала бы протест в обществе. "Учитывая безопасность страны, в качестве приоритета мы предпримем конкретные шаги для перезапуска реакторов", - заявил Кисида две недели назад, в то время как речь идет об использовании ядерной энергии - едва ли не о самом спорном за последнее десятилетие для Японии вопросе.

До сих пор на атомную энергетику в Японии приходилось всего 5% от общего энергопроизводства. Атомная энергия считалась пережитком прошлого. Япония импортировала 90% своих энергоресурсов в виде нефти, газа и угля из-за рубежа. Но в связи с резким ростом цен это считается теперь убыточным. 16 из когда-то действовавших в стране 54 атомных реакторов сейчас находятся в процессе наладки и подготовке к запуску. Делается это не безрассудно. Например, неделю назад суд на острове Хоккайдо постановил, что атомная электростанция Томари не может вернуться в эксплуатацию, как это планировалось, из-за недостаточной безопасности при цунами. К 2030 году 22% национального энергоснабжения Японии снова будет обеспечиваться атомными электростанциями.
По состоянию на 1 января 2022 года во Франции в эксплуатации находятся 56 реакторов типа PWR суммарной установленной мощностью-брутто - 64 040 МВт. Однако сегодня Германия не может рассчитывать на атомные станции французского соседа, которые раньше считались резервом немецкой энергетики - потому что сроки начала реконструкции многих давно прошли. Кроме того, перспективы по снижению выбросов углерода, обозначенные в Национальной стратегии и Долгосрочной энергетической программе Франции, сейчас представляются сложной задачей ввиду непоследовательности, которая проявляется в государственной энергетической политике. В первую очередь это связано с будущим атомной энергетики, по отношению к которой у Франции возникли разногласия с руководством ЕС и ведущими странами-членами ЕС.

Эти и другие факторы являются вескими аргументами для Кристиана Линднера в пользу возврата к собственной атомной энергетике. Он называет это поворотным моментом в истории. На фоне резкого роста цен на энергоносители из-за войны в Украине, как показали результаты недавнего соцопроса, более 50% жителей ФРГ поддерживают возобновление работы немецких атомных станций, 35% выступают против.

По мнению немецких обозревателей, "удивление вызывает не сама инициатива министра финансов, а то, что она появилась так поздно. Либералы слишком долго молчали, боясь испортить „медовый месяц" коалиции требованием более длительного использования последних немецких ядерных реакторов. Но „красно-желто-зеленый" медовый месяц все равно закончился".

Хотя министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) высказывается против такого решения, многим оно представляется своевременным. Важно лишь, чтобы правительство серьезно отнеслось к собственному слову о поворотном моменте. Как считает немецкий экономический обозреватель Георг Анастасиадис (Georg Anastasiadis), "перед лицом путинской войны на уничтожение в Европе было бы национальным безумием растрачивать драгоценный газ на производство электроэнергии и лишать себя надежного и повторно используемого источника энергии, в котором Германия отчаянно нуждается, чтобы предотвратить отключения электроэнергии будущей зимой".

По его мнению, Германия как европейский локомотив, находится в опасности, а канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) более не сможет обвинять Евроцентробанк в безудержной инфляции, вызванной ростом цен на энергоносители.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке