Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+21+17
Иерусалим
+17+13

Мнения

А
А

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Оценка Израилем шансов на новое соглашение по ядерной программе между Ираном и Западом резко изменилась.

27.04.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Чиновники подчеркнули, что, хотя сюрприз в виде подписания нового соглашения все еще может быть, "вероятность того, что стороны подпишут соглашение в обозримом будущем, сокращается в геометрической прогрессии". Еще месяц назад в израильском дипломатическом аппарате и службах безопасности преобладала уверенность в том, что США и Иран приступят к подписанию обсуждаемого соглашения. Эта вера была основана на желании администрации США вернуться к СВПД 2015 года, который подписали многие нынешние члены администрации.

В ходе переговоров США пошли на многочисленные уступки Ирану, в результате чего два высокопоставленных члена переговорной группы США подали в отставку. Проект нового соглашения уже был представлен, и казалось вероятным, что будет объявлена дата подписания, но в последний раз стороны покинули Вену, чтобы дождаться ответа из Тегерана. Иран не объявил, что отказывается от соглашения или принимает его, а выдвинул ряд новых условий, в том числе требование, чтобы США исключили Корпус стражей исламской революции из своего списка террористических организаций. США подумывали согласиться на эту, просьбу, но это вызвало сопротивление.

Высокопоставленные демократы выступили против этого шага, а Еврейский институт национальной безопасности Америки (JINSA) организовал петицию 45 американских генералов против идеи исключения КСИР из списка террористов. Израиль тоже выступил против этой уступки. Премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид выступили с редким заявлением, и Беннет повторил позицию Иерусалима в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом. Дипломатический советник Беннета Шимрит Меир также провела ряд встреч с высокопоставленными чиновниками в администрации США.

"Israel Hayom" узнал, что помимо официальных переговоров в Вене иранцы и администрация Байдена вели секретные переговоры, чтобы выяснить, могут ли они сблизиться. Один из предложенных вариантов заключался в том, чтобы оставить "Силы Кудса" КСИР в списке террористических организаций США, исключив при этом Корпус в целом. Однако эти тихие переговоры не увенчались успехом, и Иран даже выдвинул новые требования. Учитывая, что обе стороны упираются, Израиль теперь считает, что шансы на подписание нового соглашения очень малы. "Иран выдвигает все больше и больше требований, а США сталкиваются с внутренними трудностями, поэтому чем больше времени проходит, тем меньше шансов на соглашение", — заявил представитель дипломатического ведомства.

На этой неделе советник по национальной безопасности Эяль Хулата отбыл в США для проведения серии встреч. Высокопоставленный чиновник сообщил "Israel Hayom", что цель поездки Хулаты — согласование сценария, при котором соглашение не будет подписано. Это представляет собой изменение позиции Израиля, которая заключалась в том, что новое соглашение было лишь вопросом времени. Теперь Израиль ожидает, что США и другие стороны, подписавшие соглашение, усилят дипломатическое и экономическое давление на Иран, чтобы заставить его прекратить попытки получить ядерное оружие и остановить свою региональную агрессию. Израильские чиновники подчеркнули, что, хотя новое соглашение по ядерной программе не было полностью снято с обсуждения, рабочее предположение теперь заключалось в том, что оно не будет подписано. Чиновники выразили удовлетворение развитием событий. Ранее на этой неделе Лапид заявил представителям прессы, что он "не будет жалеть", если новое соглашение с Ираном не будет подписано.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке