Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Война не оправдывается

Проблемы, которые Владимир Путин, начиная боевые действия против Украины, хотел решить с помощью военной силы, только усугубились.

Алеся Мароховская
26.05.2022
Фото: Getty Images / Alexey Furman

Двадцать четвертого мая - три месяца, с тех пор как Владимир Путин развязал войну в Украине. Эта война с самого начала была преступной. Но сейчас ясно, что она оказалась еще и бессмысленной. Путин назвал военное вторжение в Украину единственным возможным способом обеспечить безопасность России. Судя по заявлениям президента и других российских официальных лиц, "спецоперация" должна была защитить жителей ДНР и ЛНР, сберечь наших людей, остановить продвижение военного блока НАТО к российским границам и положить конец "безоглядному курсу на полное доминирование США". Власти также рассчитывали сплотить российское общество вокруг главы государства. Что из этого получилось?

"Важные истории" выяснили, что за время войны существенно выросла смертность молодых мужчин в российских регионах. А всего за три месяца "спецоперации" погибло столько же мирных жителей, сколько за предыдущие 8 лет противоборства ДНР и ЛНР с Украиной. Тем временем, проблемы, которые Владимир Путин хотел решить с помощью военной силы, только усугубились. НАТО не перестало расширяться, - в альянс торопятся вступить новые члены. Уменьшилось влияние России в мире и ее способность конкурировать с США и другими странами. А российское общество раскололось: недоумение по поводу "спецоперации" выражают даже вечно лояльные президенту сотрудники российских спецслужб.

Наши люди не спасены

В своем обращении 24 февраля Владимир Путин настаивал, что военное вторжение в Украину необходимо, чтобы "защитить Россию, наших людей". На самом деле эта война, как и любая другая, ведет к увеличению смертности: гибнут тысячи военнослужащих и мирных жителей. А долгосрочные последствия в том, что Россию в будущем ждет рекордный за всю новейшую историю кризис рождаемости.

С начала войны в Украине, по данным ООН, погибли 3 811 мирных жителей, среди которых 255 детей, еще 4 278 мирных жителей ранены. Реальные цифры значительно больше, потому что информация поступает с задержкой, а некоторые сообщения ждут подтверждения. "Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиационные удары", — говорится в отчете ООН.

Сложно оценить точно, сколько за время войны погибло российский военных, в основном молодых людей. Российская сторона не отчитывается о погибших уже два месяца. Последний раз российский Генштаб сообщил о 1 351 погибшем. При этом Великобритания заявляет о 15 тысячах погибших российских солдат. А по данным украинской стороны на 20 мая, Россия потеряла более 28,5 тысяч военнослужащих. "Важные истории" самостоятельно верифицируют все публичные сообщения о погибших, чтобы вести свой список потерь. На данный момент в нем 2 622 имен.

Даже из этих обрывочных данных, следует, что война увеличила смертность молодых людей в России на 20 % по сравнению с мирным временем. В регионах, отправивших на "спецоперацию" больше всего военнослужащих, смертность молодых мужчин с февраля этого года выросла в разы. В Дагестане, Северной Осетии и Бурятии рост смертности составил от 100 до 140 %.

За несколько дней до начала войны, власти ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию. И ограничили выезд мужского населения с подконтрольных территорий. Там не раскрывают потери среди мужчин, призванных на службу (омбудсмен ДНР говорила о 1201 погибшем сотруднике силовых структур с начала 2022 года). Но в процентном соотношении они вряд ли значительно меньше, чем потери контрактников, которых отправили воевать из российских регионов.

За 3 месяца российской "спецоперации" по спасению ДНР, ЛНР погибло примерно столько же мирных жителей, сколько за все 8 лет боевых столкновений между украинской армией и вооруженными силами этих республик - более 3 тысяч человек. Нужно учитывать, что цифра потерь за 8 лет (3404 человека до конца 2021 года) включает больше 2 тысяч мирных граждан, погибших в самый разгар конфликта, - в 2014-2015 годах. В дальнейшем они гибли реже: в 2021 году, по данным ООН, от случайных снарядов, неразорвавшихся боеприпасов и мин погиб 21 мирный житель.

Если 8 лет на Востоке Украины продолжался "геноцид", как это назвал Владимир Путин, то что сказать о "спецоперация", которая привела к таким же потерям среди мирного населения всего за три месяца?

Расширение НАТО не остановлено

Финские солдаты на учениях. Фото: Getty Images / Sean Gallup

"Альянс [НАТО] <..> неуклонно расширяется, военная машина движется и приближается к нашим границам вплотную. <..> Военное освоение прилегающих к нашим границам территорий, если мы его допустим, останется на десятилетия вперед, а может, и навсегда. И будет создавать для России постоянно нарастающую, абсолютно неприемлемую угрозу. <..> Дальнейшее расширение НАТО и начавшееся военное освоение территории Украины для нас неприемлемо", — так объяснял причины войны Владимир Путин в своем обращении к россиянам 24 февраля.

Но война, развязанная Россией в Украине, не удалила НАТО от российских границ и не ограничила расширение альянса.

Три источника "Важных историй" — бывшие и действующие руководящие сотрудники спецслужб — полагают, что открытое военное вторжение России в Украину обеспечило НАТО безбедное стабильное существование на десятилетия вперед. Они напоминают, что совсем недавно этот блок расшатывали внутренние противоречия: Турция позволила себе закупить российское оружие. Интересы некоторых членов НАТО на Ближнем Востоке не совпадали с американскими. Не было бесспорных аргументов за принятие в альянс новых участников. Размывался смысл существования НАТО. Бывший американский президент Дональд Трамп даже грозил выходом США из альянса. А увеличение расходов на оборону вызывало дискуссии и противодействие политиков.

Своей "спецоперацией" российские власти вдохнули в НАТО новую жизнь и полностью оправдали постоянно растущие оборонные расходы.

Теперь "военное освоение" территорий у российских границ только ускорится. А граница России со странами альянса будет увеличена вдвое. На момент начала российского вторжения в Украину с РФ граничили пять стран альянса — Латвия, Литва, Норвегия, Польша и Эстония (США граничат с Россией только по морю). Украина получила возможность вступления в НАТО в 2008 году, однако 14 лет этот процесс был заморожен. Старые члены НАТО не хотели тратиться на новых бедных участников и взваливать на себя их заботы.

Сейчас присоединиться к НАТО хочет благополучная Финляндия, чья граница с Россией превышает 1200 километров. А также Швеция (общей границы с Россией нет, граничат только исключительные экономические зоны). 18 мая в Брюсселе генеральный секретарь альянса принял у послов Финляндии и Швеции заявки на членство. Обе страны пересмотрели риски для национальной безопасности и в сегодняшних условиях видят лишь один способ ее обеспечить — стать членами НАТО.

В мае о планах сблизиться с альянсом заявила Швейцария, хранившая закрепленный конституцией военный и политический нейтралитет с 1815 года. Минобороны Швейцарии готовит доклад о возможных вариантах укрепления безопасности, в том числе через сотрудничества с НАТО.

Доминирование США не прекращено

Фото: Getty Images / Sean Gallup

"Наша специальная военная операция призвана положить конец <...> безоглядному курсу на полное доминирование США", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Собеседники "Важных историй" из российских спецслужб сомневаются в том, что "спецоперация" подорвала доминирование США. Ввязавшись в военную авантюру, Россия сильно ограничила свои возможности конкурировать с другими странами.

Американское экономическое влияние в Европе только выросло. Теперь настоятельные просьбы США ограничить зависимость ЕС от российских энергоресурсов, например, отказаться от газопровода "Северный поток-2" и закупать американский сжиженный природный газ, уже не кажутся слишком радикальными. Германия до последнего противостояла этому давлению и называла газопровод исключительно экономическим проектом, не связанным с политикой. Но после начала "спецоперации" России в Украине "Северный поток-2", инвестиции в который превысили 10 миллиардов евро, просто умер. Его противниками изначально были: США, Польша, Украина и страны Балтии.

В 2021 году США стали главным поставщиком сжиженного газа в Европу. А в 2022 году, по прогнозам аналитиков, американцы могут оказаться крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа в мире. Теперь США обещают европейцам заменить поставки газа из России, хотя это дорого и сложно сделать, учитывая большие объемы трубопроводного газа. Но нет ничего невозможного. Теперь уже бывший основной европейский партнер России - Германия намерена почти полностью отказаться от российского газа в 2024 году.

Что теряет Россия? Газ и нефть приносят нашей стране до половины доходов бюджета и составляют более половины всего экспорта. Россия продает Европе 70 % своего газа и 60 % нефти и нефтепродуктов. Только за три месяца войны Евросоюз заплатил России более 50 миллиардов евро за нефть и газ. Европа пытается согласовать эмбарго на российскую нефть: в течение полугода отказаться от ее импорта. А также в течение года отказаться от импорта нефтепродуктов. Кроме того, в апреле Евросоюз ввел запрет на покупку российского угля. И это очень выгодно для американских угольных компаний. Ожидается, что их поставки в Европу значительно вырастут и такого прибавления они не видели с 2018 года.

Союзники не спасают

Министр иностранных дел Сергей Лавров уверен, что Россию поддерживает большинство стран. "Их, по большому счету, большинство. Но то давление, под которым они находятся, оно не то, что беспрецедентное, я никогда не мог такого представить", — удивлялся Лавров. Министр говорил, что США пытаются оказать давление на Китай, Индию, Египет, Турцию и другие страны из-за сотрудничества с Россией.

Из-за разрыва связей с Западом Россия как раз надеялась переключиться на азиатское направление — прежде всего на Китай и Индию, чтобы поставлять туда сырье и получать товары, услуги и технологии. Но чтобы оставаться среди лидеров в поставках энергоресурсов, нужно наращивать их добычу. А, к примеру, традиционные российские нефтяные месторождения постепенно истощаются. Для освоения новых зачастую труднодоступных месторождений и получения трудноизвлекаемой нефти нужны технологии, которыми обладают западные компании.

Война в Украине привела к тому, что российский рынок покинули крупнейшие международные нефтяные и нефтесервисные компании, обладающие современными технологиями нефтеразведки и нефтедобычи. А своих собственных у России не появилось. Роснедра были вынуждены констатировать, что освоить шельфовые месторождения без этих технологий не получится. И нынешние союзники России в этом вряд ли помогут.

Китай не вводит санкции против России, увеличил потребление российской нефти и даже проголосовал против антироссийской резолюции по Украине на специальной сессии Совета ООН по правам человека. Но уже введенные против России меры Китай не оспаривает. Чтобы не попасть под вторичные санкции, китайские Bank of China и ICBC (крупнейшие кредитные организации страны) перестали выдавать аккредитивы китайским компаниями на покупку российского сырья. Сразу же после начала "спецоперация" китайские нефтеперерабатывающие компании стали покупать российскую нефть со значительным дисконтом. По газу идут переговоры, но и в этой ситуации китайцы требуют скидку в 10 %. Кроме того, китайские IT-компании начали останавливать поставки в Россию. Китайские грузоотправители предсказуемо прекратили транзит товаров через Россию в Европу. Также Китай отказал российским авиакомпаниям в поставках запчастей для самолетов.

Что касается Индии, то надежды на нее слабые, хотя она тоже не ввела прямые санкции против России. В апреле стало известно, что индийская госкорпорация отказалась от закупок российской нефти после призывов США не наращивать потребление российских энергоресурсов. Еще раньше Индия остановила сделки по покупке российских вертолетов, формально, не увязывая это с санкциями. А индийский госбанк распространил письмо о том, что будет строго соблюдать ограничения, установленные европейскими и американскими санкциями в отношении России и ее структур.

Общество не сплотилось

Первомайская демонстрация в Москве. Фото: Getty Images / Konstantin Zavrazhin

"Соревнование в том, кто больше является патриотом, вряд ли нужно, тем более в такой момент, когда мы все должны быть объединены <...> вокруг нашей страны, вокруг нашего президента", - размышлял о патриотизме пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

С начала российского вторжения в Украину многочисленные опросы (ВЦИОМ, ФОМ, Russian field, Хроники, Extremescan) показывают, что большинство россиян поддерживают "спецоперацию". Однако все эти опросы критикуются социологами, так как в военное время сложно изучать общественное мнение, особенно в странах с автократическим режимом. Отвечая на вопросы, люди могу скрывать свою позицию и стараться дать "правильный" ответ, чтобы избежать репрессий. По мнению социолога Максима Алюкова, люди могут воспринимать опросы как инструмент правительства и бояться отвечать.

Несмотря на массированную государственную пропаганду и уничтожение любых независимых средств массовой информации, российские власти чувствуют угрозу от несогласных с войной. Через неделю после вторжения в Украину был принят закон о наказаниях за распространение "недостоверных сведений" о действиях российских военных (такими сведениями считается все, что угодно, от оценочных суждений до отдельных слов). За это можно получить до 15 лет колонии. Также Госдума приняла закон, по которому можно лишиться свободы на срок до трех лет за призывы к санкциям против России.

Российским изданиям запретили называть происходящее в Украине войной и вторжением, требуя использовать формулировку "специальная военная операция". СМИ, которые отказались выполнять эти требования, были заблокированы. Только за первую неделю войны власти ликвидировали или заблокированы практически все независимые издания. 5 марта Минюст включил в список "нежелательных организаций" латвийский фонд IStories fonds, который является учредителем "Важных историй".

На растиражированные властями акциях в поддержку военных действий в основном ходят бюджетники, - люди напрямую зависящие от государственных организаций и чиновников. Они устраивают оплаченные государственными деньгами концерты "Zа Родину!" и другие массовые мероприятия. В то же время антивоенные протесты в России проводят люди самых разных профессий и возрастов, несмотря на риски быть оштрафованными, арестованными или даже попасть под уголовное дело. По данным ОВД-Инфо, 14 апреля было известно о 15 428 задержаниях на антивоенных акциях и 1938 административных делах за "дискредитацию армии".

Единой позитивной оценки "спецоперации" нет даже в самой лояльной президенту среде - в российских спецслужбах. Источники "Важных историй" в этой среде полагают, что у Владимира Путина сдали нервы, а военные действия в отношении Украины стали результатом неверного информирования главы государства.

Нынешние последствия "спецоперации" настолько противоречат национальным интересам России, что среди сотрудников российских спецслужб даже появилась очередная теория заговора о том, что развязав войну с Украиной, президент поддался на провокацию со стороны США и, вместо спокойного и последовательного наращивания политического и экономического влияния, - сорвался и обнулил все свои достижения за последние двадцать лет. Виновниками традиционно называют "агентов влияния Запада" в президентском окружении или даже в самой ФСБ.

Не разделяющий такой теории бывший сотрудник российской разведки, оценивая "спецоперацию", цитирует одного из французских деятелей эпохи Наполеона: "Это хуже, чем преступление, - это ошибка".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке