Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Не все работы хороши

Тысячи людей вынуждены были искать другой источник дохода. Многие его нашли и теперь не хотят возвращаться.

09.06.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: ShutterStock

Знаете, какие самые востребованные специальности в современном Израиле? Это работники сферы туризма и досуга, начиная с горничных и уборщиков и заканчивая элитой - турагентами. А еще школьные учителя и воспитатели детских садов. Да-да, именно те, кто постоянно жалуется на низкие зарплаты и тяжелые условия труда. Сегодня их катастрофически не хватает по всей стране. Казалось бы, у этих профессий нет ничего общего, но на самом деле их объединяет больше, чем мы думаем.

Когда говорят о дефиците рабочей силы, напрашивается очевидное решение: увеличить оплату труда. Но педагоги и воспитатели получают деньги из бюджета, а сфера образования у нас всегда остается в последних строчках бюджетных приоритетов. Что касается туристического бизнеса, то даже увеличение зарплаты не помогает - люди сюда не идут. Доходит до того, что гостиницы предлагают клиентам лишь 70-80% своего фонда, потому что не успевают обслужить больше. Соответственно растут и цены. Очереди в Бен-Гурионе тоже не случайны - службам аэропорта не хватает рабочих рук. Даже парки аттракционов сокращают время работы.

В кризисе туристической и развлекательной сферы обвиняют "корону" и правительство. За годы эпидемии отрасль пришла в полный упадок, и власти ничего не сделали, чтобы ей помочь. Тысячи людей, уволенных или отправленных в неоплачиваемый отпуск, вынуждены были искать другой источник дохода. Многие его нашли и теперь не хотят возвращаться. Мировой локдаун вызвал расцвет удаленных видов деятельности, более спокойных и прибыльных, чем уборка гостиничных номеров и терминалов аэропорта.

Власти уже утвердили прием на работу 800 филиппинцев, но этого недостаточно. Отельеры требуют увеличить квоту для трудоустройства иорданцев в Эйлате. Таким образом, Израиль выходит на уровень богатых стран вроде ОАЭ, где всю неквалифицированную работу выполняют иностранцы. Это было бы не так плохо, если бы израильтяне действительно купались в роскоши. Но большинство наших людей живет более чем скромно, их заработков порой не хватает даже на еду, не говоря уж об отдыхе и развлечениях. Страна у нас и не самая бедная, но и не богатая. Она, безусловно, могла бы стать более процветающей благодаря туризму, но этому мешает нестабильное положение в регионе, да и государство делает все, чтобы убить эту золотую жилу. Цены на отели и авиаперелеты безобразно высокие, уровень обслуживания очень средний, работников не хватает. Но при этом - никакого субсидирования и льгот; единственное, что готово сделать для отрасли правительство, - разрешить найм иностранных рабочих.

Между тем, проблему частично могло бы решить привлечение к работе в сфере туризма новых репатриантов и/или беженцев из Украины. Но почему-то эта простая мысль никому не приходит в голову. В чем принципиальная разница между украинцами, которые уже здесь или ждут разрешения на въезд в страну, и филиппинцами, которых еще надо нанять? Если власти боятся, что кто-то останется работать нелегально, то на это способны и те, и другие.

На самом деле, израильтяне не хотят работать в туристической отрасли не только потому, что там мало платят - бывают условия и хуже. Просто всем ясно, что государству наплевать на туризм, и в случае очередного кризиса (а они, к сожалению, сотрясают эту сферу регулярно), никто не будет ему помогать, и людям придется опять искать выход самим.

То же самое касается образования, только в его проблемах виновата не "корона", а демографическая ситуация. В нашей стране рождаемость выше, чем на Западе, соответственно, требуется больше учителей и воспитателей. Работники этой непроизводственной сферы составляют почти 12% от всей рабочей силы государства. Это довольно значительная нагрузка на казну, и проблема решается традиционным способом - низкими зарплатами. Пытаясь экономить на образовании, Израиль получает то, чего и следовало ожидать: слабую мотивацию и низкий уровень подготовки педагогов, нехватку молодых кадров, плохие результаты учеников.

Почему государству не дорого содержать армию чиновников с их высокими окладами и бонусами, но дорого нормально платить учителям? Почему не используются простые решения вроде перехода на пятидневку? Ответ на все эти "почему" один: правительству неинтересно заниматься образованием, у него есть более важные заботы. Похоже, даже проблема туризма решится более успешно, потому что очереди в аэропорту больше бросаются в глаза и портят имидж страны сильнее, чем нехватка учителей.

Стоит ли удивляться, что новые репатрианты, не говоря уж о старожилах, сразу понимают: не все работы хороши, и делают из этого соответствующие выводы. Никто не хочет чувствовать себя работником второго сорта и остаться без поддержки в трудные времена. Если так пойдет дальше, то иностранных рабочих будут приглашать не только обслуживать наших туристов, но и учить наших детей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке