Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Коалиция на качелях

На пути правительства перемен все чаще начинают рваться мины, заложенные при его формировании.

25.05.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Практически любое решение вызывает у министров и депутатов ожесточенные споры и требует непростых компромиссов - идет ли речь о Храмовой горе, пособиях для солдат, продлении чрезвычайного положения в Иудее и Самарии или шествии с флагами в день Иерусалима. Наличие у коалиции правого и левого крыла не просто не способствует равновесию, но и, наоборот, заставляет ее крениться из стороны в сторону и каждую минуту грозит крахом. Мало того - с этого неустойчивого корабля время от времени кто-то бежит, оставляя правительство в опасном меньшинстве, и тогда его капитанам приходится гоняться за беглецом, уговаривая его одуматься либо лихорадочно искать ему замену.

Вслед за Идит Сильман из "Ямины", для которой коалиция оказалась слишком левой, за борт бросилась депутат от МЕРЕЦ Джида Ринауи-Зоаби, возмущенная правым уклоном кабинета. Это выглядит удивительно и даже смешно, но иначе и быть не может в правительстве, где на одной скамье сидят поселенцы и арабские националисты, "Новая надежда" и РААМ, причем и те, и другие жалуются на пренебрежение своими интересами. И пусть Сильман удалось нейтрализовать, а Ринауи-Зоаби - вернуть в лоно родной фракции, но нет никакой гарантии, что завтра по их стопам не пойдут другие недовольные. Сегодня на выход готовится Нир Орбах из "Ямины" - его, как можно догадаться, не устраивает слишком левая повестка правительства. Кто следующий?

Дело тут не только в принципиальной позиции: когда коалиция держится на минимальном большинстве или вовсе теряет его, каждый ее участник обретает вес, позволяющий ему шантажировать правительство своим уходом и добиваться желанных плюшек в обмен на лояльность. Не случайно за принципиальными демаршами Сильман и Зоаби просматривается неудовлетворенность карьерой и жажда новых назначений.

Справедливости ради следует заметить, что идеология тут тоже присутствует. Как уже неоднократно говорилось, в воздухе пахнет выборами, и, хотя этот запах становится то сильнее, то слабее, игнорировать его политики не могут. Их заявления и поступки все чаще адресуются не партнерам по Кнессету и не народу Израиля, ради которого они должны работать, а своим конкретным избирателям. Специфика право-левого правительства состоит в том, что народным избранникам засчитывается в плюс не только то, чего они смогли добиться, находясь у власти, но и те решения, законопроекты, идеи, которые они не дали провести своим партнерам с иными взглядами. Проще говоря, если раньше достижения означали: "мы в составе коалиции сделали то-то и то-то", то сейчас это чаще звучит как "мы не позволили сделать ни того, ни другого" (здесь должны следовать бурные аплодисменты).

Именно поэтому члены коалиции, недовольные действиями правительства - для одних оно слишком правое, для других чересчур левое, - не бегут массово с тонущего корабля. Они знают, что им в любом случае будет, чем похвастаться перед электоратом: их заслуга в том, что правительство перемен, виляя то вправо, то влево, толком никуда не движется.

Другая причина, по которой трещащая по швам коалиция еще не рассыпалась, состоит в том, что далеко не все стремятся к выборам. Ряду партий опросы сулят снижение популярности, а некоторые, в частности, МЕРЕЦ, рискуют не преодолеть электоральный барьер. Кроме того, ослабление левого фланга коалиции, вплоть до ухода РААМ, вовсе не обязательно приведет к политическому кризису. Ведь для роспуска Кнессета тоже необходимо большинство, а левые депутаты, даже уйдя из правительства, не будут голосовать за вотум недоверия, чтобы не привести к власти "Ликуд" и Нетаниягу. Уже не великий, но все еще ужасный Биби продолжает одним свои существованием удерживать коалицию на плаву, хотя этого недостаточно, чтобы она могла нормально функционировать.

Таким образом, в нашей политике возникает новое интересное явление: депутаты, бегущие от грозы, покидают коалицию и застревают на полдороги, не присоединяясь к оппозиции. А там тем временем царит тот же идейный разлад и те же парадоксы. Объединенный арабский список обещает поддержать коалицию, возглавляемую председателем правой "Ямины", - лишь бы не помогать Биби, а Ликуд голосует против стипендий для солдат только потому, что это предложение исходит от коалиции. Одним словом, все смешалось…

Последний цирковой номер в этом представлении состоит в том, что высшие руководители не особенно боятся вотума недоверия и предстоящих досрочных выборов. При определенных условиях такой поворот даже устраивают премьера Беннета и его ротационного преемника Яира Лапида. Ведь планы Ликуда создать правую коалицию без "Ямины" и "Новой надежды" пока выглядят несбыточными. Это значит, что формирование нового правительства будет тянуться долго и мучительно и, возможно, выборы придется повторить. Все это время возглавлять кабинет будет либо Беннет, либо Лапид - в зависимости от того, когда случится кризис и что, а точнее, кто станет соломинкой, которая переломит спину коалиционному верблюду. По соглашению между партнерами, Лапид возглавит переходное правительство, если коалицию обрушат представители правого блока. Если же виновниками досрочных выборов станут депутаты из блока Лапида, Беннет остается на своем посту до прихода к власти нового правительства. Поэтому Лапид с переменным успехом старается удержать от распада левый фланг, а Беннет - правый. Все это напоминает качели, на которых качается коалиция, а вместе с ней и вся страна.

В этой неразберихе правительство каким-то чудом умудряется выживать и даже принимать какие-то решения. Иногда создается впечатление, что благодаря такому количеству противоречий и центробежных сил оно устоит. Но скорее ситуация напоминает недолгий мертвый штиль посреди урагана; в любой момент подует ветер, и карточный домик рухнет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке